Интервью с лидером рейтинга претендентов на пост мэра Винницы

Сергей Моргунов: «Мечтаю, чтобы Винница оставалась уютным городом и одновременно развивалась, как пример прогрессивных реформ»

Сергей Моргунов раскрыл все тайны: почему выбрал для получения высшего образования Черновицкий университет им. Федьковича, как познакомился с женой, что стало причиной прекращения преподавательской деятельности, почему ушел в депутаты горсовета в 2002-м, как работалось с Владимиром Гройсманом и о своем племяннике- «киборге»…

— Расскажите о вашей семье. Вы — коренной винничанин?

— Моя мать родом из Жмеринского района, отец — уроженец Сквировского района Киевской области. А я и моя сестра родились и выросли в Виннице. Отец по распределению после окончания одесского техникума общественного питания был направлен в Винницу. Работал в 6-й столовой, где мама была поваром. Так они и познакомились. Отец у родителей один, а вот у мамы семья большая, поэтому у меня девять двоюродных братьев и сестер. Со всеми общаемся и поддерживаем связь.

— Где жила ваша семья?

— Мои детство и юность прошли в «хрущевке» на проспекте Юности, где жила моя семья. Здесь ходил в садик, потом — в школу. В школе больше всего нравились предметы гуманитарного цикла, особенно — история. Пожалуй, благодаря нашему учителю Александру Васильевичу Зведенюку. Поэтому я решил поступать в Черновицкий государственный университет на исторический факультет, что и сделал в 1985 году. Попал в совершенно другую среду — на Буковину. Нельзя сказать, что это на 100% Западная Украина, но у буковинцев менталитет существенно отличается от нашего, потому что советская власть к ним пришла только в 1940 году. Они всегда имели очень тесные связи с Австрией и Румынией. В Черновицком университете, кстати, одна из лучших университетских библиотек Украины. Библиотечный фонд — более 300 тысяч экземпляров. Было отдельное отделение старых монографий, к которым мы имели полный доступ и могли получить книгу на немецком, румынском или польском языках.

— Вы читали историческую литературу на иностранных языках?

— На польском. Сейчас, кстати, тоже читаю. Очень нравилась латынь. Historia magistra vitae — «История — учительница жизни». Это правда, потому что только история может научить нас не делать ошибок. Но, к сожалению, часто так получалось, что политические элиты в Украине веками не учитывали уроки истории и поэтому, наверное, так часто допускали ошибки.

— Какой была студенческая жизнь (кроме собственно обучения)?

— После второго курса меня призвали в армию. Службу проходил в Тернополе. На своем опыте могу сказать — армия действительно очень дисциплинирует. Поэтому по завершению службы учился очень хорошо, лучше, чем до армии. Параллельно начали с однокурсниками искать возможность дополнительного заработка. Тогда такие времена были — в начале 90-х вся страна торговала. И это тоже своего рода школа жизни. В Черновцах на рынке стояли все вместе: и студенты, и преподаватели. Но панибратства не было — на результаты зачетов и экзаменов это никак не влияло. Тогда на всю Украину было только шесть государственных университетов, остальные — институты. Если сравнить уровень образования, то в то время диплом университета и института — это как сейчас магистр и бакалавр. Поэтому считаю, что мне очень повезло с местом обучения.

— Как познакомились с женой?

— Вернувшись в Винницу, начал преподавать в техникуме мясомолочной промышленности. Читал 5 предметов. Здесь я и познакомился с Натальей, когда пришел в бухгалтерию получать зарплату. Год мы дружили и общались. И уже потом стали парой. Я работал на полторы ставки (имел 1780 часов занятий в год), но при этом не мог заработать столько, чтобы нормально обеспечить семью. А «сидеть на шее» у родителей не хотел. Поэтому вспомнил свой опыт студента в Черновцах. Как и все тогда: кто ездил с разным товаром в Польшу, кто в Румынию, кто в Москву. Было время, когда даже барменом подрабатывал после начитки пар в техникуме. Если бы педагоги тогда имели достойную зарплату, пожалуй, занимался преподавательской деятельностью и дальше, мне эта работа нравилась. Но…

Но пришлось пробовать себя в предпринимательстве. Организовали фирму, торговали продуктами в розницу. В 1999 начал заниматься холодильным оборудованием в сотрудничестве с чешской компанией «Горак», которая поставляла свою продукцию не только в Винницу, но и в Киев, Запорожье, Днепропетровск.

