Объединит или поссорит АТОшников коммунальный центр помощи?

Проблематикой реабилитации и помощи АТОшникам в Украине занимаются «профильные» общественные организации, волонтеры-«снабженцы», сами демобилизированные и различные госструктуры. Причем, зачастую им не хватает координации, поэтому не редко слышны нарекания в чужой адрес. В некоторых регионах «силой притяжения» для военнослужащих и их семей стали специализированные коммунальные заведения. На основе их опыта похожую структуру создают и в Винницкой области.

В Администрации Президента первый документ, давший старт созданию центров помощи участникам АТО, вышел в марте 2015-го. Как только в октябре прошлого года его доработали внесением прикладных механизмов, глава Винницкой ОГА Валерий Коровий подписал распоряжение о создании профильного консультативного органа.

«С реформированием департамента социальной политики, изменении его функций и задач (в конце 2015-го, прим. авт.) у нас возникла мысль о том, что лучше, если консультации будут давать не чиновники разных служб, а единое коммунальное заведение, в штате которого будут юрист, социальный менеджер и психолог», — рассказала «РЕАЛу» директор департамента Наталья Заболотная.

По сути, последние полтора года, возвращаясь домой, и зная о положенных льготах, многие АТОшники либо сами оббивали пороги разных кабинетов, либо ходили по ним со знакомым общественником. С одной стороны, они могли сталкиваться с равнодушием чиновников, которые из «района» посылали людей в «область» по любому поводу, а с другой – просто путались в чиновничьих кабинетах и, обращаясь «не туда», упрекали «систему» в ее забюрократизированности. Даже если механизм обращения описан на сайтах Минобороны и облгосадминистрации, АТОшники его там не изучают… Это объективная реальность.

По словам Натальи Михайловны, изучив опыт реализации идеи коммунальной службы, на Винничине пришли к выводу, что, прежде всего, необходимо «единое окно» для обращения и решения проблем. Что это? Для начала — это единая база со всей информацией по участникам АТО, их потребностям и нуждам. Отчасти наполнить ее смогут в районах, где составят социальный паспорт потребностей семьи каждого АТОшника. К тому же и часть вопросов проще решить на местном уровне, без выезда в Винницу. К примеру, родным на зиму нужны дрова. Если на уровне районных властей, проблема не решается по той или иной причине, то менеджер коммунального центра социально-психологической и юридической помощи сможет «закрыть вопрос» в телефонном режиме.

Но бывают проблемы, которые выходят за рамки бытовых. Например, погибший боец ранее фиктивно был лишен родительских прав, а опекунство над его двумя дочерями взяла бабушка. Чтобы дети сегодня располагали положенными привилегиями, их отцу посмертно нужно вернуть родительские права, а такие вопросы решаются только на областном уровне. И без суда тут не обойтись.

«Сегодня информация об участниках АТО распорошена между различными департаментами, поэтому очень сложно комплексно решать проблемы конкретных людей. При этом ни один департамент сегодня не сможет отложить другие свои задачи и с полной отдачей заняться исключительно курированием проблематики АТОшников. Поэтому я считаю, что правильней возложить эти функции на коммунальный центр. Он, к примеру, сможет выступать заказчиком программ по реабилитации, приглашать специалистов и быть гарантом оплаты их услуг из областного бюджета», — уточняет Н. Заболотная.

Как поясняет директор департамента, сотрудники центра разработают памятки-инструкции для участников, будут «договариваться» в различных инстанциях о приеме людей и сопровождать их по всему «пути» оформления льгот или решения любой иной проблемы. При этом она уверяет, что не стоит думать, что для реализации этой идеи необходим колоссальный штат и грандиозное финансирование. На область вполне достаточно семерых сотрудников и нескольких комнат, оснащенных компьютерами.

Но «еще не рожденное дитя» уже вызвало массу критики. С начала января многие депутаты облсовета, волонтеры и представители общественных организаций АТОшников заняты обсуждением формата и задач центра. Поскольку речь идет о бюджетном учреждении, некоторые активисты увидели в его создании «очередную возможность для «распила» средств», и настаивают на выделении денег общественникам, которые тоже готовы заняться этими задачами.

Стоит отметить, что по ориентировочным данным, в Винницкой области насчитывается 21 общественная организация участников АТО, больше десятка благотворительных фондов помощи военным и несколько ОО, декларирующих содействие бойцам. Некоторые из них давно используют грантовые программы для поддержки переселенцев и АТОшников. Но при этом по объективным причинам общественникам сложно предложить комплексный подход.

Наталья Заболотная считает, что логичней привлекать общественников к деятельности коммунального центра к качестве партнеров. К примеру, долго останется актуальной тема психологической реабилитации. В принципе, дефицита психологов в Виннице нет. Но после общения с тем бойцом, который «прошел ад» «котла» молодой специалист сам будет нуждаться в посторонней помощи.

«Среди АТОшников есть и медики, и специалисты в других сферах. Из них можно отобрать небольшую группу, с которой станет заниматься специалист по посттравматическому синдрому. В Израиле такие есть. После курса занятий, наши АТОшники смогли бы лучше помочь другим. Но тренеры для качественного обучения обходятся дорого. Так вот, общественники могли бы помочь с привлечением международных грантов для оплаты гонорара таких специалистов», — уточняет директор департамента.

Теперь о не менее спорных формальностях. Первое – Устав коммунального заведения. Он обсуждается депутатскими комиссиями и общественностью. Ориентировочно на сессии в феврале его вынесут на голосование. Кстати, проект устава этого центра есть в свободном доступе на сайте областного совета и все желающие усовершенствовать его могут направлять свои предложения либо непосредственно в областной совет, либо в профильный департамент. А вот вопрос о кандидатуре руководителя центра пока остается «за скобками». Наталья Заболотная поясняет, что преднамеренно хочет вернуться к нему после утверждения Устава, а директора выбирать на открытом конкурсе, чтобы минимизировать недовольство скептиков идеи создания центра. Впрочем, что касается опасений по поводу «распила», то с учетом количества «заинтересованных» общественников, качественный контроль за деятельностью центра может исключить даже намеки на коррупционную составляющую…

Винницкий волонтер, президент ОО «Народна перемога» и руководитель проекта «Мольфар» Юлия Вотчер отмечает, что у людей, вернувшихся с Донбасса, в большинстве своем похожие проблемы. Условно их можно разделить на 7 направлений. При этом люди уже не понимают «нашей» бюрократии. «Центр может стать неким буфером. Туда обратились, и им помогли найти наиболее оптимальный вариант решения их вопроса. На самом деле это тоже не так просто, как кажется, поэтому придется очень внимательно относиться к подбору сотрудников. Надеюсь, что в центре смогут найти хороших менеджеров. Пока я могу сказать, что замысел создания этого центра не только уникален для Украины, но по функциям он может стать лучшим вариантом», — уточняет Юлия Лукинична.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать