Выборы мэра в Виннице: кто за бортом второго тура

Первый круг выборов винницкого городского главы пройден. Конечно, изначально действующее руководство города слегка переоценило свои силы - на второй тур они не рассчитывали.

К главным фигурантам второго тура мы вернемся несколько позже, сейчас же посмотрим на эффективность остальных кандидатов.

Итак, еще до старта кампании и в самом ее начале прошел ряд скандалов, замеченных в СМИ и, к сожалению, не очень замеченных винничанами. Дело вовсе не в том, что каким-то образом скандалы затушевали, а в том, что самим винничанам тема выборов, к сожалению, крайне неинтересна. Скорее всего потому, что никакой альтернативы существующей городской власти большинство не видит, а оттого и не напрягается по этому поводу.

На этапе регистрации с гонки сняли Ивана Надольного, который сейчас в соцсетях активно критикует действующую власть. Повод - неправильная подача документов. Пошумели день - и забылось.

Затем сняли с выборов кандидата-самовыдвиженца Александра Белошкурского, который параллельно идет в горсовет от партии "Громадська позиція". Именно из-за нестыковки партийца-самовыдвиженца Белошкурского и решили исключить из списков. Но Александр выиграл суд и таки стал кандидатои на пост мэра.

В итоге у Белошкурского 2248 голосов, т.е. 2,1%. Отметим, что без наружной рекламы, бордов, с минимумом палаток и массовой печатной продукции. Неплохой старт и заявка на выборы через два года.

На 201 голос больше получил "УНСОвец" Сергей Чумак. Агитация за кандидата от правых сил тоже довольно скромно проводилась. Правда, с именем Сергея Чумака был связан интересный эпизод, который не получил широкой огласки в СМИ. Оказывается, на Чумака готовилось покушение, приготовление к которому было даже заснято на видео. Но видимо, посчитав это предвыборной рекламой, многие местные СМИ не стали писать о том до окончания процесса. Кто знает, вполне вероятно, что такие сообщения могли бы поднять рейтинг Сергею Чумаку. Тем более, что его конкуренты по-максимуму раскрутили тему физического воздействия на кандидатов во время выборов.

Почти четыре тысячи голосов, или чуть более 3,6% набрал винницкий бизнесмен Виктор Малиновский. На прошлых выборах в 2010 году он шел в винницкий горсовет от Народно-трудового союза. Сейчас - от "Партии пенсионеров". Хотя лозунги остались теми же. Многомесячные мытарства в поисках партии, стучание в кастрюли и блокирования движения по Соборной не дали ощутимого результата кандидату.

Здесь, пожалуй, можно прекратить повествование о сугубо местных кандидатах и начать рассказ о представителях политических партий, то есть людей, набравших проценты преимущественно за счет всеукраинских брендов (кроме Сергея Моргунова). Подтвердить этот тезис можно простым сопоставлением всеукраинских рейтингов и результатом голосования винничан.

Юрий Кучерук, до этих выборов практически неизвестный канидат от "Оппозиционного блока" набрал почти 4,3% голосов. И... так и остался мало кому известным кандидатом. Скорее его избиратели - это страдающие по "стабильности и "покращенню" избиратели Партии Регионов, ожидающие реванша. Тревожный звонок, что бы кто ни говороил.

Немного больше, чем Кучерук набрал "УКРОПовец" Иван Климюк. Снова-таки, примущественно за счет рекламы всеукраинского бренда партии.

Между "укроповцем" и "оппоблоковцем" с 4,5% голосов расположился на сей раз “радикал” Борис Максимчук. С завидной упрямостью он участвует регулярно во многих выборах - и в Верховную Раду, и в ректоры ВУЗов (торговый и педагогический). Если сравнивать с прошлыми выборами, вернее, перевыборами в ВР 2014 года, то Максимчук показывает тенденцию роста - в прошлом году за него проголосовало на тысячу винничан меньше. С учетом молодого возраста кандидата, его узнаваемость растет. Вполне возможно, что однажды Максимчук и выстрелит как кандидат.

Именно с "радикалом" связан раскрученный скандал, когда неизвестные молодые люди, которых и сам кандидат, и лидер Радикальной Партии Олег Ляшко окрестили "титушками Гройсмана", немного "помяли" кандидата в мастера спорта, финалиста чемпионата мира по борьбе Максимчука. В отличии от случая с Сергеем Чумаком, этот скандал разогнали по-максимуму. В основном, благодаря усилиям "главного радикала страны". Но винничане в большинстве своем (в отличии от аудитории социальных сетей) остались в неведении о случившемся.

Перейдем к "тяжеловесам". Третье и четвертое место в винницкой мэрской гонке заняли "народноконтрольщик" Владимир Воловодюк с результатом 6,1% (6571 голос) и "свободовец" Алексей Фурман (8,18%, что равно 8797 голосов винничан). В отличии от Фурмана, Воловодюк не просто был подвязан ко всеукраинскому бренду, но и сам активно проводил агитационную кампанию. Увидеть же агитацию Алексея Фурмана как кандидата в мэры было значительно труднее. И вряд ли виной тому стала "злочинна влада", скорее, была сделана банальная ставка на "Свободу", как двигатель конкретного кандидата. Но к сожалению для Фурмана, он - не Сергей Надал, который в Тернополе сам еще тянет партию, а не наоборот.

Оба кандидата позиционировали себя как борцы с коррупцией, как представители правого сегмента винничан. В сумме же Фурман и Воловодюк набрали чуть более, чем серебренный (при любви к вовсе иному металлу) призер первого тура Людмила Щербаковская (партия "Батькивщина"). 

Заметим, что суммарно все "оппозиционные" кандидаты, исключая "оппозиционного" даже к "оппозиционным" кандидата от "Оппозиционного блока", набрали меньше, чем победитель первого тура, и.о. городского главы Сергей Моргунов.

В заключении стоит отметить об общей черте почти всех кандидатов - отсутсвие понятной программы развития Винницы и конкретных шагов для реализации лозунгов. Базируясь исключительно на популистических лозунгах всеукраинского масштаба, "оппозиционные" кандидаты зачастую так и не могли ответить на вопрос винничан, а на основе каких законов они смогут реализовать заявленное. Например, снизить тарифы. Смешно, но создавалось ощущение, что кандидаты берегут эту информацию как страшную тайну, дабы конкуренты на узнали про это. Хотя, если бы эти кандидаты хотели блага для винничан, а не занимались подстольным популизмом, они, логично, сами еще бы до выборов могли предложить варианты поиска решений.

vn.presspoint.in.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии