• Главная
  • В Виннице прошел уличный курс арт-терапии для детей с ДЦП
09:36, 1 сентября 2016 г.

В Виннице прошел уличный курс арт-терапии для детей с ДЦП

Более десяти мальчиков и девочек школьного возраста вместе с родителями присоединились к творческому проекту, чтобы на практике попробовать метод психоэмоциональной коррекции, пишет qha.

По словам организаторов мероприятия, рисуя, ребенок имеет возможность выражать свои чувства, потребности и мотивацию своего поведения, что необходимо для его полноценного развития и приспособления к окружающей среде.

Соорганизатор проекта, будущий медик Анатолий Гайструк уверен, что искусство развивает способность выражать чувства:

- Любое искусство может служить инструментом психологической реабилитации. При этом ребенок учится общаться с окружающим миром на уровне экосистемы, используя изобразительные, двигательные и звуковые средства. При правильном использовании такой терапии наблюдается положительная динамика у взрослых и детей. На сегодняшнее мероприятие мы пригласили обычных детей и детей с инвалидностью. После окончания проекта психологи будут работать с рисунками, оценивая их общую картину и цветовую палитру.

Наталья Гайструк, куратор проекта, рассказывает, что жители микрорайона сами нашли деньги для реализации пленэра, подготовили угощения и приобрели все необходимое для детского творчества.

- У нас уже есть определенный опыт работы в таких проектах. Главное - обозначить цель и объяснить, для чего арт-терапия детям. Такую терапию можно проводить и в домашних условиях, важно дать ребенку пространство для фантазии и не вмешиваться. Мы планируем проводить подобные собрания в период школьных каникул, не менее пяти раз в год. Ведь начало учебного года - это невероятные нагрузки на психоэмоциональное состояние ребенка, как здорового, так и с инвалидностью.

Эксперты отмечают, что арт-терапия позволяет ненавязчиво и деликатно, в игровой форме обойти защитные механизмы ребенка, чтобы понять его переживания и мягко их скорректировать.

Девятилетняя Елизавета Захаркевич рассказывает, что в будущем планирует стать художницей:

- Я рисую цветок, который придумала сама. Он называется желтый тюльпан. Когда я рисую, то чувствую, что это дает возможность держать себя в руках, особенно если меня обзывают. Я люблю рисовать  природу, дом и реки. Также я люблю делать аппликации.

А Никодин Мальцев рисует елку и дождь - просто потому что это красиво:

- Мне очень нравится рисовать на улице. Это интереснее, чем дома или в школе. Я уже со многими тут подружился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...