Семье наиболее разрушенного дома в Павловке государство купило новое жилье. Фото

Плакали, сгорела хата. И понятия не имели,что новую подарят. Супругам-пенсионерам, чье подворье больше всего пострадало после взрывов на военном арсенале под Калиновкой, купили новое. Еще и в родной Павловке. Буквально, в нескольких метрах. По соседству. Кто сделал такой презент, узнала Винниця.info.

Григорий Ковальчук показывает обгоревшую хату.

Винница.info: Родині найбільш зруйнованої хати у Павлівці держава купила нове житло. Фото

«Вот здесь была кухня. Там комната, там вторая спальня. Было четыре комнаты», - вздыхает Григорий Игнатьевич.

Ни кровли, ни дверей, ни окон. Это все, что осталось после выстрела "града", который две недели назад попал по этому дому. Вдребезги разрушил дом.

С женой мужчина едва спасся во время взрывов. Когда услышали, что их дом, который строили более 40 лет назад – полностью сгорела, еле пережили.

«Такое пережить, как мы приехали, посмотрели. Куча, оно, этого, пепла. И от иглы до нитки. Вон люди, спасибо, людям», - говорит Нина евтухивна.

Винница.info: Родині найбільш зруйнованої хати у Павлівці держава купила нове житло. Фото

Как быть дальше,когда вернулись после эвакуации домой, ни Григорий Игнатьевич с Ниной евтухивною, и понятия не имели. до сих Пор жили по соседям. Вдруг узнали, им купили новую хату. От государства.

«Мы мониторили рынок, подыскивали жилье, которое продается, оно более-менее аналогичное было. По размерам, по размерам земельного участка. Ну, и мы знали за этот дом», - рассказывает Виктор Кособуцкий, сельский председатель Павловки.

Буквально в нескольких сот метрах от выгоревшей избы Ковальчуков, за бюджетные средства приобрели дом. Из белого кирпича дом, чудом уцелел. В отличие от полторы тысячи, которые находятся в Павловке. Прежние хозяева давно продавали его, но и не знали, что заселятся сюда – соседи.

«Мы планировали, что здесь будут жить другие люди, но… так, чтобы нам хорошо знакомы, и пр. таких обстоятельствах… мы конечно не знали», - говорит соседка Нина.

За сколько продали дом, держат пока в секрете. И заселяться новые хозяева сюда уже со следующей недели. Пока думали, что собирают свеклу со старого огорода, в последний раз, узнают еще радиснишу новость.

«Остается земля за Ковальчуками, и там, где они прожили весь век, оно остается за ними», - замечает Виктор Кособуцкий, сельский председатель Павловки.

На данный момент известно, в Павловке, которая больше всего пострадала после взрывов под Калиновкой, с 1500 изуродованных домов, практически все с перекрытыми крышами. В половине осталось заменить окна. Ежедневно сюда привозят строительные материалы.

vinnitsa.info

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )