• Головна
  • Как казацкая крепость, построенная прапрадедом Гоголя, готовится отойти в историю
09:12, 13 листопада 2017 р.

Как казацкая крепость, построенная прапрадедом Гоголя, готовится отойти в историю

Озаринецкий замок на Виннитчине 360 лет назад был надежным убежищем украинских казаков

Как казацкая крепость, построенная прапрадедом Гоголя, готовится отойти в историю, фото-1

В скромном селе Озаринцы, что на юге Винницкой области, среди крутых холмов спрятался один из старейших из до сих пор сохранившихся и малоизвестных замков Подолья.

Несколько веков назад село, расположившееся рядом с торговым путем левобережья Днестра, было важным форпостом, защищая украинские земли от регулярных нападений турок с юга. Крутые берега реки Немийки стали надежной защитой местных жителей от грабителей. Место своей неприступностью привлекло казаков, которые построили на высоком правом берегу реки каменное фортификационное сооружение. В этом году некогда крепкой крепости исполнилось 360 лет.

Путешественники часто наведываются в Озаринцы, так что местные уже привыкли к чужакам, которые время от времени спрашивают дорогу к крепости. Правда, сами местные жители обычно свою главную достопримечательность называют "Турецкой крепостю".

Дорога к крепости пролегает серпантином через крутые холмы, с которых открывается прекрасный вид на село. Этим преимуществом крестьяне, кстати, воспользовались, чтобы эффектно отметить юбилей своих Озаринцев, выложив из камня на одном из холмов число 500.

"Когда селу исполнилось пятьсот лет, люди решили отметить эту дату огромной надписью. Камни на холм сносили всем селом", - рассказывает сельский председатель Татьяна Козлан.

Посещая Озаринецкую крепость, конечно, не стоит ожидать увидеть что-то вроде Каменца-Подольского или Хотина. К сожалению, на Виннитчине ничего похожего просто не сохранилось. Крепость в Озаринцах - для более искушенного путешественника, которому надоели протоптанные туристические тропы. Сегодня о ней можно говорить только как о руинах. Состояние которых, однако, еще позволяет понять масштабы сооружения.

По данным археологических исследований, замок имел квадратную форму площадью около 0,3 гектара. Территория, кстати, четкого просматривается и по сей день. В советском сборнике памятников градостроительства и архитектуры УССР можно найти информацию о детальном планировании замка. Он был огражден стенами, вдоль северной и восточной тянулись каменные сооружения. Восточная часть к тому же была укреплена контрфорсами. Вход в замок был с южной стороны.

Именно с южной стороны замка сравнительно неплохо сохранилась одна из построек оборонного комплекса – нижний ярус надвратной башни, служившая казематом. Каменная кладка, вход, оконные проемы все еще держатся вместе, хотя время из года в год не жалеет сооружение.

Частично старую крепость разобрали на "народные" нужды – камни отсюда послужили строительным материалом для частных хозяйств.

Интересно, что главным инициатором построения крепости в Озаринцах называют прародителя легендарного письменнка Николая Гоголя. По свидетельству украинского этнографа, историка и археолога Владимира Антоновича, замок строил Остап Гоголь – полковник Подольского казачьего полка, чей род впоследствии оказался на Полтавщине. Николая Гоголя разные источники называют праправнуком Остапа. А уважение к казацкому прошлому, в котором воспитывали будущего классика литературы, впоследствии вдохновило его на создание яркого образа Тараса Бульбы.

По легендам, на месте Озаринецкой крепости находили немало предметов времен казачества, от древнего оружия до даже монет времен римского императора Трояна. Находили, вроде бы, и в и подземных ходах, которые, со слов старожилов, вели когда-то в долину и далее под рекой выводили на другую гору, где в селе располагается в базарная площадь.

Замок в Озаринцах от времени постройки в 1657 году восстанавливали несколько раз. Доподлинно известно, что в 1690 году крепость была разрушена турками, но через девять лет ее отстроили. За долгие годы менялось и назначение крепости, которую впоследствии использовали уже как склады, пока не забросили вообще. Теперь, похоже, некогда могучее прибежище украинских казаков готовится навсегда уйти в историю...

Depo.Винница

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...