Председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий защитил первую в Украине кандидатскую диссертацию по формированию конкурентных товарных рынков, и поэтому в области активно внедряются новые подходы в системе организации аграрного бизнеса.
Валерий Викторович убежден, что локомотивом, который побуждает к эффективной деятельности, может быть только создание мощной конкурентной среды, и роль чиновника на этом рынке должно быть минимизирована.
Валерий Коровий: Мы поставили перед собой цель уйти от административного вмешательства в процесс земельных взаимоотношений и сформировать мощную конкурентную среду, которая бы давала возможность участникам рынка рассчитывать только на собственную экономическую эффективность.
На самом деле, это имеет очень большое значение. Если, гипотетически, на рынке существуют две компании, одна из которых имеет, например, административную поддержку, а вторая — нет, то в итоге первая перестает качественно работать, поскольку не имеет стимула к повышению эффективности и дельту прибыли получает неконкурентным способом. В то же время другая, чтобы выжить, вынуждена уходить в тень.
Поэтому в течение последних 3-4 лет мы внедряем модель формирования и усиления конкурентной среды, минимизации роли и влияния чиновников на процесс самоорганизации рынков. Но, вместе с тем, стремимся создать четкие, прозрачные условия для внедрения административных процедур, недопущения юридического рейдерства, которое в предыдущие годы очень часто сопровождалось манипуляциями с внесением изменений в реестр прав на аренду земельных паев.
Еще один аспект заключается в том, что мы стараемся привлекать в Винницкую область инвестиции, направленные, прежде всего, на глубокую переработку агропромышленной продукции. Как пример: если фермер собирает 6 тонн пшеницы с гектара, то по цене в 5 тыс. грн его выручка с 1 га колеблется в пределах 30 тыс. грн. Но наши расчеты показывают, если, например, в 2017 году фермер вырастил сахарную свеклу, собрал 50 тонн с гектара, переработал ее в сахар и продал по конкурентной цене, то эта выручка увеличивается до 100 тыс. грн с 1 га. Это втрое больше, чем просто продажа зерна. Учитывая это, мы должны стимулировать привлечение инвестиций в переработку, которая должна создать конкурентные условия и максимально производить добавленную стоимость, а соответственно — давать возможность бизнесу получать прибыль и, вместе с тем, создавать новые рабочие места, развивать социальную инфраструктуру.
В течение трех последних лет Винницкая область является абсолютным лидером по всем показателям в агропромышленном комплексе. Это и вал зерна — первое место в государстве и собранных 5 млн тонн, и производство молока и мяса. Область обеспечивает 40% производства яблок и четвертую часть сахара. За счет чего были достигнуты такие результаты?
Валерий Коровий: Это действительно так. В значительной мере это объясняется тем, что нам удалось создать конкурентные условия для развития аграрного бизнеса, которые, в свою очередь, сформировали элемент доверия. И мне очень приятно, когда небольшие фермерские хозяйства, которые традиционно не хотели показывать реальный уровень урожайности зерновых, сегодня открываются и демонстрируют истинные показатели своих доходов.
Но понятно, что базовым элементом являются благоприятные природно-климатические условия, а также привлечение в область мощных инвестиционных ресурсов. Сегодня на Виннитчине реализуется второй этап инвестиционного проекта «Мироновского хлебопродукта», очень мощно работает Винницкий масложировой комбинат, построен крупный молокоперерабатывающий завод компании «Рошен». Введен в действие ряд новых молочнотоварных ферм, которые кардинально меняют структуру производства и повышают качество молочной продукции.
Винницкая область, действительно, производит 40% яблок в Украине, и огромным толчком стало то, что нам удалось привлечь мощные инвестиции компании «Аграна-Фрут», которая занимается производством добавок в йогурты, концентрированных соков, сотрудничает с Coca-Cola, Pepsi и крупнейшими производителями соков Украины. Под этот проект мы создали определенные условия: проводили семинары, выигрывали гранты, бесплатно давали саженцы, выделяли земли, параллельно начали развиваться фермерские хозяйства. И сегодня видим, насколько быстро меняется структура производства плодово-ягодной продукции.
Мы вообще живем в уникальное время, когда трудолюбие наших людей, их талант, возможности быстро обучаться сочетаются с новыми, современными технологиями. И это дает колоссальный эффект.
Какая самая высокая урожайность была зафиксирована в 2017 году в области, в каком хозяйстве или предприятии?
Валерий Коровий: Если не учитывать крупные предприятия, то, анализируя в разрезе культур, наивысшую урожайность зерновых (вместе с кукурузой) в прошлом году получили в фермерском хозяйстве «АГРО-САН» Оратовского района — 81 ц/га и ФХ «Флора» Крыжопольского района — 80,9 ц/га. Тогда как средняя по области — 57,1 ц/га.
Относительно сахарной свеклы самые высокие показатели продемонстрировали ЧП «Юхимовськое» Шаргородского района — 763 ц/га и фермерское хозяйство «Мальва» (с. Ятрышники) Козятинского района — 772 ц/га.
Кукуруза на зерно: ФХ «Щедрая нива» Хмельникского района — 125 ц/га и ФХ «Дружба» (с. Гопчиця) Погребищенского — 110 ц/га.
Подсолнечник: СООО «Надежда» (с. Чертория) Ильинецкого района — 42,8 ц/га, ООО «Агрофирма «Красное» (с. Красное) Тывровского — 43,5 ц/га.
А вообще какие типы хозяйств преобладают в области? И какие из них получают больше поддержки от местной власти?
Валерий Коровий: Сегодня примерно треть площадей находится в аренде больших компаний, которые имеют признаки холдинга. В пределах 40% — это средние предприятия, которые сохранились в процессе реформирования отрасли АПК, и около 25% — небольшие фермерские хозяйства, имеющие до 1 тысячи гектаров, они осваивают новые технологии и сегодня очень активно развиваются.
Если анализировать структуру производства, то здесь в последнее время происходят очень серьезные изменения. Еще 2-3 года назад преобладало производство зерновых культур, подсолнечника, кукурузы. Сегодня же мы видим резкий рост посевов сои.
Нам удалось сломать негативную тенденцию в структуре посевов сахарной свеклы: за последние три года произошло увеличение площадей, и мы рассчитываем в этом году на 65 тыс. га.
Одновременно видим, что в области начали появляться новые высокопроизводительные, высокоэффективные молочнотоварные фермы, которые специализируются на производстве высококачественного молока, особенно учитывая тот факт, что значительная часть молокоперерабатывающих предприятий Украины получила сертификаты для доступа к европейскому рынку.
Продолжаем наблюдать и рост количества земельных участков, выделенных под садоводство. Это, в первую очередь, яблоки, малина, клубника.
Развивается ли кооперация в Винницкой области?
Валерий Коровий: Уверен, что за кооперативным движением будущее. Я родом из сельской местности и очень хорошо помню, когда эффективно работала потребительская кооперация. Могу сказать, что в этом контексте в Винницкой области сохранена система кооперации, которая очень активно работает с населением по выкупу излишков сельхозпродукции, произведенной в домашних хозяйствах. И мы стараемся максимально поддерживать областной потребительский союз, который прошел очень серьезный процесс трансформации и сегодня является лучшим в Украине.
Вопрос формирования кооперативного движения чрезвычайно актуален и с учетом того, что значительная часть молочных предприятий подписывает соглашения с ЕС и должна гарантировать качество молока. Следовательно, уменьшается спрос на продукцию от населения. И ключевая задача — способствовать повышению качества молока от домохозяйств. Другими словами, оно также должно быть собрано в промышленных партиях, а следовательно, необходимы холодильник, мини-лаборатория, концентрация финансового ресурса, чтобы все это работало.
В Винницкой области есть молочные кооперативы, но, к сожалению, их работа в значительной степени тормозится как субъективными факторами, так и отсутствием государственной поддержки. Я считаю, что эти кооперативы должны быть в «белой» зоне и не выступать налогоплательщиками, потому что несовершенное налоговое законодательство не дает им возможности эффективно развиваться. Кроме того, должны быть четко сформированы правила игры на рынке молока. При таких условиях кооперативное движение будет развиваться.
Также очень интересно наблюдать, как формируются неформальные кластеры, особенно на рынке фруктов, овощей. Когда домохозяйства, которые, например, выращивают малину, овощи, объединяются и совместно поставляют продукцию на рынки. Таким процессам нужно способствовать, но необходимо, опять же, иметь четко определенную правовую базу, которая бы давала возможность поддерживать кооперативное движение на селе.
В 2017 году в области удалось провести эксперимент с целью реализовать 50 стартапов малого бизнеса в сельской местности. Каковы результаты? Планируете ли и в дальнейшем внедрять такие подходы?
Валерий Коровий: Я просто восхищен результатами проведенного конкурса. На самом деле, мы всегда искали методы стимулирования малого бизнеса, и в одной из бесед с главным акционером «Мироновского хлебопродукта» Юрием Косюком возникла идея провести такой эксперимент, выделив на это финансовые ресурсы.
Скажу откровенно, я был поражен результативностью этого подхода. Тематический спектр стартапов — от выращивания шампиньонов, винограда и голубики, например, до организации веломаршрута и предоставления в аренду велосипедов на территории местного центра «зеленого» туризма села Сокольце или же создания пункта приема твердых бытовых отходов на неорганизованной свалке в Бершадском районе.
Поэтому, учитывая этот опыт, уже в текущем году мы выделили из областного бюджета почти 2 млн грн, которые направлены на формирование таких стартапов в пределах Винницкой области.