Как один лучших пекарей оккупированного Донецка на Винниччине хлебные традиции возрождает (ФОТО)

Уже 2 года подряд в Ладыжине живет и работает один из лучших пекарей Донецка – Михаил Светлов. Именно он восстанавливает древние традиции создания живого хлеба на закваске среди горожан, с радостью делится собственными знаниями и угощает всех желающих ароматной выпечкой.

Еще солнце не взошло над городом, а на кухне Михаила кипит работа. Нужно разогреть печь до максимума, проверить сформированы и выдержанным буханки, сделать надрезы на тесте и, в конце концов, – испечь хлеб.

Мог молодой амбициозный кондитер, а затем семьянин, отец и один из лучших пекарей Донецка представить себе такое утро? Наверное, нет.

Еще 4 года назад пекарское будущее стоял перед Михаилом в совершенно ином свете. Он окончил Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановсого по специальности инженер-технолог общественного питания. Работал в изысканном ресторане и кондитерской мастерской. Сменил несколько мест работы. Набрался опыта. После обучения у лучших пекарей столицы вернулся в родной Донецк.

Но с началом военных действий все личные мечты отошли на второй план. С хлебом пришлось подождать, ведь надо было просто спасать семью. А потом долгих полтора года переездов, статус переселенцев, неопределенность, маленькие дети на руках, поиск работы и вообще поиск себя в этой круговерти. Все нужно было начинать с нуля.

И вот, наконец, семья Светлова поселилась в Ладыжине. Тихий приветливый город позволил им отдохнуть и впервые спокойно и уверенно посмотреть в собственное будущее.

«Сами мы из Донецка и переехали оттуда в Чернигов, когда начались активные действия. Живем здесь уже год. Детям было тогда 7 месяцев. Совсем маленькие дети, к тому же в нашем доме не было даже подвала. Поэтому мы решили поехать, чтобы перевезти детей в безопасное место. Ладыжин мне сразу понравился. Во-первых, он ухоженный, во-вторых, мне, как молодой маме с маленькими детьми, было удобно, что рядом все необходимые коммуникации. В целом город показалось европейским», – рассказывает жена пекаря Сания Гизатова.

На небольшой кухне арендованной квартиры дважды в день Михаил Светлов печет настоящий домашний хлеб на живой закваске. Практикует различные технологии замеса, придумывает собственные рецептуры. Его семья, соседи, друзья давно перешли на правильную выпечку. Мужчина с радостью угощает всех желающих. И часто пытается замесить на несколько буханок больше, чтобы все могли попробовать.

Отсутствие дорогостоящего оборудования не мешает пекарю заниматься любимым делом. Конечно, быт диктует свои правила, и с ними нужно считаться. Однако, даже простая электрическая духовка может творить чудеса, если есть большое желание выпекать хлеб. По словам Михаила, практически любой может научиться этому делу, было бы только желание. У себя же дома человек лично контролирует процесс замеса и выпечки, следит за соблюдением необходимых норм и технологий. Поэтому говорит, что полностью уверен в качестве и полезности собственного хлеба.

«Самый любимый момент – это когда ты достаешь хлеб, раскладываешь его на решетку, и он начинает потрескивать. Есть даже такое выражение «хлеб поет». Меня вдохновило, что это благородное дело. С чистой совестью, со спокойной душой ты можешь дать человеку свою продукцию и сказать: «Это здоровая пища». Я могу это подтвердить, объяснить, кому интересно, рассказать, научить. У меня такая философия, я хочу этим делиться и это пропагандировать. Хлеб на закваске, если его намазать сливочным маслом и посыпать солью… Для меня это лучше мармелада», – делится Михаил Светлов.

Каждый из нас едва ли не каждый день покупает хлеб в магазине и почти не задается вопросом – что на самом деле он ест. Эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты, которыми полнится магазинная выпечка, если не отнимут здоровья, то точно его не добавят. А, между тем, настоящий живой хлеб, изготовленный по правильной технологии, может быть и источником необходимых микроэлементов, и полезными вкусностями для семьи, и ежедневным украшением стола.

4 of 4

В то же время, всем известно, что доброе дело в спешке не делается. И как говорит сам Михаил Светлов: «Настоящий живой хлеб быстро не испечешь», и поясняет: «Крахмал – это углевод, полисахарид. Для того, чтобы организм легче принял его и усвоил, крахмал нужно разложить на простые сахара. Для этого нам нужна влага, температура и время. Когда мы замешиваем тесто, мы добавляем воду, когда делаем расстойку при комнатной температуре, даем температуру. Проблема магазинных хлебов в том, что им не дают последнего – времени. Крахмал просто не успевает разложиться на моносахариды. Со временем он возвращается в свое исходное состояние. А если он полностью не разложился, то, считай, ты будешь есть чистый крахмал. Поэтому, длительная расстойка хлебу жизненно необходима. Если у меня, например, чисто пшеничный хлеб, но на закваске, то его есть уже не страшно. Ведь он у меня выбраживает почти 24 часа».

Культура производства и потребления хлеба издавна присуща украинцам. Об этом свидетельствует история, народные традиции и обычаи.

Уже позже, пищевая промышленность Советского Союза приучила всех к массовому производству. В народе так и говорили: «Спасибо Ильичу, что хлеб я больше не пеку». Традиции были забыты, мастерство выпечки домашнего хлеба осталась в старческих руках.

1 of 2

Сегодня популярными становятся продукты с надписью «home made», то есть домашнего производства. И все больше людей придерживается правильного питания. Среди ладыжинцев также появились ценители живого хлеба.

«Первое впечатление… Напомнил хлеб с нашего Ладыжинского хлебзавода. И свежая корка, что хрустит. Когда его целым никогда не доносили домой. На тот период много было информации, какой мы хлеб едим из магазинов. По сути, его трудно назвать хлебом. Кстати, он (Михаил Светлов – ред.) делится этой информацией, он не скрывает ее от людей. Это его дело, он это умеет делать и может научить. Мы уже около года едим живой хлеб, гораздо лучше себя чувствуем. Лучше уж вообще не есть хлеб, чем есть тот, который продают в магазинах», – делится друг семьи Владимир Тягун. Именно он один из первых попробовал хлеб, который печет Михаил световой. И уже больше года другого не ест.

Теперь мало кто печет хлеб дома, потому что это, в первую очередь, долго. Только представьте, что честный процесс занимает около 15 часов. И это при том, что у вас уже есть готовые мука и свежая закваска. Сегодня далеко не в каждом городе есть пекарня, где лелеют традиции изготовления чистого хлеба и ручного замеса. Европа, например, сохранила традицию домашнего производства. И маленькие частные пекарни там не редкость. Каждая имеет свой стиль, собственные рецепты, но объединяет их одно – высокое качество продукции.

В Ладыжине отныне Михаил Светлов возрождает и пропагандирует культуру живого хлеба на закваске. Он с радостью делится собственными знаниями, угощает всех желающих ароматной выпечкой. Профессиональные знания, многолетний опыт и собственный талант помогают Михаилу не только создавать авторский хлеб, но и обучать пекарскому делу друзей.

1 of 2

Например, ладижанка Марьяна Трокаль уже несколько месяцев собственноручно печет хлеб для своей семьи. Этому делу женщина научилась именно у Михаила Светлова.

«Я не скажу, что я сильный противник магазинного хлеба. Сами мы его не едим. Мы уже чувствуем эту границу, эту разницу, совсем другой вкус. Когда ешь магазинный хлеб, ты чувствуешь вкус дрожжей. Разрежьте его на следующий день и видишь крапинки крахмала. Нет той хрумкоты. И магазинный хлеб быстро цветет. Хлеб на закваске может стоять два-три дня. Он не так быстро черствеет, не цветет. Месяц Миша меня учил, теперь я сама пеку. Сначала было трудно. А сейчас мне просто испечь шесть буханок. Дети хлеб на закваске очень любят, особенно младший. И зубки у него прорезывались с этим хлебушком. Мы даже от печенья отказались магазинного», – рассказывает Марьяна Трокаль.

Жена и дети Михаила разделяют его увлечения, поддерживают мужа и помогают в выпечке. Они и вдохновение, и первые критики для пекаря.

«Я люблю экспериментировать. Моя любимая жена, она мне очень в этом помогает. Ведь я большую часть времени сейчас занят рутинным процессом. Она мне подсказывает, что можно сделать, что добавить, что наоборот убрать. И сама экспериментирует. Она занимается выпечкой печенья», – делится Михаил.

Его жена, в свою очередь, рассказывает о семейных буднях. Говорит, что раньше было довольно трудно. Нужно было перестраивать график, согласно замеса и выпечки. Теперь это стало их общим увлечением и, возможно, вскоре станет делом.

«Женой пекаря быть непросто. Я лично пришла к выводу, что нужно заниматься делом, которое тебе по душе. И тогда, с этого может что-то выйти. Мне нравится, что пекарское дело – дело благородное. Не знаю, станет ли это нашей делом или нет. В любом случае, я думаю, для детей, особенно для мальчиков, это очень хорошо видеть, чем занят отец. Это хорошее дело, воспитывающий и характер, и волю, и терпение, наблюдательность и много полезного для детей», – говорит Сания Гизатова.

Ладижаны и жители окрестных сел тоже когда-то знали вкус собственного свежего хлеба, ведь и в нашем городе работал хлебозавод. Теперь пришло новое время: время живой выпечки, сознательного выбора, ответственности за то, что мы едим и чем будем кормить грядущие поколения.

Итак, первый шаг к восстановлению культуры потребления хлеба на закваске в Ладыжине сделан. Семья Светловых является хорошим примером того, что никакие обстоятельства не должны быть препятствием на пути к мечте. А дело, что тебе по душе, нужно делать честно и ответственно, на пользу себе и людям.

vinnytsianews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
62 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие с участием «Renault Kangoo» и «Оpel Vectra» произошла 22 января в с. Марьяновка. В результате аварии пассажирка автомобиля «Оpel Vectra» получила телесные повреждения и попала в больницу.Авария произошла около 10.20 часа.Предварительно, 24-летний водитель автомобиля «Renault Kangoo» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Оpel Vectra». Вследствие ДТП 34-летняя...
Общество
Предприниматель из Винницы производит масло с довольно необычного сырья - здесь и косточки абрикосов, семяна укропа и петрушки, и даже косточки малины. Рассказывает, что для своей продукции выбирает лучшие семена, а готовое масло поставляет эко-магазинам.Руководит небольшим предприятием Игорь Мудрик, который за 10 лет своей работы смог расширить ассортимент продукции в более 20 видов. Для этого имеет немало семян, например: черный кунжут и обычный, чиа, ор...
Происшествия
23 января в 6:57 в Службу спасения "101" поступило сообщение о том, что на ул. Б.Хмельницкого в Могилев-Подольском направляясь на вызов, автомобиль экстренной медицинской помощи застрял в снежном сугробе.Прибыв на вызов, бойцы ГСЧС отбуксировали транспортное средство на расчищенный участок автодороги. К проведению указанных работ от ГСЧСпривлекалось 4 человека личного состава и один спецавтомобиль.
Происшествия
Сегодня, 23 января, около 11:00 в Виннице остановились трамваи. Вагоны стоят вдоль Хмельницкого шоссе. Как рассказали  в диспетчерской трамвайного депо - на линии исчезло напряжение. Устанавливаются причины неисправностей. Трамваи на маршрутах №4, 2 и 5 пока не ходят. Стоит отметить, что из-за сильного снегопада Винница погрязший в пробках и небольших ДТП.
Новости компаний
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: сколько лет вы планируете прожить? Все мы устроены так, что нам проще поступать так, как проще, а не так, как для нас будет лучше. Мы знаем о том, что здоровье надо беречь. Мы знаем о том, что нам вредно, от каких привычек стоило бы отказаться, а какие, наоборот, прививать себе. Почему же мы этого не делаем? «Людям проще проявлять свои слабости, чем открывать для себя новые возможности», - говорит основатель школы «...
Происшествия
Сегодня, 23 января, Винницу накрыл мощный снегопад. Уровень осадков местами достиг 15 сантиметров. Спасатели и синоптики предупреждали об ухудшении погодных условий, а в области было объявлено штормовое предупреждение.Однако снег, покрывавший город еще с вечеру 22 января стал "неожиданностью" для водителей и коммунальщиков. В результате непогоды в городе образовались пробки и немалое количество дорожно-транспортных происшествий.Поэтому, пробки образовались...
Культура
22 января во дворце искусств "Заря" состоялся кастинг конкурса "Мисс Винница 2019". Жюри выбрало среди более семи десятков девушек 15 претенденток, которые будут соревноваться за главный приз - корону первой красавицы города.К число 15 счастливиц попали: Юлия Чернега (17 лет) Марина Сотник (18 лет) Виктория Брумар (20 лет) Яна Кравецкая (18 лет) Ирина Паламарчук (24 года) Анастисия Федоренко (21 год) Дарина Луцюк (17  лет) Влада Глубока (16 лет) Алина Рябо...
Происшествия
22 января в 16:26 в Службу спасения "101" поступило сообщение о том, что на ул. Цегельной в Виннице сильное задымление в под'езде.К месту происшествия были направлены спасатели ДПРЧ-4 областного центра.Прибыв на вызов, бойцы ГСЧС выяснили, что горит электрощитовая.В 16:39 пожар был локализован с помощью пенного огнетушителя.Во время тушения пожара огнеборцы эвакуировали 30 человек.К борьбе с огнем привлекалось 5 человек личного состава и 1 спецавтомобиль.П...
Новости компаний
Если хочешь, чтобы обувь служила долго, ухаживай за ней. Так многим из нас говорили родители. Уход заключался в сушке на батарее или со скомканной газетой, ежедневном намазывании обувным кремом и чистке от грязи. К сушке обуви стоит подойти со всей ответственностью, т.к. неправильная процедура не только испортит внешний вид обуви, но и значительно сократит срок службы. Наше решение в сушке обуви поразит вас. Супер-сушилка для обуви Shoes Drying – настоящая...