Разговоры и СМС-рассылки о крахе ПриватБанка на прошлой неделе потрясли всю Украину

Дым без огня? Разговоры и СМС-рассылки о крахе ПриватБанка на прошлой неделе потрясли всю Украину. Отреагировали на них и винничане. Стоит ли панически бежать к банкомату и забирать свои деньги, чтобы не попасть впросак?

Более чем норма

Слухи о национализации банка-гиганта стали распространяться еще после отставки Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации. Новая волна этих разговоров поползла параллельно с возбуждением уголовных дел против его соратника Геннадия Корбана.

ІТ-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет утверждает, что четвертого ноября (когда поднялась информационная буря) с утра в кассах и банкоматах было шесть миллиардов кэша. По его мнению, почти каждый крупный банк порой сталкивается со слушком о национализации и подобных вещах. К этому просто стоит привыкнуть.

“И президент, и Кабмин, и НБУ уже много раз говорили о том, что «Приват» – системообразующий банк. Не удивительно, ведь более половины платежей страны проходит через нас”, – пишет Дубилет на страничке в Facebook.

Он считает, что эта ситуация – результат советского наследия, и рекомендует не читать «советские» газеты перед обедом. Действительно, Национальный банк Украины также опровергает информацию о проблемах «Привата».

– Это крупнейший сберегательный специализированный банк, который обслуживает 34% вкладчиков Украины. Осуществляется постоянный мониторинг через кураторов. Особое внимание уделяется системным банкам, – говорит первый заместитель главы Национального банка Александр Писарчук.

По его словам, на данный момент ПриватБанк выполняет нормативы ликвидности, работает в обычном режиме и бесперебойно обслуживает клиентов.

Согласно данным Министерства финансов, ПриватБанк – первый по размеру активов. Его платежная репутация и доля на рынке розничных депозитов оценивается пятью баллами из пяти возможных согласно ежеквартальной оценке портала «Минфин». К примеру, «Ощадбанк» отстает на одну позицию в рейтинге размера активов и имеет тройку за платежную репутацию. К тому же, «Приват» обслуживает на 20 с лишним процентов больше украинских средств, чем “Ощад”.

Шутки шутками

Успокаивает и то, что Дубилет с Гороховским (первый заместитель председателя правления ПриватБанка) шутят о надуманных проблемах «Привата». В Facebook они делятся избранными приколами о «якобы национализации». «Вводите временную администрацию? А на постоянную денег не хватило!», «В ответ на планы национализировать ПриватБанк, Коломойский решил национализировать НБУ».

Но больше всего рассмешила Дмитрия Дубилета информация из одного «недо-СМИ» (цитата): «То, что банк национализируют, нашему корреспонденту сообщил достоверный источник из Харьковской обладминистрации. Обладминистрация, Карл!))»,  – написал Дмитрий.

Шутки шутками, а все же, стоит ли винничанам бояться проблем с ПриватБанком? Об этом мы спросили непосредственно у Ирины Ярошинской, пресс-секретаря Винницкой филии ПриватБанк.

– Украинские банкиры и финансисты выступили с резкой критикой грязных PR-технологий против крупнейших банков и их клиентов. Эта волна фэйковых новостей и рассылок направлена не столько против наиболее стабильного банка страны, сколько против банковской системы в целом, – говорит Ирина.

По ее словам, 98% клиентов «Привата» имеют вклады в суммах до 200 тысяч гривен. Они подлежат выплатам из Фонда гарантирования вкладов, так что вкладчики могут не беспокоиться. Также Ярошинская ссылается на международное агентство Fitch. Согласно его данным, рейтинг еврооблигаций ПриватБанка на пять позиций выше рейтинга Украины.

Так откуда ноги растут?

Фото: orbita.dn.uaКиевский аналитик Александр Охрименко считает, что враги Коломойского намерены использовать арест Корбана против него и всеми способами пытаются создать «Привату» проблемы. Юрист Ростислав Кравец говорит, что временную администрацию в «Приват», скорее всего, введут в течение пары месяцев. По его словам, банк массово не возвращает депозитные вклады и не планирует докапитализироваться.

– Предлагаю всем товарищам, уверенным в непоколебимости и стабильности ПриватБанка, подписать поручительства перед вкладчиками и клиентами банка. Докажите не словом, а делом свою веру. Я думаю, в первую очередь это должны быть акционеры и топ-менеджмент банка, а также правление НБУ и руководство Фонда гарантирования в полном составе. Тогда можно быть уверенными, что товарищи отвечают за свои слова, – говорит Ростислав.

Он также считает, что Нацбанк делает громкие заявления о работоспособности банков как раз перед введением временного руководства. В качестве примера приводит историю с банком «Финансы и кредит».

Олег Гороховский решительно опровергает такие заявления.

– Какой-то блогер-недоумок сказал, что в следующий раз в нас что-то введут через полтора-два месяца. Весёлая у нас страна. Комментарии сантехника по ситуации на финансовом рынке могут всерьёз восприниматься кем-то, кроме жены этого сантехника, – говорит Гороховский.

Независимый экономист Владислав Старинец считает, что в ближайшее время опасаться национализации действительно не стоит, но определенные риски присутствуют.

– Даже если вероятность этого события 10%, вкладчикам стоит быть бдительными. Если предположить, что «Приват» рухнет, это приведет к коллапсу нашей финансовой системы. Но, к счастью, такой сценарий маловероятен и сейчас не рассматривается,  – говорит эксперт.

Национализация банка. Что это и зачем?

Национализация банка – это процесс перехода банков в собственность государства, а именно большей доли акций. Они дают право на полное управление процессами в банке государству.

В Украине проблемы банковского сектора наблюдаются с момента Майдана-Крыма-Донбасса. На фоне этих событий банки не справляются со своими обязательствами и начинают работать с перебоями. Основными показателями являются ограничения по выдачам с карт, счетов и депозитов.

Первым делом Нацбанк начинает таким банкам предоставлять рефинансирование, которое должно сравнять баланс прихода, расхода и обязательств. Процесс национализации выгоден только вкладчикам банка, который хотят национализировать. Ведь они сохранят свои сбережения и получат их в полном объеме.

Для государства процесс национализации означает взять на себя все обязательства по выплатам. Украина не в силах это сделать. Учитывая это, проще ввести в банке временную администрацию и выплатить людям гарантируемые суммы до 200 тысяч гривен.

vn.20minut.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии