• Главная
  • В Калиновке уже орудуют дельцы
13:17, 2 октября 2017 г.

В Калиновке уже орудуют дельцы

После того, как вблизи Калиновки Винницкой области затихли взрывы на складе боеприпасов, власти подсчитали ущерб, который нанесла катастрофа. А жители ближайших сел заговорили о мародерстве и заработках на их горе.

Как рассказали "Сегодня" винницкие полицейские, за помощью к правоохранителям обратилось более 50 человек, на чьих дворах, огородах и улицах упали, но не разорвались снаряды. Местные власти подсчитали, что взорвавшиеся боеприпасы повредили более 70 зданий. Несмотря на это временно эвакуированные граждане уже вернулись в свои дома. В Калиновке и окрестных селах таковых насчитали более 20 тысяч человек.

"Мы боимся, что мародеры разворуют все, что пришлось оставить", — сказали нам вернувшиеся. То, что в самой Калиновке за эти дни зарегистрированы кражи, — подтверждают и в полиции. "Речь идет о кражах денег. Будем разбираться, при каких обстоятельствах они произошли", — рассказали нам в пресс-службе Винницкой облполиции.

Жители ближайшего к Калиновке села Павловка рассказали "Сегодня", что в эти дни, когда крыша их дома пробита снарядами, они остро ощущают на себе резкое похолодание. "Нам привезли шифер, сказали, что за него нужно заплатить 6 тыс. грн. Двери повреждены, окна тоже. К нам пришли, сделали опись состояния дома и все, глухо! В доме холодно, дети мерзнут. Для нас сумма очень крупная", — говорит хозяйка дома №12 по улице Мизяковской Наталья Вдовиченко.

Спикер Винницкой ОГА Светлана Василюк рассказала нам, что история с платным шифером — нонсенс. "За поврежденный шифер они, как и все остальные пострадавшие, платить не должны. Их вопрос решается", — сказала Василюк. Поселковый голова Павловки Виктор Кособуцкий заявил, что шифер выделен государством бесплатно. "Если даже человек купил его за свои деньги, то после того как предоставит чек, стоимость этих стройматериалов ему компенсируют", — говорит Кособуцкий.

Напомним, на ремонты всех поврежденных происшествием домов (стены, окна, двери, крыши) государство обещает выделить 100 млн грн. "20 млн грн уже получили", — говорит Василюк.

Причины взрыва на артскладе еще выясняют. Вопреки первым предположениям, военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что среди версий нет деятельности ДРГ. По данным прокуроров, взрыв мог произойти из-за халатности военнослужащих, ненадлежащего хранения боеприпасов или проникновения постороннего на склад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...