• Головна
  • Что скрывают винницкие подземелья? (фото)
10:35, 19 березня 2019 р.

Что скрывают винницкие подземелья? (фото)

Что скрывают винницкие подземелья? (фото)
Городской фольклор приписывает винницким «катакомбам» жуткие тайны

Здесь сфотографировали призрак монаха, до сих пор находят артефакты, оставленные горожанами и завоевателями на протяжении четырех веков. Говорят и об опасных моровых захоронениях и забытых нацистами сокровищах и военных секретах. А еще предполагают, что подземелья тянутся на много километров за город. Что же там есть на самом деле, никому доподлинно неизвестно, потому что несмотря на эпизодические попытки их исследовать, никто до сих пор не создал даже достоверной схемы их расположения.

Последний всплеск интереса к винницкому подземному миру произошел в марте, когда во дворе бывшего доминиканского монастыря, а сегодня Свято-Преображенского собора УПЦ образовался провал, открывший проход в восемнадцатиметровый подземный ход с каменным сводом. Поэтому о винницких «катакомбах» заговорили снова, в частности, как о потенциально привлекательной для туристов аттракции. Пока что попасть на экскурсию можно только в таинственный подвал бывшего капуцинского монастыря. Что же касается будущего остальных подземелий, то оно остается неопределенным.

ПОДЗЕМЕЛЬЕ КАК СПАСЕНИЕ

«Винницкие «катакомбы» - это, на самом деле, очень условное понятие. Корректнее говорить о какой-то не до конца известной нам системе подземных ходов, подвалов под тем, что мы называем историческим центром Винницы. Условно они размещаются на участке от современного центрального моста через реку Южный Буг на востоке до площади Гагарина - территории бывшего Каличанского рынка, или яра Калича на западе. Их общая протяженность - более километра. Знаем ли мы доподлинно, что в Виннице есть разветвленная система подземных ходов, соединенных между собой? Нет, мы догадываемся и делаем определенные предположения. Есть ли четкие документальные подтверждения, что во время строительства того или иного монастыря были какие-то определенные наработки относительно идеи этакого совместного смежного использования подземной линии города? Нет, нет, и это тоже большая проблема. Сегодня так называемые винницкие катакомбы – это совокупность части научных фактов, частично - археологических исследований и огромного количества мифов, историй и городского фольклора», - рассказывает директор КП «Центр истории Винницы» Александр Федоришен.

Вид на збережену частину стіни Мурів
Вид на сохранившуюся часть стены Муров

По его словам, территория, под которой пролегают подземелья, которые можно называть классическими катакомбами – это комплекс исторических памятников “Муры” и то, что вокруг них. В частности, речь идет о совокупности в центре бывшего монастыря иезуитов и монастыря доминиканцев, в помещении которых сейчас расположены областные краеведческий и художественный музеи, Спасо-Преображенский собор УПЦ, Государственный архив Винницкой области и винницкий технический лицей. Условно этот «квадрат» ограничивается улицами Монастырская, Муры, Соборная и Шолом-Алейхема, а также смежной с ним территории.

Спасо-Преображенський собор УПЦ - колишній монастир домініканців
Спасо-Преображенский собор УПЦ - бывший монастырь доминиканцев

Заметим, этот комплекс сооружений – это первые каменные здания в Виннице, которые ведут свою летопись с 1611 года, когда во времена Речи Посполитой в город пришли иезуиты и впоследствии начали строить монастырь. На ренессансную с элементами раннего барокко архитектуру наложила отпечаток постоянная угроза татарских набегов с близлежащего Дикого Поля и козацких выступлений. Итак, иезуитский комплекс создавался как крепость, из-за чего и получил название «Муры» (от латинского murus – стена). Чуть позже рядом с ним свой монастырь начали строить доминиканцы. Теперь к “Мурам” относят и эту территорию.

Еще позже, в 1746 году, в город пришли монахи-капуцины, которые заложили свой монастырь, правда, западнее метров на 100 и «через дорогу» от “Муров”. Он тоже был окружен толстыми стенами.

Провалля, що відкридло підземний хід  на території подвір

Именно с этими тремя монастырями и их оборонно-бытовыми потребностями историки и связывают появление подземелий в центре города.

