Зачем владелец «Нашей Рябы» взялся возрождать куркулей в винницких селах

Несколько дней назад во дворе Винницкой областной государственной администрации высадился представительный десант во главе с миллиардером Юрием Косюком - владельцем одного из наибольших европейских холдингов по производству куриного мяса «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в сопровождении двух народных депутатов – экс-губернатора Винницкой области Александра Домбровского и Николая Кучера, избранного в районах области, где МХП обрабатывает около 100 тыс. га пахотных земель и уже построил один из наибольших в Европе мясоперерабатывающих комплексов, сообщает vindaily.

Целью визита этой делегации были отнюдь не лоббирование своих бизнес-интересов, а представление общественности масштабного проекта по грантовой поддержке сельских предпринимателей, который МХП запускает пока в 5 районах Винницкой области и планирует уже в 2017 году выделить около 800 тыс. гривен на реализацию 20 микробизнес проектов в селах.

Казалось бы, зачем миллиардеру Косюку и владельцу такого мощного предприятия вкладываться в мелких предпринимателей в сельской местности? Ведь МХП и так – один из наибольших землевладельцев на территории Винницкой области и благодаря своей мощи может эффективно заниматься своей производственной деятельностью, без оглядки на происходящую вокруг социальную и политическую ситуацию.

Однако, резон в таком, на первый взгляд, благотворительном проекте для владельца «Нашей Рябы» есть. Ведь, поддерживая мелкий бизнес в селах области, МХП не только может стабилизировать кадровую ситуацию в своих агроподразделениях, но и избежать социальных проблем уже сейчас и в будущем.

Чтобы это понять, нужно представить логику жизни нынешнего простого селянина на Винниччине. С чем он сталкивается каждый день и какие угрозы он ощущает и преодолевает, чтобы выжить.

Во-первых, как правило, в сельской местности на Винничине уже практически не осталось свободных земельных наделов для занятия сельским хозяйством в частном порядке. Практически вся земля пребывает в оперативном управлении либо крупных агрохолдингов, либо местных сельхозпредприятий, которые «выросли» из советских колхозов, но смогли «удержаться на плаву» и не развалиться. Как правило, земли что в крупных агрохолдингах, что в небольших КСП ныне обрабатывается высокоэффективной и мощной сельхозтехникой, что сводит потребность в ручном труде до минимума.

С другой стороны, другой работы, кроме сельского хозяйства в селах тоже не очень много – лишь несколько десятков, ну может быть от силы сотня заняты в сфере обслуживания – местные поликлиники, школы, детские сады, почта и торговля. Что же делать всем остальным?

Как правило, большинство сельских жителей ориентируют своих детей на поступление после школы в вузы и поиск работы в крупных городах. И люди массово мигрируют из сельской местности в город. Свидетельствует этому и данные статистики – если еще 5-10 лет назад в Винницкой области сельское население преобладало над городским (52% на 48%), то уже с 2015 года в городах области живет уже большинство населения и на начало 2017 года соотношение сельского и городского населения изменилось зеркально (48% против 52%).

Другим, немаловажным фактором в этой миграционной ситуации является тот факт, что кроме массового переселения из сел в города, сельское население области стремительно стареет. Ведь, как правило, из сел уезжает молодежь. А это еще одно больное место в кадровом вопросе для сельхозпредприятий. Ведь стареющие работники не смогут вечно работать, да и эффективность их работы со временем снижается, а это минус в рентабельности агропредприятия.

С третей стороны, большинство оставшегося в селах населения, которое не занято в работе на поле или социальной сфере от безделья частенько «прикладывается к бутылке». Отсюда и рост криминала, домашнего насилия и возникновение разного рода социальных конфликтов. Да и действующая система образования способствует этому – наши школы продолжают «штамповать» будущих работников в духе 20-х годов минувшего столетия. И выходя из школы, молодежь, как правило, ничего в жизни не умеет делать. И перед ними стоит два пути – «бежать» в город в поиске работы или пьянствовать в родном селе, ведь шансы устроиться в агрохолдинг без должных производственных навыков мизерный.

Решить вышеперечисленные проблемы в селах Винницкой области можно двумя способами. Первый - резкое изменение системы среднего образование, второй – создание в селах большого числа самозанятых работников.

И если эффект от первого способа может быть виден спустя поколения, то вкладывая во второй – уже за год-два можно кардинально поменять социальную картину жизни в селах. Именно на втором способе пока и остановился владелец «Нашей Рябы».

И самое интересное, что от реализации этого проекта выиграет не только МХП, который в ближайшие планирует расширять свои производственные мощности на Винниччине. Большой плюс получит и сельское население региона. Ведь уровень мышления человека, который самостоятельно зарабатывает на жизнь резко отличается от мышления просящего.

Так что, отшлифовав реализацию проекта на 5 районах, где у МХП уже есть свои подразделения, компания, да и не только она, могут расширить его в масштабах всей области, а затем распространить на территории большинства областей Украины. Ну а мы будем внимательно следить за тем, как проект реализуется и обязательно поделимся с вами историями людей, которые воспользовавшись этой программой станут основой возрождаемого класса куркулей, которых советская власть уничтожила столетие тому, используя массовый террор и голодомор.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов