• Главная
  • В Виннице подполковника подозревают в хищении военного имущества в зоне АТО
15:00, 15 апреля 2017 г.

В Виннице подполковника подозревают в хищении военного имущества в зоне АТО

Замначальника по тылу 9 тербата подозревают в массовых хищениях волонтерской помощи и имущества Минобороны.

Винницкий горсуд 14 апреля оставил под домашним арестом райвоенкома, подозреваемого в хищениях и потере имущества воинской части на сумму 3,4 миллиона гривен. Подполковнику вменяют в вину 6 эпизодов правонарушений по пяти статьям Уголовного кодекса.

Как пояснил военный прокурор Винницкого гарнизона Владимир Клепиковский, с мая 2014-го по май 2015 года подозреваемый занимал должность замкомандира части по тылу. Служил он в хорошо известном винничанам 9 батальоне теоробороны. Преступления, которые инкриминируют подполковнику, происходили, когда подразделение перевели из зоны АТО под Мариуполем в Запорожскую область – начиная с конца 2014 года.

В материалах следствия указывается, что офицер, используя поддельные документы, неоднократно получал военное имущество и тайно вывозил его за пределы штаба воинской части. Как зам по тылу им распоряжался, прокуратуре еще предстоит выяснить. Известно, что в неизвестном направлении исчезали каски, бронежилеты, полевая форма и многое другое. В прокуратуре располагают подтверждением того, что подполковник завладел имуществом на 400 тыс. грн.

Кроме того, в целом же за период его службы на должности не учтенное и потерянное вещевое имущество оценивается в сумму свыше 3 миллионов. Причем, «исчезало» как то, что в воинскую часть направлялось по линии Минобороны, так и от винницких волонтеров из местного центра поддержки. Причем, именно тогда, когда в этом ощущался дефицит, и в Виннице как местные власти, так и обычные люди собирали что могли для защитников…        

В 2015-ом подполковник вернулся на Винничину и занял пост райвоенкома. Военная прокурaтура сообщила ему о подозрении в присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением, халатном отношении к служебным обязанностям, а также составлении и использовании зaведомо непрaвдивых официальных документов по ч. 2 ст. 410, ч. 3 ст. 191 (2 эпизода волонтерской помощи), ч. 1 ст. 366, ч. 4 ст. 358 и ч. 2 ст. 425 УК Укрaины.

Задержали подполковника 13 апреля, а на следующий день в суде военный прокурор ходатайствовал об аресте и 3-миллионном залоге. Но суд посчитал эту меру излишней и оставил военного под домашним арестом на 2 месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...