Около 200 винничан приняли участие в «прорыве» Саакашвили?

Около двух сотен винничан принимали участие в событиях 10 сентября в пункте пропуска «Шегини» на украинско-польской границе.

Об этом сообщил координатор Винницкой областной партийной организации «Движение новых сил» Леонид Марцинковский.

Количество винничан, которые сообщили организаторам о своей поездке и обращались за организационной поддержкой, - около 200 человек, но были еще и такие, что ехали самостоятельно, - сказал Леонид Марцинковский.

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 12 сентября, в Виннице он также убеждал журналистов, что никакого «прорыв» государственной границы 10 сентября не было.

Когда мы абсолютно спокойно пересекли польскую границу, то есть уже были на территории Украины, таможня и пограничники без всяких причин отказались вообще обеспечить пропуск граждан Украины на ее территорию. Народные депутаты, учитывая то, что пункт пропуска, вроде бы, было заминировано, обратились с письменным заявлением об обеспечении защиты. На это заявление не отреагировал ответственный, поэтому со стороны группы, которая прибывала на территорию Украины, все действия были предприняты из-за того, что была очевидная опасность. Произошли те обстоятельства, при которых эти люди прошли дальше на территорию Украины, - отметил Леонид Марцинковский.

По его словам, Михаил Саакашвили планирует активно заниматься политической деятельностью и совершить турне по всем областным центрам Украины. Правда, когда он побывает в Виннице, пока не известно.

Тем временем, в МВД сообщили о задержании пяти человек по фактам событий в пункте пропуска «Шегини».

«Сегодня, 12 сентября, в рамках расследования уголовных производств по фактам событий, имевших место 10 сентября на пункте пропуска «Шегини» на украинско-польской границе, полицией Львовской области в порядке ст. 208 УПК Украины задержаны пять активных участников тех событий, которые, в частности, применяли физическое насилие к служащих ГПСУ.

Правоохранителями также установлены личности шести возможных организаторов нарушения общественного порядка вблизи государственной границы, а также 32 активных участника тех событий. Более 100 человек допрошены как свидетели этого инцидента. Нескольким народным депутатам в надлежащем порядке направлены уведомления о вызове для проведения следственных действий», - говорится в сообщении Департамента коммуникации МВД Украины.

В полиции предоставлено квалификацию событий на пункте пропуска по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц), ч. 4 ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ст. 293 (Групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, Государственной пограничной службой составлено 15 административных протоколов по ст. 204-1 (Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Среди лиц, в отношении которых составлены административные материалы, в частности, – четыре представителя СМИ и 10 иностранных граждан.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )