0432.ua

Интервью с Николаем Филоновым

Кандидат в депутаты облсовета от БПП «Солидарность» Николай Филонов: «У нас есть стратегия развития Винничины и люди, готовые работать»

В Винницкий облсовет партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» делегировала известных в регионе предпринимателей и аграриев, общественных деятелей и волонтеров, медиков и бойцов АТО. Их деятельность всегда была довольно публичной. Иное дело — Николай Филонов. Как советник и помощник двух губернаторов, он менее известен винничанам. К тому же вокруг его личности явно недоброжелателями создано немало мифов, разрушать которые кандидат в депутаты не собирается, впрочем, как и комментировать. Уверяет, что они – мифы – живут своей жизнью, а он – своей…

«Людям свойственна любовь к мифам и легендам, поэтому не хотел бы разрушать сформированный ими мой образ»

— Николай Валерьевич, официально в течение последних полутора лет Вы являлись помощником одного главы Винницкой ОГА и советником другого. В Интернет-пространстве и соцсетях Вас частенько стараются представить как политтехнолога с неясными полномочиями и вообще загадочную личность – а-ля серый кардинал. Вам приписывали авторство некоторых высказываний, а порой и действий первых лиц области, которые вызывали негодование у местного политикума. Тем не менее, для многих винничан Вы остаетесь загадочной фигурой. Что сами о себе скажете? 

— На сегодняшний день существует некая мифическая легенда о непонятной фигуре по фамилии «Филонов». Политическими оппонентами — по личным или иным соображениям – создан какой-то таинственный ореол надо мной. Я думаю, что причина этого в том, что людям свойственна любовь к мифам и легендам, поэтому не хотел бы разрушать сформированный ими образ. Хотя те, кто лично со мной знакомы, знают меня с реальной и, надеюсь, позитивной стороны.

К тому же, местные политические деятели отчаянно нуждаются в оправданиях своим мизерным рейтингам. Им обязательно должен кто-то «мешать». Если бы не было таинственных «политтехнологов», которые якобы зомбируют массы, их надо было придумать.

Что касается моей деятельности, как помощника Анатолия Олийныка и советника Валерия Коровия, то я все же скажу о политических аспектах. Именно после победы на президентских выборах Петра Порошенко у людей моего возраста и положения появилась реальная возможность реализовать себя в органах власти. Открылся социальный лифт. И вовсе не потому что «некому работать»… В Виннице у Петра Алексеевича всегда была очень мощная команда единомышленников, и создавалась она ни один год. Лично я на своем примере почувствовал, что впервые появился спрос на «свежие мозги» и новые взгляды.

Хотя я не первый год в политике, медиа-пространстве и бизнесе, но прежде я не видел такой возможности. Раньше в любой рейтинговой партии развиваться могли только дети, родственники и близкие соратники. И пробиться в этот «пул» человеку с улицы было нереально. Сегодня «Блок Петра Порошенко «Солидарность» демонстрирует абсолютно иной подход к кадрам. Работая и с Анатолием Дмитриевичем, и с Валерием Викторовичем, я старался им максимально помогать, и рад, что многие совместные идеи удалось реализовать.

— Биографию Филонова легко найти. Чтобы окончательно развеять ореол таинственности, на чём можно было бы расставить акценты?…

— Родился в многодетной семье. В трехкомнатной квартире в Казатине нас жило семеро – трое детей, мама и папа, бабушка и прабабушка. О детстве у меня только положительные воспоминания. Мои родители самых обычных профессий, мама была технологом-лаборантом, а отец, как начальник рефрижераторного поезда, исколесил всю страну.

В жизни всего приходилось добиваться самому. Подарков от судьбы и не ждал, и никто ничего не дарил. Занимался бизнесом, уже давно его курирует супруга. С ней мы вместе 18 лет. Через несколько лет знакомства, когда оба были совершеннолетними, расписались. У нас двое деток – это главное счастье в нашей семье – старшая доченька Ева 8 лет и младшая Илона – в январе будет 2 годика. Моя супруга Анна… Вы знаете, я всегда говорю своим близким, если бы когда-то Бог не послал мне этого человека — не было бы и меня ни как человека, ни как личности. Это даже не мощная жизненная опора, — это что-то намного глобальней. Во всех смыслах.

Я всегда работал над собой, как бы не было тяжело физически и морально, постоянно занимаюсь самообучением, много читал, понимал, что нужно расти, реализовываться и занялся общественной и информационной деятельностью.

С тех пор реализовал несколько успешных медиапроектов, включая газету «Свобода слова в Украине» и несколько интернет-сайтов. При этом я никогда не считал себя журналистом. Сам себя называю универсальным менеджером, и позиционирую себя как топ-менеджера. Если за что-то берусь, то стараюсь делать качественно. Грубо говоря, когда мне нужно было создать медиа-проект – я на тот момент не умел пользоваться компьютером – не было надобности да и особого желания – я сел и начал учиться, работать и мы с коллегами добились в кратчайшие сроки хорошего результата. Тогда я не умел набирать даже вордовский файл. Если завтра мне нужно будет разобраться в строении атома, я буду садиться и разбираться.

