• Главная
  • Прокуратура Винницы разоблачила еще одну схему афер с иномарками для инвалидов
13:37, 28 февраля 2012 г.

Прокуратура Винницы разоблачила еще одну схему афер с иномарками для инвалидов

Под видом гуманитарной помощи на территорию области ввезены из-за границы 143 престижных автомобиля. На бумаге иномарки предназначались для инвалидов, на самом деле подавляющее большинство из них досталась другим владельцам. Сделать это удалось с помощью... судей.

За гуманитарный автомобиль не платится ни гривни пошлины

Ни одной гривни таможенных платежей и сборов не платится с автомобилей, которые завозятся из-за границы и признаются гуманитарной помощью для инвалидов. Именно в этом большой соблазн стать владельцем такой машины. Необходимо уточнить, что налоги на иномарку-«гуманитарку» на таможне начисляются (они достигают в среднем от десяти тысяч долларов и более, все зависит от класса автомобиля и года его выпуска). Но платить эти средства не надо. Государство таким образом предоставило инвалидам существенную льготу. Если это подарок от щедрого заграничного дядечки, то о каких налогах может идти речь? Впрочем, на практике картина выглядит совсем иначе.

Как выяснила прокуратура, на самом деле машины завозятся по другой схеме. Покупают автомобили наши ловкие дельцы. Причем для себя. А чтобы не платить налоги, якобы «дарят» их инвалидам. Перед этим договариваются c кем-то из инвалидов, чтобы тот дал согласие оформить на него «гуманитарку». Сделать это не так уж и сложно. Ведь право на получение гуманитарной иномарки имеют инвалиды всех групп независимо от того, когда и при каких обстоятельствах они получили инвалидность. Как говорится, есть из кого выбирать. Предлагают им определенную сумму денег — и те соглашаются.

Незаконными признали постановления судей на 143 машины

— Казалось бы, законодатель предусмотрел все «лазейки» для предотвращения нарушений в таких случаях, — объясняют в областной прокуратуре. -Тот, кто дарит автомобиль, обязан передать его не конкретному инвалиду, а Главному управлению труда и социальной защиты населения. Причем делается это письменно. После этого транспорт становится государственным имуществом. То есть право собственности на него приобретает государство, а не конкретное лицо-инвалид. Последнему автомобиль передается только в пользование. Инвалид пишет по этому поводу заявление, где указывает, что ознакомлен с положением о получении гуманитарного транспортного средства. А это означает, что получатель такого «подарка» не имеет права продавать его другим, но...

— После смерти инвалида такой автомобиль все-таки может быть передан в собственность одному из членов его семьи, правда, при соответствующих условиях, — говорит заместитель прокурора Винницкой области Олег Хоменчук. — Решение по этому поводу принимает комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете Министров Украины. Кроме того, надо будет уплатить налоги и сборы за растаможивание автомобиля по ставкам, действовавшим на время его ввоза на территорию государства.

— Такую возможность используют те, кто добивается транспортного средства, — продолжает О. Хоменчук. — Обращаются с заявлением в Главное управление труда и социальной защиты населения с просьбой предоставить им разрешение на перерегистрацию гуманитарного автомобиля. Но там не имеют права давать такое разрешение. Поэтому отказывают заявителю. Подчеркиваю, на законных основаниях. Получив отказ, те идут в суд.

Такой путь прошли 143 желающих оформить на себя гуманитарный автомобиль. И добились своего.

— Ленинский районный суд Винницы удовлетворил заявления на перерегистрацию 143 автомобилей, — уточняет Олег Хоменчук. — Обязал выдать истцам разрешение на перерегистрацию спорных машин. Прокуратура обратила внимание на тот факт, что судьи удовлетворяют десятки жалоб по поводу гуманитарных автомобилей, и решили проверить, на основании чего базируются такие решения. По нашему мнению, это является очевидным нарушением действующего законодательства. Поэтому первый заместитель прокурора города Винницы в апелляционном порядке обжаловал незаконные постановления суда на все 143 автомобиля.

Правоту в действиях прокуратуры подтвердил Киевский апелляционный административный суд. Им уже удовлетворено обжалование прокуратурой Винницы 58 транспортных средств. По результатам решений апелляционного суда, уплачено 377 тысяч гривен налогов и сборов, начисленных за растаможивание гуманитарных транспортных средств.

По словам Олега Хоменчука, прокуратура продолжает работу по установлению места нахождения таких автомобилей на предмет проверки того, кто пользуется ими. «Скажите, вы лично видели за рулем престижной иномарки хотя бы одного инвалида?» — спрашивает собеседник...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...