• Главная
  • Что было, что есть и что будет: главный архитектор Винницы приоткрыл занавес над будущим обликом города
09:12, 30 октября 2017 г.

Что было, что есть и что будет: главный архитектор Винницы приоткрыл занавес над будущим обликом города

Мир меняется и мы шагаем вперед. Винница, как прогрессивное город, тоже не стоит на месте. Журналист сайта I Like News вместе с главным архитектором города Александром рекут решили «прогуляться» по улицам европейской столицы Украины и посмотреть, что таит в себе волшебное, загадочное и исторический город, в каком состоянии Винница, либо новинок в архитектуре ждать жителям и гостям города.

Одной из самых красивых достопримечательностей Виннице есть Бригантина — единственный остров в городе, расположенный между улицами Чорновила и Киевской. Омывается реками Южный Буг и Тяжиловка. Полуостров изобилует зеленью — на территории растет немало деревьев, кустарников, различных трав. Сейчас парковую зону на Бригантине не обустроены. Что же там планируют сделать, какие планы на строительство или восстановление зоны отдыха на полуострове?

Доступ на территорию полуострова Бригантина теоретически. Его часть сейчас находится в собственности, сдается 1 га и где 1,16 га в аренде у предприятия, которое намерено выполнить комплексное благоустройство и построить центр семейного досуга, то есть торговый комплекс. На территории Бригантины, которая состоит из 6 га, можно использовать под застройку только 2 га. Ранее предполагалось достаточно большой аквапарк, развлекательные заведения, комплексное благоустройство с пляжем и пирсом для водных средств. Интересно было решение. Затем разработали план этой территории, который был утвержден городским советом. Предприятие начало активно готовить проектные материалы. Однако, в силу каких-то обстоятельств, вопрос затормозилось. Это продолжается уже 5 лет. Сейчас идет речь о том, что за дело взялись другие инвесторы. Поэтому надеюсь, что в следующем году мы увидим реальные намерения по застройке и благоустройству полуострова Бригантина.

Жители и гости города любят гулять по набережной, ведущей на улицу Чорновила. Сейчас территория не в лучшем состоянии. Как предполагают возобновлять эту территорию?

Есть интересные мысли по благоустройству: замощением, установлением декоративных опор освещения, обновлением или изготовлением новых скамеек и построением велодорожки. Когда реализуется проект — не знаю, но с нетерпением жду.

Винничан интересует что будет в здании бывшего кинотеатра «Россия», ведь это здание, которое находится на въезде в левобережную сторону города?

Бывший кинотеатр Россия находится в частной собственности города. В свое время я готовил проект-решение по реконструкции этого здания, нужно не только оставить зрительный зал, но и достроить, если речь идет о кино, театр или концертный зал, гримерные и помещения, сопутствующие для этой концертной функции. На втором этаже предлагали сделать выставочный зал. Планировали использовать подземное пространство для паркинга и установить памятник Ивану Богуну. В 2007 году проект был одобрен, но в 2000-х годах некоторая территория бывшего кинотеатра Россия была предоставлена ​​в аренду на 49 лет одному предприятию для возможности строительства общественного комплекса. Эта организация делала проектные предложения. Буквально несколько лет назад попытался составить до кучи идею по реконструкции самого кинотеатра. Думаю, что культурологическую функцию киноконцертного зала нужно оставить. Винничан спрашивали, что они хотят видеть на этом месте, ждем хорошие, обоснованные идеи.

Одно из главных архитектурных сооружений в центре города — Винницкий городской совет. Она, как серое пятно на изысканном аристократическом полотне. Когда начнут реставрацию, так сказать, лицо города?