Кстати, в прошлом году городская власть после успешных переговоров подписала меморандум с «Украинской пивной компанией», которая переносит свои мощности в Винницу и планирует строительство завода для производства холодильного оборудования на полторы тысячи рабочих мест. Считаю, это большая удача для города, поскольку речь идет об оборудовании для производителей напитков, в том числе и мировых брендов…

Но вернемся к теме. Имел я и некоторый опыт создания кофеен. Интересный проект, но требует постоянного внимания. Почему говорят, что нам не хватает сервиса?! Потому что никто не хочет этим заниматься сам, а нанимает менеджеров. Если ты хочешь создать качественное уютное заведение, хочешь, чтобы в твое кафе приходили всей семьей, то это должно быть как в Европе — семейный бизнес, где вся семья вкладывает усилия в его развитие.

— Почему решили в начале 2000-х баллотироваться в депутаты городского совета?

— Честно скажу, к этому подвели друзья: мол, надо что-то делать с городом, потому что грязно, ужасные дороги, ночью темнота…

Баллотировался на Вишенке, там, где вырос. Когда избрали депутатом, первым ощущением была гордость, что люди доверили представлять их интересы. Но я еще не понимал тогда масштабов работы. Когда осознал ответственность городского совета за все, что происходит в городе, серьезно задумался. Буквально за месяц у меня кардинально изменилось мировоззрение.

— Местным выборам 2006 года предшествовала, как тогда ее назвали журналисты, «бархатная революция» в горсовете, когда депутаты переизбрали секретаря совета. Им стал Владимир Гройсман. Как с ним работалось?

— Для Владимира всегда была очень важна командная работа. И те люди, которые с 2006 года сознательно изменили преданность партийной принадлежности на желание стать хозяйственниками и работать над решением вопросов, которые беспокоили общество, потом стали кандидатами от нашей команды в 2010-м.

В 2006-м, когда мэром стал Владимир Гройсман, меня депутаты избрали секретарем горсовета. Наша команда начала системные изменения в городе. Сначала мы кардинально изменили качество работы городского совета, наладили нормальное взаимодействие с его исполнительными органами, а самое главное — начали «закрывать» не только авральные ситуации, но и смотреть на несколько шагов вперед. И когда решение вопросов вывоза мусора, освещения улиц, ремонта дорог, замены коммуникаций и другого вышло на системный уровень, мы начали думать, какой будет Винница в будущем. Сначала это трансформировалось в Концепцию стратегического развития города, а затем — в Стратегию «Винница-2020». «Локомотивом» всех этих процессов был Владимир Гройсман. Мы вели фокус-группы, приглашали и международных экспертов, чтобы наша винницкая стратегия основывалась на лучших европейских практиках. Думаю, что за восемь лет работы нашей команде удалось сделать немало для развития Винницы.

— Полтора года назад Владимир Борисович пошел работать в «правительство камикадзе», как тогда в прессе назвали новый Кабмин. А вы начали исполнять обязанности городского главы. Было довольно непростое время: тогда в городе начались попытки нападений на ночные магазины, стреляли по общественному транспорту. Каким было первое ощущение, когда вы поняли, что теперь вся ответственность за город лежит на вас?

— Не в «правительство камикадзе», а в «правительство спасения». Вспомните, какой страну покинули ростовские беглецы — полностью разграблена, на счетах казначейства пусто — зарплату бюджетникам и пенсии выплачивать нечем. Страна была очень слабой, «зеленые человечки» Кремля в это время «отжимали» Крым, а на Донбассе появились первые проявления будущей «Недороссии»… Поэтому поступок Владимира считаю в определенной степени подвигом. Мы с ним обсуждали вопрос — идти ему или не идти. Но я знал его позицию по децентрализации и передаче полномочий органам местного самоуправления, поэтому поддержал такой выбор. Потому что он как практик, которого дважды избирали мэром, точно знает, как это сделать. А главное — он это делает, а не просто говорит. Потому что говорили об этом в Украине с начала 90-х, вот только результата не было…

А я понимал тогда и понимаю сейчас: я не один, в городском совете — сплоченная команда. Какими были ощущения? Честно? Было некогда думать о своих ощущениях, потому что нужно было работать: организовывать патрули, координировать работу городского штаба, который мы создали именно для того, чтобы предотвратить все эти явления… А работа коммунальных служб и различных отраслей в городе была налажена — я знал много тонкостей, так как все эти годы был внутри всех процессов управления городом. Поэтому для меня исполнение обязанностей городского главы не было чем-то новым.

— Вы упомянули о Донбассе — очень долго не хотели рассказывать, что имеете племянника, который служил в 90-м отдельном аэромобильном батальоне 81-й аэромобильной бригады. Об этом стало известно только, когда винницкие киборги вернулись домой. Почему так?

— Я считаю, что это наше семейное дело. А Вадимом я на самом деле очень горжусь. Семья не видела его год. Я с ним время от времени встречался, потому что он иногда приезжал в отпуск, и мы ему в часть передавали помощь. В декабре наши винницкие волонтеры ездили к ним в АТО с гостинцами. Вадим мне отзвонился: «Спасибо, все хорошо!». По привычке, как маме, мне говорит — есть дают, конфеты дают. Говорю ему, что я не мама. Тогда рассказал, что разбомбили их джип, который житомиряне подарили: «Дядя Сережа, помоги: может, какую-то машину можно было бы взять?!». Мы с друзьями купили им бусик и отправили на Донбасс. Машина до сих пор там ездит.

— Как узнали о Донецком аэропорте?

— На Новый год Вадим приехал в отпуск. Они с другом рассказали о Донецком аэропорте, и я понял, что несколько дней связи может не быть, пока не произойдет ротация. У них так было: неделю – в аэропорту, вторую неделю — в Песках. Когда в январе начался штурм Донецкого аэропорта, связь с ним прекратилась. Смотрю по телевидению — говорят, что в аэропорту десятки наших ребят завалило плитами, а боевики кичатся тем, что взяли в плен комбата Вадима. Нет связи день, второй, пятый. Родителям его не звоню, потому что они подумали бы, что я ничего не знаю… Но, слава Богу, потом он все-таки позвонил. Хотя, что там произошло, не говорит до сих пор. А мы и не спрашиваем — захочет, расскажет когда-нибудь…

— И до начала избирательной кампании, и сейчас — как кандидат на должность винницкого городского главы и лидер списка партии «Винницкая Европейская Стратегия» — вы часто встречаетесь с винничанами. О чем говорите?

— К людям мне идти не стыдно, потому что команда работала на совесть. Я действительно верю, что в 2020 году Винница будет городом положительных улыбающихся людей, хочу, чтобы гордость за город была у всех винничан. Большинство жителей города понимают, что сделано действительно много, а если критикуют городскую власть, то аргументировано.

Пожилые люди — это фактически наши родители, которые передают нам свою жизненную мудрость и опыт. И заботиться о них — это наша обязанность. А молодежь — это будущее. Они сегодня очень амбициозные и самодостаточные — в лучшем смысле этих слов. Понимаю это, когда смотрю на дочь Веронику и ее сверстников — она ​​сама выбрала себе будущую профессию, поступив в институт менеджмента внешнеэкономической деятельности нашего винницкого технического университета. Мечтаю, чтобы Винница оставалась уютным и удобным городом и для молодежи, и для взрослых, и для детей. Но чтобы при этом она и дальше развивалась как пример прогрессивных реформ, призванных сделать жизнь общества максимально комфортной.

