Как налоговики “сделали крайней” винницкую фирму по делу Курченко

Налоговики расследуют мутные дела друга Януковича Курченко в сфере продажи топлива. Рикошетом это ударило по винницкой фирме “НК-Вифарт”, в которой уверены, что сами-то они законов не нарушали. Как бы там ни было, вместо того, чтобы разбираться, фискалы заблокировали работу предприятия.

Винницкая фирма “НК-Вифарт обратилась к Порошенко с просьбой взять под личный контроль действия винницких фискалов. А также обратилась в Генпрокуратуру, считая действия налоговых следователей незаконными. То, что винничане называют травлей, началось с расследования по незаконному бизнесу олигарха Курченко.  

Расследования коррупционных схем группы компаний Сергея Курченко - одно из громких постмайдановских уголовных дел. Тридцатилетний бизнесмен, владевший ФК “Металлист Харьков”, медиахолдингом “UMH Group” и группой компаний, занимающихся бизнесом в энергетической сфере, покинул Украину и перебрался в РФ в феврале 2014 года. В марте 2014 года МВД отчитывалось о расследовании деятельности группы компаний, подконтрольных Курченко. Речь о предприятиях, работавших в сфере торговли газом и нефтепродуктами.

Следствие  считает, что среди прочего, компании Курченко ввозили нефтепродукты  на территорию Украины и реализовывали внутри страны без надлежащего таможенного оформления, чем были нанесены миллиардные убытки государству. В этой схеме компания “ГазУкраина-2020” называлась оператором холдинга ВЕТЭК, управляемого Сергеем Курченко, по продаже нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Причем тут винничане?

Винницкая фирма ООО “НК-Вифарт”, которая занимается торговлей топливом, закупала его до 2014 года, в том числе, у “ГазУкраина-2020” и ее контрагентов. Теперь фискалы сочли недействительными операции по этим сделкам и требует уплатить штраф и налоги. Речь идет о 22 (!) миллионах гривен.

Представители “НК-Вифарт” утверждают, что закупали топливо у указанных фирм. Но говорят, что у них-то с документами все в порядке  и нести ответственность за проблемы поставщиков винничане не должны.

- Мы считаем, что фискальные органы пытаются переложить на нас ответственность за возможные нарушения налогового законодательства нашими контрагентами, - говорит адвокат “НК-Вифарт”  Анаит Арустамян.

Интересно, что это не единственный случай. Летом прошлого года в интернете появилось открытое обращение на имя Порошенко от адвокатской фирмы “Кравец и партнеры” по аналогичному поводу.

Мнение фискалов и борьба в судах

Претензии к “НК-Вифарт” у фискальных органов появились после проведения плановой проверки летом этого года. Проверка касалась периода с апреля 2012 по декабрь 2014 года. В выводе указано, что налог на прибыль занижен на почти 10 миллионов гривен, а НДС занижен почти на 7 миллионов.

В акте отражены цепочки прохождения топлива, через фирмы, с указанием предположения фискального органа о невозможности провести контрольные сверки с некоторыми из перечисленных фирм. Примерно те же цепочки можно найти и в журналистских расследования о контрабанде нефтепродуктов за 2013 год. Но тогда это не вызывало вопросов у проверяющих органов.

В акте проверки есть операции и с другими контрагентами, которые, по мнению налоговой, не нашли реального отражения. Были ли нарушения в деятельности фирмы, должен решить суд. Там сейчас оспариваются решения налоговиков. Судебное разбирательство еще не закончено, а фискальные органы уже зарегистрировали уголовное производство по факту неуплаты налогов должностными лицами “НК-Вифарт”.

- Мы обжаловали налоговое сообщение-решение и не имеем на сегодняшний день согласованного денежного обязательства, то есть налогового долга. Если мы проиграем в судах и окажется, что мы сто раз неправы, то тогда у нас будет долг, но если мы выиграем, то значит у нас его не было и нет, - говорит адвокат фирмы Анаит Арустамян.

RIA связалась с пресс-службой фискалов. Там пока ничего не комментируют, официальную информацию пообещала опубликовать на своем сайте.

Пришли за документами, опечатали... топливо

Утром седьмого октября в офис “НК-Вифарт” и на нефтебазу пришли с обыском. Основание - постановление суда на обыск в рамках зарегистрированного еще в августе уголовного производства по факту уклонения от уплаты налогов служебными лицами “НК-Вифарт”. Именно по тем налогам, налоговые уведомления-решения по которым оспаривается в административном суде.

В офисе изъяли компьютеры и часть документов. На нефтебазе интересующих документов не нашли и взяли образцы топлива на соответствие ГОСТам. А потом “изъяли” все топливо, “путем опломбирования и опечатывания” резервуаров.

Если отбор образцов топлива топлива была предусмотрена определением на обыск, то “изъятие” - нет.

Правда, какое отношение полученное в 2015-ом году топливо, имеет к неуплате налогов должностными лицами в период 2012-2014 года, журналисту RIA осталось неясным. Тем более, что, согласно тому же акту проверки фискалов, полученный товар был уже реализован.

Адвокат “НК-Вифарт” Анаит Арустамян говорит, что ей не дали присутствовать при проведении обыска. По ее словам опечатали все хранившееся на нефтебазе топливо. В том числе и уже проданное, т.е. фактически “НК-Вифарту” не принадлежавшее. Говорит, что документы, подтверждающие принадлежность топлива, не особо интересовали следователей в момент обыска. Опечатав цистерны, фискалы пошли в суд с ходатайством об аресте. Суд должен был состояться 12-ого октября. Все это время работа предприятия была фактически заблокирована.

Арестовать не смогли, но распечатывать не стали

Судья не стал 12 октября рассматривать вопрос об аресте по сути. Он вернул следователю фискальной службы ходатайство, в связи с его несоответствием требованиям закону, и дал на это 72 часа. Все это время топливо на нефтебазе оставалось опечатанным, а клиенты продолжали “обрывать” телефоны “НК-Вифарт”.

В итоге, 16 октября суд не увидел оснований для ареста. В решении обращается внимание на то, что расследуется период с 2012 по 2014, а арест следователь собирается наложить “на имущество, которое находится в резервуарах на сегодняшний день и лишь частично не принадлежит “НК-Вифарт”. Так же осталось неясным, как сегодняшнее топливо, полученное от других поставщиков, относится к неуплате налогов за указанный период должностными лицами фирмы.

Но распечатывать цистерны никто не спешил. В первой половине вторника, 20 октября, топливо, по словам Александры Владимировны, экономического советника директора “НК-Вифарт”, все еще было опечатаны. Не смотря на то, что суд не дал “добро” на арест, представители фирмы хотят дождаться уполномоченных лиц для снятия пломб.

"Мы хотим, чтобы все было по закону"

Сотрудники говорят, что ситуация неприятная и отражается, как на репутации фирмы, так и на доходах. Каждый день простоя, из-за опечатанного топлива, стоит не дешево. Но не считают претензии фискалов обоснованными и собираются добиваться справедливости в суде. Они не уверены, что основной целью фискалов является возврат в бюджет якобы не уплаченных налогов.

- У меня варианта два. Первый - это передел рынка, глобальный по Украине, и вариант второй - это просто желание заработать денег, - комментирует Александра Владимировна действия налоговиков. Говорит, что фирма три года зарабатывала репутацию, пытаясь конкурировать за счет качества продукции и в сложившийся ситуации просто хочет, чтобы все действовали в рамках закона.

Помимо оспаривания налоговых решений, “НК-Вифарт” обратилась с жалобами в прокуратуру на действия следователей фискальной службы и их процессуальных руководителей. Журналисты обратились с запросом в прокуратуру. Как будет развиваться ситуация и выявлены ли какие-либо нарушения, мы напишем в следующих номерах.

О том, что думают клиенты о работе ”НК-Вифарт”, журналист поинтересовался у руководителя ПП “Фирма Яско” Игоря Скоромного.