Моя команда и проектные организации работали над различными вариантами для того, чтобы сформировать другой архитектурный образ этого здания. Ведь каркасное здание создана в конце 60-х годов Типовой проект административного здания со времен Советского Союза пока много проблем: технологических, конструктивных и технических. Обсуждали около 20 вариантов по образу здания. У меня была идея, определить некую «паутину» на постройку в локальных, динамических формах. Но все проекты очень дорогие. Когда мы посчитали примерную стоимость (а это несколько десятков млн. Грн.), То у мэра возник вопрос: что скажут жители? Что мэрия за государственные средства улучшает себе условия деятельности, когда есть насущные проблемы со школами, детсадами и др. Дан заказ института реконструкции на выполнение технического обследования состояния здания. На сегодняшний день признано, что есть определенные проблемы, некоторые конструкции нужно усиливать. Но Сергей Моргунов ищет баланс между сделать красиво и дешево. С архитектурной точки зрения, здание городского совета требует немедленного капитального ремонта и это четко определено. А потом будет объявлен конкурс на архитектурное решение. И тогда, в результате творческих поисков и выбранного образа, будет рассматриваться вопрос, сколько это будет стоить и где найти деньги.

Насколько Винница территориально увеличилась за последние годы?

В 2015 году, когда было принято решение Верховной Рады об изменении границ Виннице, территория города увеличилась на 4449 га. Ранее территория города состояла из 6868 га. И на сегодняшний день составляет 11317 га. То есть, по сравнению с тем, что было, Винница увеличилась на 65%. Хотя город не получил свободных земельных участков, которыми можно было бы оперировать. Сейчас стоит вопрос о земельных участках для участников АТО, то мы, к сожалению, нашли свободный клочок на прилегающих территориях на Винницких хуторах. Смешно говорить, всего 40 участков в Луке-Мелешковской. Все остальные территории к нам пришли или для усадебной застройки, или для садоводства или территории пришли как паи, то есть земли сельскохозяйственного назначения, которым по закону пока нельзя менять целевое назначение. Также пришли около 2-х тысяч земель лесного фонда Украины.

Какие памятники архитектуры в городе в ближайшее время планируете отреставрировать? Как это происходит?

Памятников архитектуры, которые нужно отреставрировать, достаточно много. И тем домами, которые находятся в коммунальной собственности города, занимается власть. Она не может восстанавливать здания, которые находятся в коммунальной собственности области. В качестве примера, у нас есть сооружение по улице Соборная 74, которую областной совет передал на долгий период в аренду частной структуре, уже длительное время выполняет реставрационные работы. На реставрацию такого здания мы не можем никак повлиять. Писали многочисленные обращения и письма, но пока результатов нет. Есть дом по Соборной 56, который стоит ободранный. Это, конечно, позор, что памятник архитектуры оказалась в руках частной фирмы общества Турбовского ХПК. Также неоднократно обращаемся и пишем письма владельцев, но ничего не делается. В прошлом году мы обращались к ним с просьбой предоставить разрешение на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Задействовали муниципальную полицию, которая штрафовала владельцев. Они говорят, что к концу 2017 сделают проектную документацию и принесут на утверждение, а в 18-м году выполнят все работы. Посмотрим, что будет.

В городе больше отреставрированных домов или построенных?

Конечно, новых построенных зданий больше. Даже не знаю города, в которых больше отреставрированных. Например, если взять исторический центр Львова, то там исторические памятники, по которым нужно ухаживать. У нас не так много таких зданий, где-то чуть больше 200.

Планируете построить в Виннице небоскребы и метрополитен? Вообще они нужны городу и его жителям?

У меня нет четкого понимания, что они нужны. Для них, в первую очередь, нужна совсем другая структура обслуживания. Например, в городе нет пожарного автомобиля при необходимости. Но такие намерения время от времени у инвесторов возникают. Кое-кто хотел построить 25-этажку в 10-м микрорайоне. Пока это все на словах. А по метро, ​​думаю, что в городе с населением 370 000 — это экономически нецелесообразно. Нам вполне хватит тех видов общественного транспорта, которые сейчас существуют.

Есть идея — раскрасить фасады всех непрезентабельных домов, как это сделали с сооружением, на Соборной 22. Что думаете по этому поводу?

