Александр Домбровский: «Законы должны решать проблемы, а не создавать новые»

Украинские ЖКХ и промышленность становятся энергоэффективными

В Украине начался процесс внедрения таких необходимых на сегодня проектов по повышению энергоэффективности в разных сферах. К сожалению, идет он не так быстро, как хотелось бы, как требует того ситуация в стране. Одна из причин этого – разбалансированность государственного управления, мешающая принятию соответствующих законопроектов. Такое мнение в интервью, специально для журнала "ЭнергоБизнес", высказал первый заместитель главы Комитета по вопросам топливно­энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

— Александр Георгиевич, как Вы оцениваете внедрение технологий энергоэффективности в различных отраслях промышленности и жилищно­коммунальном хозяйстве?

В разных отраслях ситуация разная. Например, на пищевых предприятиях, в производственных циклах которых образуется большое количество отходов, и которые могут трансформироваться в энергетические ресурсы, позволяющие минимизировать потребление газа или электроэнергии, внедрение соответствующих технологий сегодня идет очень эффективно. Проекты, связанные с генерацией биогаза, с утилизацией отходов, с генерацией электрической энергии, очень выгодны. Но это не касается, в частности, металлургической и химической промышленности, где сейчас наблюдается спад. 

В ЖКХ, учреждениях бюджетной сферы процессы начались достаточно серьезные. Устанавливаются котлы на твердом топливе, проходит утепление, открыты кредитные линии для реализации подобных проектов (рис. 1). Ситуацию уже можно оценить и по объемам кредитования, которое сегодня через государственные банки получает население и организации. Могу сказать одно — процесс пошел. Мне бы хотелось, чтобы он шел намного быстрее, ведь это — один их факторов достижения энергонезависимости страны. Но сделать нужно еще очень много, в том числе в сфере законодательного обеспечения всех этих процессов.

— Не так давно Вы говорили, что если бы в Украине были такие параметры энергоэффективности, как, например, в Польше, то можно было бы обойтись собственным газом, не закупать российский. Насколько реально ставить такую цель, и если ее ставить, то сколько времени может потребоваться на ее достижение?

Прогнозировать в нашей стране в сегодняшних условиях войны и экономического кризиса очень тяжело. Но если энергоемкость у нас в три раза выше, чем в Польше, а ВВП в Польше в три с половиной раза больше, чем в Украине, то мы понимаем, что направление энергоэффективности абсолютно правильное, и по этому пути нужно идти. Что касается сроков, то, думаю, достичь значимых результатов мы смогли бы лет за пять, если бы страна могла максимально сконцентрироваться, то есть если бы у нас была эффективная вертикаль исполнительной власти, действенная законодательная власть, которая быстро генерирует необходимые законодательные решения. К сожалению, мы погрязли в дискуссиях, на них мы тратим годы. А сегодня страна уже не имеет таких ресурсов, чтобы годы тратить на дискуссии. Нам нужны очень быстрые нормативно­законодательные решения и стремительное движение вперед. Если сможем обеспечить такую концентрацию ­ интеллектуальную, административную, управленческую, то, думаю, Украина к 2020 г. могла бы продвинуться в этом направлении весьма существенно.

— Как обстоят дела с принятием необходимых нормативно­законодательных решений?

Если речь идет о вопросах энергоэффективности, то мы пока приняли только законопроекты по энергосервисных контрактах (Законы Украины №№ 327­VIII и 328­VIII от 9.04.15 г.), но и они до конца не имплементированы постановлениями правительства. Сегодня, фактически, заканчивается работа по закону о коммерческом учете, который определяет вопросы установки счетчиков и некоторые другие. Идет работа над рамочным базовым законом по энергоэффективности, над законопроектом о энергоэффективности зданий. Проходят тяжелые, непростые дискуссии с нашими европейскими партнерами в рамках новой директивы, которая начала действовать в Европе, и которую мы уже обязаны выполнять.

— Что мешает быстрому принятию таких законодательных инициатив?

