• Главная
  • В Виннице повестки в военкомат выписывают умершим и объявляют в розыск тех, кто уже воюет в зоне АТО
11:55, 3 февраля 2016 г.

В Виннице повестки в военкомат выписывают умершим и объявляют в розыск тех, кто уже воюет в зоне АТО

Отлаженная система разноса повесток из военкомата винничанам может «дать трещину». Главы квартальных комитетов жалуются, что в военкомате не следят за тем, кому их выписывают, и порой приходится приглашать «на медкомиссию» умерших или сообщать о розыске, как уклонистов, родителям тех, кто сейчас реально служит в АТО. Как уверяет глава Ассоциации органов самоорганизации населения и депутат Винницкого горсовета Наталья Панчук, такие «ошибки» стали систематичными, потому дважды в «розыскной реестр» попал даже ее коллега по депутатскому корпусу.

«РЕАЛ» взял у Натальи Владимировны развернутое интервью. Мы его опубликуем несколько позже, а пока предлагаем Вашему внимания ту его часть, которая касается работы с повестками.

— Исполняя решение горсовета, главы квартальных комитетов помогают органам самоуправления разносить уведомления с предложением призывникам и допризывникам явиться в военкомат для уточнения данных или прохождения медкомиссии. Насколько я знаю, у органов самоорганизации населения есть масса нареканий на работу служб военного комиссариата, причем, объективных. Ваши сотрудники даже уверяют, что откажутся от того, чтобы разносить повестки. По какой причине возник конфликт?

— С апреля-мая нам доводилось ежедневно участвовать в этом процессе. Мы стараемся максимально толерантно выполнять эту задачу. Ассоциация получает повестки, распределяет их по квартальным комитетам, и каждый глава, зная своих жильцов, вручает им документ. Не секрет, что часть винничан уклоняется от визитов в военкомат. Поэтому проще раздавать повестки все же тому человеку, который знаком с людьми.

На прошлой неделе нам выдали новую партию повесток. Когда мы стали их обрабатывать, то сразу же выяснили, что уже разносили документы этим людям. От нас хотят, чтобы мы по четвертому разу разносили? Проблема в том, что нам выдали очень много повторных повесток. Причем, масса повторов адресована умершим, уже служащим или ранее приходившим в военкомат.

Приведу примеры. В повестке, адресованной человеку, указывается, что он внесен в единый реестр розыска военнообязанных, которые уклоняются от вызова в военкомат, с указанием номера записи в реестре. Когда мы провели анализ, то ужаснулись. К примеру, Руслан Г. (ул. Петровского) умер в 2003 году. Отец лично предоставил справку о его смерти в военкомат, но, несмотря на это, сына «разыскивают». Я лично знаю отца, сама ему звонила и интересовалась…

Аналогичная ситуация с Игорем Т. (ул. Ушакова), умершим в 2000 году. Мать лично занесла справку в военкомат, а после этого его внесли в реестр под № 244. Валерий А. (ул. Москаленко) тоже в 2000 году скончался, а сейчас разыскивается военкоматом. Дело в том, что получая повестку на умершего или выехавшего из Винницы, мы на обратной стороне документа всегда указываем причину, по которой не вручили ее человеку. Если умер, то когда это произошло, и указываем номер справки. Либо пишем, что работает за границей, и оставляем телефон матери, отца или супруги.

Другая ситуация с живыми. Депутат горсовета Д. Уманец внесен в реестр розыска под № 230 и повторно № 577. Дважды… То, что ему вручили повестку – это факт. Не знаю, являлся он в военкомат или нет, но как можно два раза вносить в реестр сведения об одном человеке?.. И он не уникален в этом роде. Вспомню еще и о том, что Игорь М. (ул. Франко) тоже внесен в реестр розыска под № 203 и повторно 343. Продолжаю приводить примеры. Александр А. (ул. Д. Нечая) находится в местах лишения свободы с 2012 года, а внесен в реестр розыска под № 13.

— Вы же говорите, что, в случае, когда вручать повестку некому, указываете причину. Считаете, что этим сведениям в военкомате не доверяют?  

— Насколько я понимаю, наши «примечания» в военкоматовскую базу не вносятся. Иных объяснений тому, что снова и снова выписываются повестки на тех же людей, у меня нет. Получается, что мы проводим колоссальную работу – разносим повестки, общаемся с людьми, узнаем детали, в ответ сталкиваясь с недовольством населения, а военкомат, по сути, игнорируя результаты этой тяжелой работы, направляет повторные повестки, чем провоцирует усиление негатива как в наш адрес, так и свой.

На депутатской комиссии я рассказала о ситуации военному комиссару. Я его предупредила, что ассоциация органов самоорганизации, объединяющая глав квартальных комитетов, откажется от сотрудничества. Пусть их сотрудники сами отвечают за свои «ошибки». Так снимется вопрос о доверии или недоверии.

 — В некоторых районах от получения повесток «бегают». В Виннице насколько часты отказы брать их?

— Скажем так, не редкость. Если отказываются брать из рук в руки, то имеем право оставлять уведомление о необходимости явиться в военкомат, в почтовом ящике. Раньше же мы по 10 раз ходили к людям, что вручить повестку под подпись. Теперь в случае троекратного отказа подписаться, оставляем ее так, чтобы человек видел и знал… Что он будет делать дальше – «бегать» или явится в военкомат, не зависит от главы квартального комитета. Давайте будем откровенны, кто обязан обеспечить явку человека — глава квартального комитета или военкомат, который получает за эту работу деньги от государства?.. Мы помогаем, но не отвечаем за конечный результат.

— Судя по количеству мобилизованных и другим показателям работы, винницкий военкомат считается одним из лучших в Украине, и примером для других…

— Я не занимаюсь анализом ситуации в целом по стране, а констатирую известные мне факты. Главы квартальных комитетов постоянно жалуются на вышеупомянутые «ошибки». Нас же люди высмеивают…

Мне ничего не остается, как поставить в известность об этом городского главу, и просить его соответствующим образом отреагировать. Я так понимаю, что почти за два года, сколько длится Антитеррористическая операция, военкомат оснастили компьютерами, и он мог бы организовать свою работу надлежащим образом.

— Каким Вы видите вариант выхода из сложившейся ситуации?

— Необходимо создать единую базу данных, ответственно относиться к работе тем сотрудникам, которые ее наполняют. Тогда никто не будет выглядеть посмешищем перед людьми. Представьте себе, винничанин служит в АТО, а ему приходит домой повестка. Причем, с уведомлением о нарушении. Так, Сергей Нечипорук, проживающий по ул. Белинского, внесен в реестр розыска под № 354, хотя с оружием в руках защищает страну на Донбассе. Какой была реакция родителей, когда они узнали о том, что сын разыскивается?..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...