• Главная
  • Винницкий облизбирком подправил список областных депутатов
12:48, 1 декабря 2015 г.

Винницкий облизбирком подправил список областных депутатов

Предельно затянув процедуру по уточнению результатов выборов в Винницкий облсовет, избирком фактически лишил Анну Давиденко депутатского мандата этого представительского органа. Поскольку по набранным голосам она «проходила» и в горсовет, то накануне зарегистрировалась городским депутатом. Получилось, что волей-неволей, а члены избирательной комиссии внесли свои коррективы в окончательный вариант депутатского корпуса областного уровня.

Напомним, директор винницкого филиала Университета «Украина» А. Давиденко от ВО «Батькивщина» баллотировалась как в Винницкий городской, так и в областной советы. Если в первый она набрала наибольший процент поддержки избирателей среди однопартийцев, то с облсоветом ситуация сложилась иначе. Она как бы оказалась за «чертой» 17-ти вакансий. Однако Анна Витальевна заподозрила в нечестной борьбе «однопартийца» и главу бюджетной комиссии в облсовете минувшего созыва Игоря Вернигора. Согласно с  протоколами, которые изначально подавали участковые комиссии, получалось, что за него проголосовали гораздо меньше людей, чем оказалось потом.

В Винницком окружном админсуде и апелляционной инстанции Анна Давиденко добилась пересчета голосов на участке в селе Агрономичном, и оказалось, что реально за Игоря Вернигора проголосовали на 199 избирателей меньше. Если бы областная избирательная комиссия сразу учла новые «цифры», то И. Вернигор опустился бы в партийном рейтинге на несколько позиций, а А. Давиденко «переместилась» бы с учетом нескольких выбывших кандидатов, как минимум, на 16-17 «место», позволяющее регистрацию депутатом облсовета. Облизбирком медлил. Никто из членов комиссии якобы не знал, можно ли учитывать уточненные протоколы, а в законе этот порядок четко не прописан. Поэтому облизбирком обратился за консультацией в ЦИК. Тем временем Игорь Витальевич добился в тех же судебных инстанциях решения, требующего регистрации его депутатом. Это опять же пришлось оспаривать.

При этом заканчивались сроки для регистрации депутатами. Как «разрулить» ситуацию, патовую для комиссии, стало понятно 24 ноября – в последний день подачи заявлений. Центризбирком прислал свои разъяснения, в которых указывал, что областной избирательной комиссии следует учесть выявленные обстоятельства… Но не дожидаясь принятия решения областной комиссией, Анна Давиденко зарегистрировалась депутатом городского совета. Вечером 24-го облизбирком собирался, но для принятия решения не оказалось кворума, поэтому окончательный вердикт он принял только 25 ноября. Формально он был в пользу Анны Давиденко, только вот «родили» его слишком поздно…

«Выбор в пользу горсовета был вполне осознанным. Для избирателей важны их будничные проблемы, для решения которых горсовет является вполне приемлемой площадкой. Это первая причина моего выбора. А вторая – важно, что я доказала – можно и нужно бороться против фальсификаций и за равенство всех перед законом. Неправильно этот процесс называть внутрипартийным конфликтом. Я хотела доказать, что справедливость восторжествует. Причина в этом, а не «достижении» права быть депутатом облсовета. Знаете, почему была столь низкая явка на выборах? Избиратели никому не верят. Я хочу вернуть доверие. Я отношу себя к политикам нового поколения, которые не будут ждать решения проблем другими, а будут сами всего добиваться», — пояснила «РЕАЛу» свои мотивы Анна Давиденко.

Она уверяет, что к таким понятиям как партийная дисциплина и «влияние» относится без благоволения. И уверяет, что достаточно независима от «старших товарищей». «В Виннице у меня самый высокий рейтинг среди однопартийцев, поэтому ни Людмила Щербаковская, ни Юрий Иорданов (главы областной и городской организаций партии, — ред.) ничего не могут мне сказать. Процент доверия избирателей позволяет мне быть независимой от «влияния», — уверяет депутат.

Что касается облизбиркома, который, по сути, затягиванием времени лишил ее мандата депутата облсовета, А. Давиденко подчеркнула, что причина в качественном подборе членов комиссии. «Я не могу говорить о злом умысле. Они тянули время, поскольку не хотели брать на себя ответственность и не знали, как поступить. Даже когда я хотела помочь, избирком расценил это враждебно. Понять людей можно, они получают мизерную оплату, а отвечают перед законом», — пояснила Анна Витальевна.

Кстати, поскольку она не «пошла» в облсовет, ее «место» в депкорпусе займет директор Винницкого облавтодора Михаил Повшедный. А Вернигор остался за бортом…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...