«Участники событий «6 декабря» очень быстро поняли, что ошибались и пожалели о своем участии»

— Это не первый ваш поход в политику и выборы. В 2012 году, баллотируясь в Верховную Раду по Казатинскому, Хмельникскому и Калиновскому районах, незадолго до дня голосования Вы отказались от участия?..

— Несмотря на козни и привычные фокусы Партии регионов, я очень продуктивно работал на округе, объездив три района. Но в конечном итоге я посчитал, что моих голосов может не хватить единому кандидату от тогдашней оппозиции. Я публично снял свою кандидатуру в пользу кандидата от объединенной оппозиции, и он победил. Мы до сих пор с ним поддерживаем хорошие отношения. Это достойный человек и политик. И это редкий симбиоз двух, казалось бы, простых ипостасей человека.

— События «6 декабря 2014 года» в Виннице вспоминают до сих пор. Можно ли было тогда избежать по сути захвата здания облсовета протестующими? Будучи на то время помощником губернатора, Вы были, можно сказать, в гуще не только публичных событий, но и кулуарных переговоров…

— Думаю, в этих событиях присутствовал элемент некоего фатализма. Я имею в виду симбиоз факторов — стечение обстоятельств, настроение людей, место, не до конца окрепшая власть… Когда люди прорывали кордон, я находился в вестибюле, многих протестующих – организаторов и рядовых участников – лично или заочно знаю. Ни для кого не секрет, что сотрудников правоохранительных органов тогда было достаточно, чтобы сдержать натиск. Но пустить людей в помещение, я считаю, было мудрым решением. Если бы, допустим, поступила команда применить силу, то тот, кто ее дал, ничем не отличался бы от предыдущей власти. Я не принимал решений, а был только наблюдателем событий. И как человек уверен, что власть поступила правильно.

— Давайте вспомним, что поводом к штурму стало желание депутатского корпуса сместить главу облсовета. Вероятно, депутаты понимали, чем это может обернуться. Почему никто ничего не сделал для предупреждения ситуации?

— Видимо, не рассчитывали на такой вариант. Но, знаете, сейчас более важен опыт, который все извлекли из событий «6 декабря». В соцсетях и СМИ можно услышать позицию винничан, которые были среди главных «зачинщиков» штурма. Они уже сами разложили все по полочкам… И в первую очередь, спустя 2-3 месяца, они пожалели, что шли кого-то защищать. То есть, поняли ошибочность своих действий.

Буквально через несколько дней после 6 декабря была создана рабочая группа из протестующих и представителей власти (от власти переговорщиком был один человек – Николай Филонов,- авт.) и Сергея Мельничука. Как комбат «Айдара» он выступал в роли такого себе третейского судьи. Дискуссия была долгой и тяжелой, но когда протестующие увидели, как произошедшее стали использовать российские медиа, то поняли, что хотели совершенно иного. Получилось, что патриотические убеждения определенной группы винничан косвенно навредили Украине, Виннице и людям. Думаю, что большинство из протестующих если бы заранее знали, что своими действиями «делают картинку» для московского LifeNews, отказались бы от участия. Даже, несмотря на личные предубеждения в отношении конкретных чиновников.

Между прочим, эпилогом сложного и эмоционального переговорного процесса с лидерами митингующих стало рукопожатие. Мы до сих пор относимся друг к другу с огромным уважением. Позже мы приняли ряд мудрых решений, которые однозначно снизили градус накала.

— При нынешнем законодательстве важно, чтобы избиратели поддержали не Иванова-Петрова или Филонова, а команду Президента. Общаясь с коллегами, у меня складывается четкое убеждение, что мы должны просить и убеждать винничан поддержать президентскую силу. Поэтому буду я в облсовете или нет – это второстепенно. А приоритет – это голоса в «копилку» партии. В бюллетенях, в первую очередь, указывается название партии, затем фамилия человека, возглавляющего партсписок – в нашем случае Валерия Коровия, и только потом кандидата в округе.— Вы баллотируетесь в облсовет от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Почему?

«В каждой из политических сил будут депутаты, которые станут конструктивно работать на благо области»

Предвыборный штаб нашей партии отличается от многих оппонентов тем, что мы не критикуем. Говорим только о том, что принята «Стратегия-2020», в ее рамках хотим выполнить поставленные задачи.

Наглядным я считаю сейчас отсутствие дуализма. Хотя есть люди, критикующие власть, но нет четкого размежевания на «запад» и «восток» Украины, Таможенный или Евросоюз… Навязывание политтехнологами искусственным путем этих идей и противостояния раньше помогали Партии регионов набирать голоса. Но в итоге это привело к огромной трагедии на Донбассе, аннексии Крыма.

Сейчас мы видим критику, но нет самого опасного – разделения территории страны на две или три части. Это уже позитив. Конечно, хорошо, если бы партии еще состязались программами…

— В будущем составе облсовета удастся собрать депутатский корпус для слаженной и конструктивной работы, или нас ждут интриги и торги?

