Почему на востоке Украины люди выходили на пророссийские митинги

“Это было общее настроение в Мариуполе. Я не мог не поддержать протест”, - говорит Олег Крылов, частный предприниматель. Специально для книги «Мариуполь. Последний форпост» он согласился дать интервью на условиях анонимности.

Олег Крылов (имя изменено) много лет занимается бизнесом в Мариуполе. Как жилось предпринимателям при Януковиче, не стоит и говорить. Законы не работали, бизнесу не давали развиваться.

“Те, кто пытался работать по законам, оказались в «лохах». Видимо, для меня назрел тот момент, когда я понял: нужно что-то менять. Поэтому я и пришел под городской совет. Вообще, я человек интересующийся, приходил на площадь, как сейчас говорят, павшего Ленина, и слушал, о чем говорят на мариупольском Майдане. Подолгу просматривал новости на «5 канале».

Изначально я поддерживал идеи Майдана, когда шли разговоры о том, чтобы наконец-то побороть коррупцию, стать ближе к Европе и т.д. Но в итоге, как мне показалось, все там зашло в другую сторону. Когда я услышал лозунги «Москаляку - на гiлляку», «Хто не скаче, той москаль», они мне очень не понравились, я-то сам русский. Я выступил тогда не против Украины, а против нарастающей русофобии. Вот, наверное, поэтому я и пришел на митинг под горсовет. Хотя, признаюсь, меня отговаривали.

На митинги приходило много людей. Конечно, если бы пришло 10-15 человек, то это было бы не то. Но людей было несколько тысяч. Это общее настроение Мариуполя было.

Приходить надо было, я и сейчас так думаю. Но я за мирный протест и всегда был против радикальных мер. В экстремистских акциях по захвату здания мэрии, прокуратуры, СБУ в Мариуполе категорически не хотел участвовать.

Руководители, которых выбирали на митинге, мне не нравились, я их не поддерживал. Не входил ни какое в руководство, меня отовсюду выгоняли. Потому что там тоже не нужны были люди со своим мнением. Там нужны были люди, которые выполняли чьи-то указы.

Эти свои идеи я пытался донести и до организаторов митинга. Всё пытался прорваться к ним, но мои идеи во внимание не принимались. Никому мои мысли были не интересны. Руководители, которых выбирали на митинге, мне не нравились, я их не поддерживал. Не входил ни какое в руководство, меня отовсюду выгоняли. Потому что там тоже не нужны были люди со своим мнением. Там нужны были люди, которые выполняли чьи-то указы, а не продвигали свои идеи. У меня создалось впечатление, что у них был четкий план, и никакие новые идеи им были не нужны.

Я на митингах говорил, что нужно все решать мирным путем, выбрать своих представителей и ввести в горсовет. Для этого нужно рассмотреть этот вопрос на сессии, все делать законным порядком, но в итоге власть была захвачена другим путем.

Среди руководства «ДНР» я видел разных людей, и ильичевцев, и азовмашевцев, но вот так и не увидел на ступенях городского совета ни одного депутата. А ведь они представители этих вышедших на площадь людей. Получилось, что городской совет сам по себе, а люди – сами по себе. Сколько бы людей не вышло, неважно - это же их избиратели!

Жалею ли я о том, что участвовал во всем этом? Не знаю. Думаю, что нужно было протестовать. Для меня ведь сейчас ничего не изменилось, для моего бизнеса ничего не изменилось. Что Янукович, что Порошенко - все одинаковые, жизнь простых людей от них лучше не становится».

Больше информации о том, что происходило на востоке Украины в период «русской весны», кто подбивал людей, провоцировал силовое противостояние, читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост».

Заказать книгу можно на сайте http://www.mariupol.com.ua Доставка – по всем городам Украины.

В Мариуполе книгу можно купить по адресу: ул. Итальянская, 116а, в торговой сети «Натали» и на книжной толоке, которая будет проходить 14-15 марта в Мариуполе.

война Мариуполь "русскаявесна"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Появилась петиция в которой призывают запретить разводить костры вблизи площадок в Лесопарке в радиусе 200 метров. Автором обращения является Ярослав Ткаченко. Петицию подали 21 мая. Мужчина призывает «установить границы разжигания костров, для комфортного пребывания в Лесопарковой зоне винничан и не только». Эти границы должны также достигать, по его мнению, не менее 200 метров от площадок Лесопарке.
Общество
По приметам на 27 мая, если весь день ясный, то будет богатый урожай огурцов. В народном календаре дата получила такие названия: Сидор Огуречник; Сидор Бокогрей; Сидоры – сиверы. День получил свое название в честь святого Исидора, которого в церковных святцах 27 мая вспоминают дважды. Исидор Хиосский – раннехристианский мученик родом из Александрии. Проживал он на острове Хиос (Греция). По указу императора Декия в 249 году был зачислен на военную службу. И...
Спорт
В Виннице более тысячи жителей пробежались по городу в марафоне. Винничане и гости города пробежались на традиционном спортивном марафоне "Винница бежит". Участники пробежались в трех дистанциях. Расстояние на соревнованиях были 1,5; 10 и 21 километр. Марафон собрал большое количество винничан, которые привыкли участвовать в таком событии. Всего на короткой дистанции приняло участие более тысячи жителей, а дистанцию расстоянием в 21 километр пробежали 420...
Общество
В Виннице на Вишенском озере появился новый прокат катамаранов. Вслед после появления катамаранов в виде машинок вблизи набережной Рошен они появились у пляжа Вишенского озера. Здесь обустроили небольшую пристань для них. Стоимость пользования составляет 40 гривен с человека. Детям до 7 лет прокат бесплатный.
Криминал
В одном из сел Винницкой области в собственном доме убили пенсионерку. Об этом УНН сообщили в правоохранительных органах. Тело 79-летней женщины обнаружили в ее доме. На теле покойной многочисленные ссадины. Предварительно установлено, что причиной смерти стала асфиксия - женщину задушили платком. Вещи в доме перевернуты. Однако злоумышленнику не удалось завладеть деньгами убитой. Полиция начала досудебное расследование по статье "умышленное убийство" (ст....
Культура
Тимановка - это село в Винницкой области, которое привлекает туристов вкусной кашей. Ради нее в Винницкую область приезжают даже из Швейцарии."Тимановская каша - блюдо не рядовое, а праздничное, она на каждом праздничном столе в наших семьях. Чтобы ее приготовить, надо у плиты до трех часов постоять", - рассказывает жительница села Ольга Небылица.400 лет назад хозяйки подсмотрели рецепт у казаков и обогатили: основа - пшено, перебранное и хорошо промытое,...
Общество
В народном календаре дата 26 мая получила название Лукерья-комарница в честь святой Гликерии, поминаемой в святцах дважды: Гликерия Ираклийская – раннехристианская мученица, проживавшая во II веке и пострадавшая за веру при римском императоре Антонине Пие. Гликерия Новгородская - православная святая, почитаемая как праведная дева. Жила она в Великом Новгороде и умерла около 1522 года. Известно, что она была дочкой Пантелеимона, старосты новгородской Людого...
Криминал
На днях обманули жителя города Тульчин. Мужчина хотел обменять 19 000 долларов. Для этого пошел на рынок искать менял. В результате свои реальные деньги мужчина обменял на сувенирные. В полицию 22 мая обратился 45-летний житель Тульчина. Мужчина сообщил, что стал жертвой мошенника. - Потерпевший сообщил, что неизвестный мужчина на территории местного рынка под руководством обмена валют завладел его денежными средствами в сумме 19 000 долларов США, обменяв...
Общество
В Винницкой области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Так, в Козятинском районе из-за АЧС сожгли больше тысячи животных. Об этом сообщает пресс-служба Козятинской РГА. Сообщается, что вспышка африканской чумы свиней была обнаружена на свинофермах в селе Сошанское. Руководитель хозяйства 22 мая сообщил, что 11 животных умерли. После исследований оказалось, что причина - АЧС. Было выяснено, что падеж свиней начался еще с 19 мая. По состояни...