«Подземелье этого участка можно называть катакомбами, потому что весь этот комплекс был цитаделью, последним форпостом во время нападений захватчиков, который может сдержать врага, когда он прорвался через передние края обороны. К сожалению, в Виннице не было качественной защитной системы – только деревянный частокол и земляные валы, которые для серьезного врага существенным препятствием не были. Например, в случае обороны Иваном Богуном Винницы в 1651 году именно “Муры”, по крайней мере, так считает большинство ученых, стали точкой опоры для обороны и дальнейшего возрождения города. Для того, чтобы эта цитадельная система - монастырская и оборонная одновременно - могла функционировать, она должна была быть связана со смежными участками. Такие коммуникации могли планироваться для подвоза провианта, оружия, военной техники, организации контратаки в тылу врага, который держит эту территорию в осаде, или эвакуации, - считает Александр Федоришен.

підземелля на території Спасо-Преображенського собору УПЦ
Подземелье на территории Спасо-Преображенского собора УПЦ

НАСЛЕДИЕ КАПУЦИНОВ

О том, что подземелья таки сооружались, определенные исторические свидетельства все же есть. По крайней мере, Константин Морозов - настоятель храма Св. Девы Марии Ангельской, который сейчас функционирует на месте монастыря капуцинов, в книге «И будет вам свидетелем. Винницкий капуцинский монастырь» пишет, что о подземелье говорится в монастырской летописи, рукописный перевод которой хранится в Ягеллонской библиотеке Кракова. В нем говорится, что тогдашний винницкий староста Юзеф Чосновский в ноябре 1779 года «покрасил алтари, построил конюшни и приказал провести подземный ход до реки»(...). Вполне вероятно, что новый тайный подземный ход, который вел из монастыря к обрыву над рекой Буг, был соединен с другим историческим ходом, который вел к монастырю иезуитов».

Автор пишет, что вход в этот подземный ход - на втором этаже подвала в южной части монастыря: «Вероятно, архитекторы капуцинского монастыря использовали уже существующий ход от иезуитского монастыря. И часть этого хода стала вторым этажом подвала монастыря капуцинов. Подземные ходы в те неспокойные времена использовались как эвакуационные выходы в случае вооруженных нападений или пожаров, которые не были редкостью в тот период». Капуцинский летописец вспоминает, что в период с 1756 вплоть до 1760 года (то есть во времена строительства монастыря) «происходили постоянные столкновения с гайдамаками».

Олександр Федоришен, дирктор КП
Александр Федоришен, директор КП "Центр истории Винницы"

На первый этаж подвала бывшего капуцинского монастыря в рамках благотворительной инициативы религиозной общины теперь могут попасть экскурсанты. Но является ли он частью тех классических катакомб, о которых рассказывают жители города? Александр Федоришен говорит, что и да, и нет.

«Большая часть так называемого минус первого этажа монастыря – это их погреба, сутерены – хозяйственные монастырские погреба, в которых хранили продукты, инвентарь и вещи. Но там еще есть минус второй этаж на глубине 9 м от линии самого костела. Типология кирпича этого уровня значительно старше той, которой выложен минус первый этаж. Итак, можно предположить, что речь идет о части иезуитского хода. И между ними есть простенок, которых их разграничивает, он замурован. О чем-то говорить предметно можно только тогда, когда его разрушат. Но община католического монастыря к этому не готова, поскольку нарушение целостности этой преграды может повредить здание – повысится влажность и тому подобное. К тому же, оттуда может «выйти» что угодно, поскольку там есть и холерные захоронения винничан. Их в городе огромное количество, и мы не всегда четко знаем, где именно они находятся», - говорит историк.

Вообще, хоронить монашескую братию под монастырями в криптах – это традиция большинства католических орденов. Но ее уничтожили представители советской власти, когда храм был впервые закрыт и превращен в авиаклуб ОСОВИАХИМ. Документальные свидетельства об этом факте не сохранились, но есть воспоминания прихожан 30-х годов, которые помнят, что подъехал грузовик, из храма вынесли гробы с костями и вывезли их в неизвестном направлении.

фото схеми вінницьких підземель, ствоерної на початку 90-х років минулого століття
Фото схемы винницких подземелий, созданной в начале 90-х годов прошлого века. Предоставлено КП "Центр истории Винницы"

ЛЕГЕНДЫ И «СТРАШИЛКИ»

Что касается других печальных легенд, жители города часто рассказывают о существовании детских кладбищ рядом с территорией монастырей иезуитов и доминиканцев, - говорят, там хоронили детей, которые умерли во время мора. Документального подтверждения нет, но такая легенда ходит с XVII-XVIII веков.

Еще в винницких подземельях часто находят интересные артефакты. Это и монеты XVII-XVIII веков, и оружие времен Второй мировой войны. Так, на участке, который принадлежит доминиканцам, были найдены остатки авторемонтной базы нацистов – потеки мазута, детали автомобилей и прочее. Возможно, именно этим объясняются слухи о том, что винницкие подземелья якобы связаны с «Вервольфом» - бывшей ставкой Гитлера вблизи города.

Кстати, туристам рассказывают, что в подвале монастыря живет дух монаха – брата Шимона, который свалился в чан с пивным суслом, получил страшные ожоги и через месяц мучений ушел в лучший мир. Отныне всю паранормальную активность в подвалах храма связывают с ним – шорохи, непонятные звуки. Но, говорят, дух брата Шимона добрый, он никому не вредит. А однажды даже позволил сфотографировать себя на камеру мобильного телефона.

Интересно, что о винницких подземельях существует немало других легенд. В частности, о наличии «подводных ходов», - то есть, проложенных под дном Южного Буга до острова Кемпа (река тогда не была такой полноводной, - ее уровень поднялся после строительства Сабаровской ГЭС). Как будто бы они были прокопаны на много километров в сторону города Тульчин. Впрочем, это, скорее, рассказы для туристов, чем версии для серьезных историков.

А что же на самом деле?

КАКИМИ БЫЛИ КАТАКОМБЫ

«Если представить цитадель Муров – солнцем, а ходы - его лучами, то их выходы, вероятнее всего, могут идти к берегу Южного Буга и уже упомянутому Каличанскому яру - рельефному углублению, которое окружало город с запада и тогда было городской залесенной окраиной. Их можно искать и на территории, которая была за оборонительными валами – так называемым завальем, сейчас - это винницкий центр. Часто утверждают, что эти ходы очень разветвленные и связаны между собой. Так ли это? В огромном количестве несохранившихся старых зданий XVII - XVIII веков были оборудованы капитальные подвалы, или какая-то зона подземных хозяйственных сооружений. И очень часто жители города, натолкнувшись на них, говорят, что нашли ход в катакомбы», - считает директор КП «Центр истории Винницы».

1
Историческое фото провала, который открыл винницкое подземелье, 1964 год.

По его словам, подземные ходы, которые находят в центре города, - полуглиняные-полукаменные. Это может свидетельствовать лишь о том, что их обмуровывали для качественного использования и укрепления, или же во время переоборудования под подвалы.

«Как говорят исследователи ходов, подземелья, связанные с монастырями, имели менее 5 метров ширины и высоту где-то 2,5 – 3 метра. Если наталкиваемся на ход такой типологии, можем говорить, что он имеет отношение к 30-40 годам XVII века. Они каменные – это кирпичная кладка. Реставратор Анатолий Изотов, который в свое время работал на объекте “Муры”, исследовал и подземелье под монастырем капуцинов. Он дал экспертное заключение, что оно строилось очень интересным способом. Вначале выкапывали котлован, потом возводили стены и своды ходов, а затем засыпали сверху землю.

Что касается слухов о четырех ярусах подземных ходов, то думаю, что в строительстве таких мощных подземных сооружений просто не было необходимости, да и технически это было достаточно сложно. Поэтому можно говорить максимум о двухъярусных подземельях разных эпох, как это было на примере монастыря капуцинов», - рассказывает Александр Федоришен.

«БЕЛЫЕ ПЯТНА» ПОДЗЕМЕЛИЙ

Впрочем, винницкие подземелья и до сих пор остаются белым пятном на карте города. По свидетельствам архитектора и исследовательницы архитектуры города Людмилы Денисовой, системных исследований винницких подземелий никогда не было.

«Однажды мне на глаза попался интересный документ, датированный началом 1920 годов. Тогдашняя городская власть распорядилась создать схемы подземных ходов. Решение об исследовании исполком принял, но выполнили ли его? К сожалению, в архивах нет сведений о выполнении указания», - утверждает Денисова.

По ее словам, в начале 90-х годов прошлого века была еще одна попытка исследовать подземелья – их изучали диггеры, которые должны были составить схему расположения ходов по заказу тогдашнего городского председателя.

«У меня есть копия, я собирала все, что касается города. Там описывалось расположение подземных ходов, и что самым страшным бедствием для них является водопровод и канализация – малейшие прорывы труб приводят к серьезному разрушению ходов. Это итог описания спелеологов. Да, они сделали рисунки, но поскольку авторы не были инженерами-чертежниками, то в основном ходы указаны схематично, хотя приведены высота и ширина. Между прочим, в ходах интересно сделана вентиляция. Она представляет собой сквозные отверстия диаметром 18 см. На поверхности их ничем не закрывали, но ходы не затапливались и не засорялись».

Также есть сведения о создании схемы винницких подземелий на заказ тогдашнего руководителя областного УМВД генерала Тяжлова. Впрочем, и ее нельзя считать исчерпывающей и стопроцентно достоверной.

НЕНУЖНАЯ ИСТОРИЯ

Почему же такой интересный исторический объект Винницы до сих пор остается неизученным?

«Потому что это было совершенно не востребовано как для научного, так и для городского фольклорного нарратива, это никого не интересовало. Задание было четкое, - есть даже документы послевоенной Винницы: нашли подземелье - исключить попадание туда, исследование и использование, а для этого - засыпать щебнем или залить бетоном. Проблема отсутствия систематических исследований заключается в абсолютно наплевательском отношении к ним многих поколений винничан.

Державного архіву Вінницької області - колишній єзуїтский монастирГосударственный архив Винницкой области - бывший иезуитский монастырь

И здесь нет смысла обвинять КГБ или НКВД. Для предыдущих поколений потеря интереса к подземельям, скажем, в XIX веке, объясняется тем, что опасность постоянных военных действий миновала, когда на этой территории установилось господство Российской империи. Эти подземелья «цитадельной» участки начали рассматривать как сооружения, которыми можно воспользоваться для хозяйственного использования, как это, например, сделали капуцины», - говорит Федоришен.

Обидно, но четкой концепции будущего винницких подземелий нет.

«Причина очень простая: отсутствие критической массы людей, которые понимают, что с этим делать. Очевидно, это должна была быть хотя бы попытка создать какую-то аналитическую карту разрушений подземелий для понимания, с чем мы имеем дело. Хотя, можем говорить о большом туристическом потенциале так называемых винницких «катакомб». Об этом свидетельствует успех благотворительной экскурсионной инициативы по подземельям бывшего монастыря капуцинов, которая работает с сентября 2016 года и имеет достаточно мощную динамику. Не могу сказать, что речь идет о супер-вау-эффекте, но запрос на это есть», - говорит Александр.

По его мнению, есть вполне реальная возможность объединить туристическим маршрутом провал в подземный ход в Винницком краеведческом музее, который со временем планируют музеефицировать, с тем, который образовался на территории двора Свято-Преображенского монастыря. Возможна и перезагрузка объекта ресторана на улице Кропивницкого, бывший владелец которого планировал использовать тамошние «катакомбы» под тематическое заведение. Этим мог бы заняться городской туристический совет, который недавно заработал в городе, - в него вошли отельеры, рестораторы, экскурсоводы и музейщики.

Ситуацию с потенциальным использованием подземелий для развития туристической инфраструктуры осложняет и то, что участки, где расположены известные ходы и провалы, находятся в собственности не только бюджетных учреждений, но и частных лиц и религиозных общин. Следовательно, говорить о каких-то коммерческих основах существования такого маршрута можно только после появления концепции и адекватного плана смежного использования подземелий городом, областью, музеями и религиозными общинами. Сейчас община Свято-Преображенского монастыря, где открылся «свежий» вход в подземелье, декларирует готовность к такому сотрудничеству. Дальше – дело за инвестициями.

«Но надо понимать, что разветвленной системы подземелий, когда где-то на берегу Южного Буга войти и на другом конце исторического ядра Винницы выйти – ее не существует. Катакомбами называют все сооружения, которые находятся под землей: и склепы римо-католического кладбища, и подвалы зажиточных горожан XIX века, и остатки подземной активности неопределенного времени. Причина, почему так происходит, очень простая – это отсутствие качественной научной проработки этой темы. А только после этого может идти речь о какой-то «дорожной карте» их использования. В случае с капуцинами эта перспектива во времени измеряется хорошим многолетним грантом. Расчеты, которые осуществлялись в прошлом году, составляют около 10-15 млн грн. Это чтобы привести известную подземную часть до ума, иметь возможность качественного освещения, обустройства помещения для полноценных выставок и тематических экскурсий», - говорит директор «Центра истории Винницы».

Пока же винницкие подземелья живут собственной жизнью, иногда «выходя» наружу, постепенно разрушаются, или же превращаются в неучтенные подвалы частных зданий.

Антонина Мних, Винница 

Источник

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...