— Лично я ставлю перед собой задачу, чтобы в облсовете была такая мощная команда единомышленников. Если люди окажут доверие команде «Блока Петра Порошенко «Солидарность», уверен, что качественный уровень депутатов позволит эффективно работать. Начну с того, что среди наших кандидатов – все люди самодостаточные, которые смогут, прежде всего, в комиссиях обсуждать решения, вносить коррективы и правки, чтобы потом подавать на рассмотрение сессии не сырой, а готовый «продукт». И тогда мы сможем сказать, что работа облсовета близка к той, которую мы наблюдаем последние годы в Винницком горсовете.

Я слышал упреки в адрес городских депутатов, что они «быстро проводят сессии». Чудесно! Основная работа велась в комиссиях… Когда аналогичным образом будет выстроен рабочий процесс в облсовете, мы получим в результате слаженную деятельность депутатского корпуса. Конечно, в любом случае на сессии возможны дебаты, но решения будут приниматься в конструктивном русле.

Поэтому для нашей команды важно набрать максимальный процент голосов, что позволит сформировать большинство в облсовете. Думаю, что это мнение разделяет большинство винничан. Почему еще я так рассуждаю?.. Я не вижу у большинства партий идеологических различий. Все партии, названия которых на слуху, придерживаются практически одинаковых фундаментальных позиций. У нас у всех единственный враг. Поэтому мы станем союзниками. Представители старой власти и коммунисты не находят поддержки винничан.

— Проблема областной власти еще и в том, что часто меняются губернаторы. Сколько времени нужно главе ОГА, чтобы со «своей» командой показать результат?

— В последнее время, общаясь с журналистами, я часто привожу пример руководства Винницы. После избрания Владимира Гройсмана городским главой и создания команды, она незначительно менялась. Сегодня лидером в городе стал Сергей Моргунов, а сама команда увеличилась. Это нормальные эволюционные процессы, когда появляются новые лица. Но костяк команды и методы работы сохраняются. И он работает 9 лет. Поэтому на примере областного центра мы видим конкретный результат.

На протяжении 2005-15 годов  главы облгосадминистрации менялись очень часто. Новый руководитель порой не успевает разобраться в том, как работает аппарат, не говоря уже о кадровых вопросах. Допустим, губернатор успеет собрать команду, но как ему выполнять обещания и реализовывать проекты, когда через год его поменяют? Единственное исключение – Александр Домбровский, работавший на этом посту пять лет – с 2005-го по 2010 год. И мы можем оценить результат команды. Именно на этот период, названный позже «золотым временем Винничины», приходятся наибольшие успехи. Напомню, тогда губернатор А. Домбровский, глава облсовета Г. Заболотный и мэр Винницы В. Гройсман работали в унисон. У них было взаимопонимание и время…

Сегодня мы хотим убедить избирателей в необходимости сформировать мощную команду, которая возьмет на себя ответственность и хотя бы пять лет сможет заниматься дорогами, социальной сферой, образованием, здравоохранением и прочим. В «Блоке Петра Порошенко «Солидарность» я вижу таких людей.

Согласен, что в области есть другие политические силы – с большой историей или без нее, но их проблема в кадровом кризисе. Скажу честно, если бы после Революции Достоинства во главе области поставили руководителя какой-то конкретной парторганизации, у него бы не хватило «своих» качественных специалистов, чтобы назначить их главами всех райгосадминистраций. Не говоря уже о других направлениях.

Что касается представителей «Блока Петра Порошенко «Солидарность», они выдержали давление, оказываемое Партией регионов, и не сломались. Конкретный пример – Валерий Коровий. Ему при Януковиче предлагали «остаться», но Валерий Викторович всегда придерживался собственных убеждений, поэтому просто ушел с должности первого заместителя главы ОГА. И вскоре его пригласил на пост заммэра Владимир Гройсман, поскольку специалисты его уровня всегда будут востребованы. И В. Коровий – не единственный, кто всегда имеет собственную позицию. Большинство в нашей команде – люди, которым пришлось выдержать давление. Сегодня они могут дать качественный состав облсовета.

Более того, я уверен, что в каждой из политических сил, которая попадет в облсовет, будут депутаты, которые станут конструктивно работать на благо области. Подчеркну  — в каждой! Я далек от мысли, что если на одной из сессий станут рассматривать вопрос увеличения финансирования учреждений образования или детского дома, то найдутся депутаты, которые проголосуют против… Убежден, что в облсовете нужно уходить от политики, и заниматься обычными делами местного уровня. Главное – не делать из областного совета трибуну для репродукции фантазий столичных политиков. Для них важен рейтинг. Для нас – реальные дела.

— И последний вопрос. Возвращаясь к началу интервью, что можно всё-таки сказать о статусе «серого кардинала» регионального уровня?

Это какая-то ложная гипербола, которая мне абсолютно не понятна, да и не интересна. Меня всегда интересовали конкретные дела, поступки, а не слухи и домыслы – уверен, что нужно двигаться от дела к делу, а не от обещания к обещанию. Вот и все демонические «политтехнологии» .

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать