В Винницкой области нынешней осенью запустится простаивающий 2 года Соколовский сахарозавод, а в 2018 г. планируют запустить еще одно предприятие— Моевский сахарный завод (его цеха не работают третий год).
Об этом сообщает Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины со ссылкой на «Голос Украины».
В прошлом производственном сезоне в Винницкой области работали 6 сахарных заводов, которые перерабатывали свеклу до середины января.
Специалисты высказывали мнение, что этих предприятий недостаточно для своевременной переработки сырья, поэтому осенью 2017 г. работу начнут 7 предприятий.
«К шести тем, где варили сахар в прошлом году— Гайсинскому, Ильинецкому, Крыжопольскому, Ждановскому, Томашпольскому, Юзефо-Николаевскому— присоединится упомянутое Соколовское предприятие»,— говорится в сообщении.
Тенденция к восстановлению работы сахарных вызвана еще и тем, что сахар в настоящее время пользуется спросом на зарубежных рынках.Поэтому и цена на внутреннемрынке остается высокая.
Как отмечается, почти 55 тыс. га в этом году в Винницкой области под сахарной свеклой.Наибольшие «сладкие» плантации в Крыжопольском районе— 8230 га, вГайсинском— 5620 га, Томашпольском— 5301 га.
Существенно увеличились посевы в Ямпольском (3715 га), Хмельницком (3580 га) районах.Наименьшие площади отвели под свеклу в Могилев-Подольском и Тывровском районах (по 50 га).