real-vin.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
40 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ночь на вторник в одной из камер тюрьмы в Виннице между двумя заключенными возник конфликт, в результате которого один из них погиб. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры 15 января. "Установлено, что в ночь с 14 на 15 января 2019 года, в одной из камер Государственного учреждения Винницкое учреждение исполнения наказаний (№1), между двумя заключенными возник конфликт. 32-летний узник нанес смертельные удары 29-летнему сокамернику. Труп о...
Общество
Закрытие и "погашение" главной винницкой елки ознаменовало завершение новогодних и рождественских праздников в Виннице.Короткое музыкальное видео о том, как все происходило от Вадима Козака под трек "Щедривка" от "Гулягорода". Видео сайта Vежа
Происшествия
В зоне проведения операции объединенных сил погиб боец ​​с Винницкой области. 14 января вблизи населенного пункта Зайцево Донецкой области смертельное ранение получил Николай Семенюк.Как рассказали в Жмеринском объединенном военном комиссариате, мужчина был 1973 года рождения. В вооруженных силах служил по контракту с 2016 года. Имел звание младшего сержанта в 72 отдельной механизированной бригаде. Занимал должность наводчика боевой машины. Погиб от ранени...
Криминал
КДКП уволила прокурора Жмеринской местной прокуратуры Винницкой области Артура Новогребельца, подозреваемого во взяточничестве совместно с водителем.  Водитель прокуратуры и прокурор Новогребелец, находясь в дружеских и служебных отношениях, действуя умышленно, по предварительному сговору, разработали преступную схему совместного незаконного обогащения, согласно которой водитель подыскивал лиц, которые заинтересованы в принятии решений по уголовным делам,...
Происшествия
В Винницкой области разыскивается предполагаемый преступник. Об этом сообщают в ГУ ЧП в Винницкой области.Винницким отделом полиции ГУНП в Винницкой области по подозрению в совершении преступления разыскивается Сергей Андреев, 21.05.1984 г.р., уроженец г. Чечельник Винницкой области.Если кому известно местонахождение мужчины, просьба сообщить по телефонам: (0432) 59-33-29, 068 368-68-36 или «102».
Общество
Под Винницей попрощались с бойцом АТО, воевавшим на Донбассе. Его родные утверждают, что военный погиб из-за врачебной ошибки Леонид Мищук ушел из жизни 12 января. Сегодня с героем АТО попрощались на Винницких Хуторах. За жизнь военного 17 дней боролись врачи, однако спасти его так и не удалось. Все началось в прошлом декабре, когда боец проходил ежегодное медицинское обследование в Винницком военном госпитале. Тогда у него на печени обнаружили новообразов...
Спорт
На днях в Виннице состоялся чемпионат города по борьбе самбо. Спортсмены городской детско-юношеской спортивной школы №5 показали отличные результаты.В спортивном самбо они завоевали 5 золотых наград. Их получили Зимин Максим, Шрамко Николай, Лобода Назар, Медведев Максим и Косабуцький Олег.Серебро получили Зверько Павел, Лукиянчук Максим, Добровольский Михаил и Гульчак Максим. Бронзу - Иващук Евгений, Гончарук Александр, Коваленко Илья, Луканюк Эльшан, Коз...
Общество
В Винницкой детской областной инфекционной больницы 14 января от кори умер восьмимесячный ребенок. Об этом сообщает 20minut. Это первая детская смерть от этой болезни. По словам медиков, летальный исход течения болезни вызывают осложнения, например, пневмония. -- Все начинается с высокой температуры, затем идет кашель, насморк, как при вирусной инфекции, ее родители и начинают лечить, а за четыре дня катаральный период заканчивается и появляется сыпь. Когд...
Общество
Должны ли быть включенными светофоры на перекрестках в Виннице в ночное время? Местные автомобилисты должны определиться. Возможность есть. Винничанин Николай Грабик опубликовал петицию в горсовет, в котором предлагает выключать светофоры.По мнению автора петиции, если летом 2018 идея оставлять их на ночь была оправдана, поскольку дисциплинировала водителей, то сейчас камер видеонаблюдения достаточно, чтобы выявлять нарушителей скоростного режима. Петицию...