- Мое топливо не было опечатано. Просто я заплатил деньги на “НК-Вифарт” и забрал свое топливо. А что у них там за проблемы, я не могу сказать. Были такие моменты, что они у меня покупали топливо, когда у них не было. Когда у меня не было, я у них покупал. Ничего не могу плохого про них сказать, - говорит Игорь Скоромный.

vn.20minut.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
36 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
17 января в Мурованокуриловецком районе пес покусал свою хозяйку. 77-летняя пострадавшая женщина в шоковом состоянии с множественными ранами туловища, переломами рук и ампутацией одной из верхних конечностей доставлена ​​в реанимацию.Несчастный случай произошел в селе Высшеольчедаев около 14.00.Домашняя собака во дворе собственного хозяйства покусала свою летнюю хозяйку. С тяжелыми травмами женщину обнаружил сын, когда вернулся домой и вызвал врачей. Сейча...
Общество
В декабря не региональном канале "UA: Винница" вышел сюжет про назначение главой Винницкой и Барской епархии архиепископа УПЦ Варсонофия. Уже в январе 2019 года автору материала был вынесен выговор, а шеф-редактор новостей был уволен по согласованию сторон - якобы из-за несоблюдения журналистских стандартов. Об этом сообщает "Детектор медиа".  Так, за сюжет о назначении нового митрополита УПЦ канал обвинили в однобокости освещения информации, а также в том...
Культура
18 января в Виннице продолжаются съемки популярной телепрограммы «Меняю жену». Около 15:30 автомобиль канала «1 + 1» припарковался неподалеку Башни. На площади Европейской находилась участница проекта и мужчина с букетом цветов. Впоследствии - подошла еще одна пара. Очевидно, сегодня в Виннице снимали финальную сцену программы. Подробностей и имен съемочная группа не разглашает.
Происшествия
В Виннице на улице Блока произошла аварий. Автомобили Daewoo Lanos и Geely столкнулись во время движения. На место происшествия прибыли патрульные полицейские и медики.Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУ ЧП Винницкой области.Предварительно, водитель Lanos, выезжая с парковки, не предоставил преимущества в движении Geely, направлявшийся в сторону Хмельницкого шоссе.За рулем автомобиля Geely, который перевернулся, находилась женщина. Она получила травм...
Криминал
Винницкий апелляционный суд арестовал имущество провайдера «ВинАстериск». Представителям компании было выдвинуто обвинение в нарушении закона об авторском праве, поскольку предприятие транслировало каналы «Медиа Группы Украина» без согласия правообладателей. Об этом сообщает пресс-служба суда. Согласно данным, «ВинАстериск» без согласия правообладателя в течение 2018 года распространял программы интернет-телевидения, в том числе «Футбол1» и «Футбол 2». Всл...
Культура
Разбирается в искусстве и древней истории. Потому живет в краеведческом музее. Как за ним ухаживают и как воспринимают посетители?  Смотрите в видеосюжете:
Общество
Сегодня, 18 января в Виннице рассказали о первом годе работы Ситуационного центра: "Большого брата", который следит за всем городом круглосуточно с помощью сотен "электронных глаз".Как рассказал и.о. начальника Муниципальной полиции Винницы Виталий Чигур, сегодня к работе Ситуационного центра присоединены около 600 камер, работающих как на улицах, так и внутри коммунальных учреждений: в частности в школах и "Прозрачных офисах". Особое внимание уделяется въ...
Общество
Младший сержант, наводчик-оператор боевой машины 72-й отдельной механизированной бригады Николай Семенюк погиб 14 января в районе поселка Гладосово Донецкой области от смертельных пулевых ранений, которые он получил во время обстрела наших позиций из крупнокалиберных пулеметов. Сегодня, 18 января, в поселке городского типа Браилов Жмеринского района Винницкой области состоялось прощание с Николаем Ивановичем Семенюком (позывной Саид), 1973 года рождения, у...
Общество
В Виннице на улице Тимошенко возобновили троллейбусную остановку после того как там разбили стекло. Теперь остановка имеет более эстетичный вид и полностью защищает пассажиров от возможной опасности со стороны проезжей части. Департамент «Коммунального хозяйства и благоустройства» быстро отреагировал и провел работы по ликвидации повреждения установив новое стекло. Надеемся, что в дальнейшем жители будут больше уважать общее имущество и работу сотрудников.