Александр Домбровский: «Законы должны решать проблемы, а не создавать новые»

Украинские ЖКХ и промышленность становятся энергоэффективными

В Украине начался процесс внедрения таких необходимых на сегодня проектов по повышению энергоэффективности в разных сферах. К сожалению, идет он не так быстро, как хотелось бы, как требует того ситуация в стране. Одна из причин этого – разбалансированность государственного управления, мешающая принятию соответствующих законопроектов. Такое мнение в интервью, специально для журнала "ЭнергоБизнес", высказал первый заместитель главы Комитета по вопросам топливно­энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

— Александр Георгиевич, как Вы оцениваете внедрение технологий энергоэффективности в различных отраслях промышленности и жилищно­коммунальном хозяйстве?

В разных отраслях ситуация разная. Например, на пищевых предприятиях, в производственных циклах которых образуется большое количество отходов, и которые могут трансформироваться в энергетические ресурсы, позволяющие минимизировать потребление газа или электроэнергии, внедрение соответствующих технологий сегодня идет очень эффективно. Проекты, связанные с генерацией биогаза, с утилизацией отходов, с генерацией электрической энергии, очень выгодны. Но это не касается, в частности, металлургической и химической промышленности, где сейчас наблюдается спад. 

В ЖКХ, учреждениях бюджетной сферы процессы начались достаточно серьезные. Устанавливаются котлы на твердом топливе, проходит утепление, открыты кредитные линии для реализации подобных проектов (рис. 1). Ситуацию уже можно оценить и по объемам кредитования, которое сегодня через государственные банки получает население и организации. Могу сказать одно — процесс пошел. Мне бы хотелось, чтобы он шел намного быстрее, ведь это — один их факторов достижения энергонезависимости страны. Но сделать нужно еще очень много, в том числе в сфере законодательного обеспечения всех этих процессов.

— Не так давно Вы говорили, что если бы в Украине были такие параметры энергоэффективности, как, например, в Польше, то можно было бы обойтись собственным газом, не закупать российский. Насколько реально ставить такую цель, и если ее ставить, то сколько времени может потребоваться на ее достижение?

Прогнозировать в нашей стране в сегодняшних условиях войны и экономического кризиса очень тяжело. Но если энергоемкость у нас в три раза выше, чем в Польше, а ВВП в Польше в три с половиной раза больше, чем в Украине, то мы понимаем, что направление энергоэффективности абсолютно правильное, и по этому пути нужно идти. Что касается сроков, то, думаю, достичь значимых результатов мы смогли бы лет за пять, если бы страна могла максимально сконцентрироваться, то есть если бы у нас была эффективная вертикаль исполнительной власти, действенная законодательная власть, которая быстро генерирует необходимые законодательные решения. К сожалению, мы погрязли в дискуссиях, на них мы тратим годы. А сегодня страна уже не имеет таких ресурсов, чтобы годы тратить на дискуссии. Нам нужны очень быстрые нормативно­законодательные решения и стремительное движение вперед. Если сможем обеспечить такую концентрацию ­ интеллектуальную, административную, управленческую, то, думаю, Украина к 2020 г. могла бы продвинуться в этом направлении весьма существенно.

— Как обстоят дела с принятием необходимых нормативно­законодательных решений?

Если речь идет о вопросах энергоэффективности, то мы пока приняли только законопроекты по энергосервисных контрактах (Законы Украины №№ 327­VIII и 328­VIII от 9.04.15 г.), но и они до конца не имплементированы постановлениями правительства. Сегодня, фактически, заканчивается работа по закону о коммерческом учете, который определяет вопросы установки счетчиков и некоторые другие. Идет работа над рамочным базовым законом по энергоэффективности, над законопроектом о энергоэффективности зданий. Проходят тяжелые, непростые дискуссии с нашими европейскими партнерами в рамках новой директивы, которая начала действовать в Европе, и которую мы уже обязаны выполнять.

— Что мешает быстрому принятию таких законодательных инициатив?

Скорость генерации, скорость принятия решений на всех уровнях. Эти вопросы слишком долго обсуждаются и принимаются в правительстве. Я считаю, что для ключевых законопроектов должна быть ускоренная процедура регистрации и принятия законов в правительстве, регистрации в парламенте. Кроме того, должна быть более сконцентрированная политическая воля для принятия этих законов в парламенте.

— Вы хотите сказать, что в парламенте сложно набрать голоса для принятия законов?

К сожалению, политические эмоции, скажем так, которые сегодня бурлят в парламенте, абсолютно не идут на пользу концентрированию политической и партийной воли.

— Могут ли возникнуть сложности с голосованием упомянутых Вами законопроектов в Верховной Раде?

Не думаю, что будут политические сложности. Все консолидированы в том, что их нужно принимать, за них нужно голосовать. Но есть некоторые нормы, которые, например, требует от нас Секретариат Энергетического Сообщества в соответствии с европейскими директивами, их нам сегодня имплементировать очень тяжело. В этой части на уровне правительства пока идет дискуссия.

— Как Вы в целом оцениваете выполнение Украиной обязательств перед Энергетическим Сообществом?

Позитивно оцениваю сотрудничество с Энергетическим Сообществом. У нас очень хороший диалог. Более того, с моей точки зрения, этот диалог показывает большую заинтересованность с европейской стороны. Я достаточно часто общаюсь с Секретариатом Энергетического Сообщества и с Еврокомиссией. Но эффективность диалога, к сожалению, низкая, однако не по вине наших европейских партнеров. Она низкая потому, что мы очень медленно двигаемся вперед. Например, если взять законопроекты в сфере энергетики, то пока фактически нет решения, нет политического консенсуса по закону о независимости регулятора, законопроект "О рынке электрической энергии" пока не внесен в парламент. То есть по ключевым обязательствам, которые мы брали, пробуксовывает Украина, а не наши европейские партнеры. Нам помогают, нас подталкивают, нас мотивируют, дают нам экспертов, выделяют гранты, чтобы можно было быстрее внедрить европейский опыт и европейские директивы. Но, к сожалению, система государственной власти в Украине очень разбалансирована.

— Вы являетесь одним из авторов законопроекта № 2529а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры землеотвода для строительства объектов по производству тепловой и/или электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии и /или биологических видов топлива". Сейчас некоторые эксперты высказывают опасения, что упрощение землеотвода для объектов возобновляемой энергетики создаст проблемы для людей, живущих по соседству с участками, где будут строиться такие объекты — якобы ВЭС шумят при работе, биогазовые установки на отходах распространяют неприятные запахи и пр. Насколько обоснованы такие опасения?

Критика законов — это хорошо, и идеальных законопроектов не существует. Между первым и вторым чтением законопроект всегда корректируется, мы можем вносить туда те или иные ограничения. Но проблема землеотвода очень болезненна для любого инвестиционного проекта, не только в сфере возобновляемой энергетики. Если не решается вопрос с землей, ты не можешь построить ничего — ни фабрику, ни элеватор, ни хлебозавод. Поэтому нужно создавать систему приоритетов. Никто не будет строить биогазовый комплекс в городе, поскольку на это есть соответствующие нормативы. Что касается запаха, то я достаточно хорошо знаю технологию биогазового комплекса и могу сказать, что он, наоборот, утилизирует запахи. В общем, если есть те или иные нюансы — надо законопроект корректировать. Законы пишутся для того, чтобы решать проблемы, а не создавать новые. Пока я не вижу никаких принципиальных, ключевых аргументов в пользу того, чтобы не решать проблему землеотвода. Да, какие­то позиции можно ослабить или, наоборот, ужесточить, но в этом направлении нам все равно необходимо двигаться. 

vinnitsaok.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
23 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Овцам, которых две недели держали в порту в Одесской области без еды и воды, волонтеры нашли новый приют. Где и в каких условиях будут жить животные – видели журналисты “Сегодня”. Теперь спасенные овцы будут жить в 15 километрах от Одессы, в ангарах на территории гостиничного комплекса. Ближайший месяц овцы будут находиться на карантине, а специалисты возьмут у животных анализы крови, чтобы убедиться, что они не инфицированы. Кроме того, на днях ветеринары...
Общество
В Виннице представили уникальную карту Украины, которую создавали более семи тысяч человек, вышивая "крестиком" более года. Каждый регион на выткан отдельным цветом, а в целом карта состоит из 600 тысяч элементов. В этом году произведение путешествует по городам страны, напоминая: Украина – едина и неделима. В настоящее время карта представлена в Виннице, после этого отправится в Хмельницкий, а хранить ее будут в музее Тернополя. "В основном подходили и вы...
Происшествия
Сегодня вечером группа молодых людей в масках совершила очередную атаку на зал игровых автоматов в Виннице.На этот раз атаке подверглось игорное заведение под вывеской "Национальная лотерея". Меньше чем за минуту зал игровых автоматов был разгромлен: разбиты вывески и окна, плазменные мониторы и сами игровые автоматы. Немногочисленные посетители не пострадали и быстро покинули игорное заведение, как только туда ворвались молодые люди в масках. Присутствую...
Происшествия
В Винницкой области легковой автомобиль ВАЗ, за рулем которого находился нетрезвый водитель, съехал в кювет. Пострадали мужчина и его пассажирка, сообщили в пресс-службе ГУНП области. ДТП произошло 12 ноября в Мурованокуриловецком районе. Как выяснилось, 49-летний водитель не справился с управлением автомобиля. В результате аварии водитель получил травму головы и перелом ребра. Также пострадала пассажир легковушки: 47-летнюю женщину с ушибами головы, грудн...
Общество
Бумага, при изготовлении которой ни одно дерево не пострадало, использует в своей деятельности одно из предприятий города. Переформатировать работу решили коллективно, когда подсчитали, сколько деревьев уничтожают, чтобы обеспечить свои потребности. И теперь печатают официальные документы только на бумаге вторичной переработки.Подробнее смотрите в сюжете:
Общество
Сегодня, 13 ноября, специалисты «Винницаводоканал» проводят ремонт на сети водопровода по адресам Гниванское шоссе, 3 и на улице Василия Порика. Вследствие этих работ водоснабжение лишен микрорайон «Академический», об этом сообщает пресс-служба предприятия «Винницаоблводоканал».Также известно, что с понижением температуры воздуха в Виннице наблюдается увеличение утечек.
Общество
В Винницкой области ожидается ухудшение погодных условий. Об этом сообщает Главное управление ГСЧС Украины в Винницкой области. "Днем 14 ноябрь и ночью 15 ноября во Житомирской, Винницкой, Киевской, Черниговской, Черкасской и Кировоградской областях выпадать снег с дождем (временное образование снежного покрова высотой 3-6 см), местами налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица." - говорится в сообщении.
Общество
По случаю 130-летия со дня рождения атамана Нестора Махно в Виннице прошел так называемый марш молодых анархистов. В акции приняли участие до 50 горожан. Колонну, которая прошлась по улице Соборной, составили активисты общественных организаций «Черный комитет» и «Автономное сопротивление». Они шли с транспарантами и фаерами. Своим основным лозунгом участники акции выбрали – «Під чорним прапором з вільною Україною в серці». Также они призывали не подчинятьс...
Общество
В этом году винничане несколько раз поднимали вопрос реконструкции и ремонта подземного перехода у рынка «Урожай». Поскольку подземка находится в долгосрочной аренде у частной фирмы, городские власти пояснили, что не могут выделить деньги на объект (это было бы коррупцией), при этом в мэрии рассматривается вариант «возвращения» наземного перехода через улицу Пирогова. Эту идею достаточно неоднозначно восприняли горожане. Новый «этап» дискуссии начался посл...