Раскрасить фасады — моя идея, создана именно для этого дома, потому что у него достаточно длинный и «скучный» фасад. И мы этим разделением на фрагменты, на разноцветные элементы с обрамлением импостов окон в разных стилях сделали дом ближе к среде центра города. На мой взгляд, идея удалась, несмотря на критику в свое время. Намерений раскрасить так все дома нет точных. Если брать Соборную, здесь много памятников архитектуры, они должны соответственно выглядеть. И будет варварством их разрисовывать. Еще в 2014 году была утверждена концепция комплексного колористического решения фасадов по главной улице.

В Виннице есть недостроенные высотки, которые уже долгое время портят вид европейского города (например, на ул. 600-летия, возле ТЦ «Мегамолл», ул. Космонавтов — ресторан «Кельце»). Как влияете на владельцев сооружений? Есть ли какие-то идеи?

Здание на улице 600-летия находится в государственной собственности. Рычагов воздействия нет. Передают сооружение то в собственность судебной администрации, то другим. Кто-то должен инвестировать средства, чтобы ее завершить или снести. Для того, чтобы здание функционировало, нужно произвести техническое обследование, определиться, что там может быть — офис или жилье. Речь идет, сделать там квартиры для бойцов АТО. Но там нет придомовой территории и здание разрабатывалась для офисов. Также по нормам инсоляции (попадания прямых солнечных лучей в жилые комнаты) жить в одной из сторон сооружения по правилам нельзя. Есть выход, но на это еще никто не выделил средства. А в отношении бывшего ресторана «Кельце», то появилась холдинговая компания «Винница», которая выкупила у банка эту незавершенную здание и планирует построить там 16-этажный жилой дом. На сегодняшний день уже начаты работы по демонтажу здания.

Будут ли еще рисовать мурал-арты на зданиях города?

Есть программа по мурал-артами, где винницкие художники разрисовывают дома. Но это касается локальных плоскостей. Полностью фасад дома нельзя разрисовать котиками и петушками. Мы вместе с департаментом культуры готовим проект, демонстрируем его в городском совете и учитываем мнение художников. Принимаем решение и начинаем реализацию проектов. Новые муралы конечно будут.

Какой Вы видите Винницу в архитектурном плане? Что хотите создать, в каком стиле? Возможно, что-то вообще убрать?

В городе есть десонансни объекты. Но нужно не разрушать, а искать методы реконструкции. Винница несет в себе дух времени и дух истории. Если здания в центре города застраивались в конце 19 в начале 20 века, то они несут в себе стиль модерн — плавных, изысканных форм, странных линий. Затем в 20-30 годах был стиль конструктивизм. Таких домов очень мало осталось. Далее был неоклассицизм, например, 36-й год здание ОГА. Оставил свои отпечатки в городе стиль под названием сталинский ампир, здание на Соборной 41. Затем был советский стиль — панельные дома, хрущевки.

Сколько лет Вы в должности главного архитектора Виннице? Расскажите о Ваших реализованные проекты.

Семь лет я работал главным архитектором города. Затем 10 лет — в проектной деле. И уже 5 лет, как вернулся на первую должность. Но хочу снова заниматься проектной работой. Скажу откровенно, мне больше нравится творческая работа. Реализованных проектов достаточно много: площадь Независимости, бульвар на Пирогова, пешеходная зона на Грушевского, площади Театральная Шевченко, проспект Космонавтов. Планируем сделать зеленую зону по улице Стрелецкой и на Замостянский бульваре, вход в Центральный парк.

Сооружение за рубежом поразила Вас больше всего?

Многое нравится. Поражают направления культовых сооружений в Италии. Я в восторге от танцующего дома в Праге. Постоянно интересуюсь архитектурным наследием как на Украине, так и за рубежом.

Где в Виннице самая низкая точка и самая высокая?

Самая низкая точка — Южный Буг. Она имеет практически одинаковую отметку в Балтийской системе высот — 233 метра по высоте. А самая высокая точка в Старом городе — это проезд Вишневый сад. Там отметка 315 метров в Балтийской системе высот. Хотя достаточно высока отметка рельефа у нас находится в районе «Книги» — 280 метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...