ВИННИЦА В ВРЕМЕНА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
НАЧАЛО ВОЙНЫ
После нападения фашистской Германии на Советский Союз в Виннице началась активная мобилизация в ряды Красной армии. Многие шли на фронт добровольно. Для борьбы с диверсантами и охраны промышленных предприятий в городе сформировали истребительный батальон, который насчитывал 300 человек. Жители участвовали в строительстве укреплений и несли службу в отрядах обороны.
ОККУПАЦИЯ (1941-1944)
На начале июля 1941 года первая танковая группа и шестая немецкая армия прорвали оборону советских войск на север от Винницы. Это позволило немецким войскам значительно продвинулись в направлении Киева. Чтобы избежать окружения, советские войска получили приказ отступить. 19 июля последние части Красной Армии оставили Винницу и в город вошли фашисты.
Сохранилась видеохроника тех времен. Видео снимал один из немецких офицеров:
Фашисты в Виннице творили неслыханные для мирного города преступления. Они без суда расстреливали людей и грабили мирное население. В своем приказе начальник винницкой жандармерии отмечал, что жандармские посты имеют право казнить по своему усмотрению, без всяких разрешений.
Оккупанты создали в городе два лагеря военнопленных. В них уничтожили 12000 человек.
19 сентября 1941 гитлеровцы провели массовую облаву на мирных жителей. Всех схваченных, около 10 тыс. человек, были расстреляны. Вторую облаву они совершили в апреле 1942 года. Оккупанты схватили и зверски расстреляли еще 15 000 советских граждан. Гитлеровцы уничтожали даже больных. Они заморили голодом и отравили более 700 больных, лечившихся в Винницкой психоневрологической больнице, а помещение превратили в офицерский клуб. За время своего «хозяйствования» гитлеровские головорезы только в Виннице уничтожили около 42 тыс. человек мирного населения и выгнали на каторжные работы 13400 человек.
Еще одно видео с немецкого архива. Так Винница выглядела в 1942 году
Под Винницей (недалеко от села Коло-Михайловка) была расположена ставка Гитлера, в городе сосредоточено много эсэсовских частей и отрядов гестапо.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
В Винницу Красная армия подошла в марте 1944 года. На рассвете 16 марта подразделения 305-й стрелковой дивизии Красной Армии в районе села Лавровка форсировали Южный Буг и создали плацдарм на западном берегу реки. Расширив плацдарм, 18 марта советские войска подошли к северо-западной окраине города.
После очистки от врага Замостье, части 241-й и 211-й дивизий, а также 70-й гвардейской дивизии, которые вели бои за город, не задерживаясь, двинулись в наступление. Немецкие войска в центре города громила сто восемьдесят третьей стрелковая дивизия, которая расположилась вдоль восточного берега Южного Буга. 19 марта подразделения этой дивизии форсировали реку в районе Пятничан и Садов.
Отступая из Винницы, гитлеровцы взорвали и подожгли ряд зданий. В городе вспыхнули пожары. Целую ночь не стихали бои за переправы через реку. 20 марта Винница навсегда стала свободной. Почти весь гарнизон немецко-фашистских войск было уничтожено.
Гитлеровцы нанесли городу огромный ущерб, которые составляли почти 500 млн. руб. Из З50 промышленных предприятий, существовавших до войны, только 10 уцелело, почти полностью были разрушены суперфосфатный и мотороремонтный заводы, швейная, макаронная и другие фабрики.
Руины остались от медицинского института, строительного техникума, областной библиотеки им. К. А. Тимирязева, театра, областной больницы им. Н. И. Пирогова и многих других социально-культурных учреждений. Были уничтожены гостиницы, вокзал, трамвайный парк, много жилых домов, повреждены водопровод и трамвайные пути.
Из 100 000 винничан, которые жили в городе до войны, в 1944 году осталось только 27 000
Особенно огромных человеческих потерь подвергся город. Если накануне войны здесь проживало около 100 тыс. Человек, то в 1944 году осталось только 27 000. По временной оккупации гитлеровцы уничтожили 41 600 мирных жителей, вывезли на каторгу в Германию 13000 человек.
Коментарі