Скорость генерации, скорость принятия решений на всех уровнях. Эти вопросы слишком долго обсуждаются и принимаются в правительстве. Я считаю, что для ключевых законопроектов должна быть ускоренная процедура регистрации и принятия законов в правительстве, регистрации в парламенте. Кроме того, должна быть более сконцентрированная политическая воля для принятия этих законов в парламенте.

— Вы хотите сказать, что в парламенте сложно набрать голоса для принятия законов?

К сожалению, политические эмоции, скажем так, которые сегодня бурлят в парламенте, абсолютно не идут на пользу концентрированию политической и партийной воли.

— Могут ли возникнуть сложности с голосованием упомянутых Вами законопроектов в Верховной Раде?

Не думаю, что будут политические сложности. Все консолидированы в том, что их нужно принимать, за них нужно голосовать. Но есть некоторые нормы, которые, например, требует от нас Секретариат Энергетического Сообщества в соответствии с европейскими директивами, их нам сегодня имплементировать очень тяжело. В этой части на уровне правительства пока идет дискуссия.

— Как Вы в целом оцениваете выполнение Украиной обязательств перед Энергетическим Сообществом?

Позитивно оцениваю сотрудничество с Энергетическим Сообществом. У нас очень хороший диалог. Более того, с моей точки зрения, этот диалог показывает большую заинтересованность с европейской стороны. Я достаточно часто общаюсь с Секретариатом Энергетического Сообщества и с Еврокомиссией. Но эффективность диалога, к сожалению, низкая, однако не по вине наших европейских партнеров. Она низкая потому, что мы очень медленно двигаемся вперед. Например, если взять законопроекты в сфере энергетики, то пока фактически нет решения, нет политического консенсуса по закону о независимости регулятора, законопроект "О рынке электрической энергии" пока не внесен в парламент. То есть по ключевым обязательствам, которые мы брали, пробуксовывает Украина, а не наши европейские партнеры. Нам помогают, нас подталкивают, нас мотивируют, дают нам экспертов, выделяют гранты, чтобы можно было быстрее внедрить европейский опыт и европейские директивы. Но, к сожалению, система государственной власти в Украине очень разбалансирована.

— Вы являетесь одним из авторов законопроекта № 2529а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры землеотвода для строительства объектов по производству тепловой и/или электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии и /или биологических видов топлива". Сейчас некоторые эксперты высказывают опасения, что упрощение землеотвода для объектов возобновляемой энергетики создаст проблемы для людей, живущих по соседству с участками, где будут строиться такие объекты — якобы ВЭС шумят при работе, биогазовые установки на отходах распространяют неприятные запахи и пр. Насколько обоснованы такие опасения?

Критика законов — это хорошо, и идеальных законопроектов не существует. Между первым и вторым чтением законопроект всегда корректируется, мы можем вносить туда те или иные ограничения. Но проблема землеотвода очень болезненна для любого инвестиционного проекта, не только в сфере возобновляемой энергетики. Если не решается вопрос с землей, ты не можешь построить ничего — ни фабрику, ни элеватор, ни хлебозавод. Поэтому нужно создавать систему приоритетов. Никто не будет строить биогазовый комплекс в городе, поскольку на это есть соответствующие нормативы. Что касается запаха, то я достаточно хорошо знаю технологию биогазового комплекса и могу сказать, что он, наоборот, утилизирует запахи. В общем, если есть те или иные нюансы — надо законопроект корректировать. Законы пишутся для того, чтобы решать проблемы, а не создавать новые. Пока я не вижу никаких принципиальных, ключевых аргументов в пользу того, чтобы не решать проблему землеотвода. Да, какие­то позиции можно ослабить или, наоборот, ужесточить, но в этом направлении нам все равно необходимо двигаться. 

vinnitsaok.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
23 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Родители 20-летнего нацгвардейца, Ярослава Софиина, связывают исчезновение сына с конфликтом с его командованием. "Ярослав спокойный, воспитанный и заботливый парень. Никогда не исчезал. После окончания колледжа пищевых технологий пошел на срочную службу. После этого в мае прошлого года подписал контракт с Нацгвардией. В свое время мужа отсюда призывали во время шестой волны мобилизации на фронт. Откликался очень хорошо, мол, командиры - порядочные люди, е...
Происшествия
На территории Винницкой области объявлено желтый уровень опасности по погодным условиям. Об этом информирует УГДСЧС области.«По данным Укргидрометцентра, до конца дня 16 января в Винницкой области порывы ветра 15-20 м / с (1 уровень опасности, желтый)», - говорится в сообщении.Синоптики прогнозируют, что будет идти снег в Винницкой области двое суток подряд. От 19 января ожидается понижение температуры воздуха.
Происшествия
На Винничине загадочно погиб 41-летний Сергей Савчук. Рабочий местного завода вернулся с работы, и внезапно заболел. Он кашлял кровью и терял сознание. Что с ним случилось — мужчина не успел рассказать. Умер в реанимации, не приходя в сознание. Родные утверждают: Сергей был абсолютно здоров и не имел вредных привычек. Между тем, предварительные выводы судебно-медицинской экспертизы ужасают: мужчина отравился неизвестным веществом.
Общество
Приглашаем Вас на первую и единственную в Украине "Крокодиловую ферму"! Здесь Вы сможете понаблюдать за самыми древними и самыми опасными хищниками нашей планеты, узнать много интересного об их жизни и охоте. На ферме собраны крокодилы и аллигаторы различных видов со всех уголков земного шара; здесь есть и дети, и солидные особи длиной 3,5 м. Кроме, собственно, крокодилов, у нас представлены еноты, носухи, мартышка, сурикат, змеи, водные и сухопутные череп...
Происшествия
Сегодня, 16 января, в больнице скончался водитель бензовоза «Скания», который попал в аварию вблизи Вороновицы. У мужчины были многочисленные травмы и переломы.Об этом редакции сайта Vinbazar.com стало известно из собственных источников. 50-летний пострадавший проживал в городе Калиновка.Напомним, ДТП у Вороновицы произошло 14 января. По предварительной информации полиции, 46-летний водитель грузового автомобиля «Мерседес», житель Одесской области, выехал...
Общество
14 января в селе Котюжаны Мурованокуриловецкого района состоялось общее собрание граждан. Среди прочего рассмотрели переход к Православной церкви Украины.Об этом сообщает Мурованокуриловецкая районная государственная администрация.На собрании поднимался вопрос о переходе Свято-Николаевской церкви от юрисдикции РПЦ к единой Православной церкви Украины. Жители общины поддержали данный вопрос и проголосовали за присоединение к Православной церкви Украины.Как...
Происшествия
В Виннице ищут 20-летнего нацгвардейца Ярослава Софиина, который исчез еще 9 января. Молодой человек ушел из арендованной квартиры и до настоящего времени не вернулся. Известно, что он служил в Нацгвардии. Его приметы: на вид 20 лет, рост 180 см, худощавого телосложения, волосы короткие, глаза голубые. Особые приметы: на запястье правой руки татуировка в виде цветка. Если кому известна информация, которая поможет установить местонахождение пропавшего, прос...
Криминал
В ночь на вторник в одной из камер тюрьмы в Виннице между двумя заключенными возник конфликт, в результате которого один из них погиб. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры 15 января. "Установлено, что в ночь с 14 на 15 января 2019 года, в одной из камер Государственного учреждения Винницкое учреждение исполнения наказаний (№1), между двумя заключенными возник конфликт. 32-летний узник нанес смертельные удары 29-летнему сокамернику. Труп о...
Общество
Закрытие и "погашение" главной винницкой елки ознаменовало завершение новогодних и рождественских праздников в Виннице.Короткое музыкальное видео о том, как все происходило от Вадима Козака под трек "Щедривка" от "Гулягорода". Видео сайта Vежа