Новини компаній
15:30, 27 вересня 2019 р.
Кінь у протигазі: новый необычный паб в Виннице
Новини компаній
В это воскресенье, 29 сентября, в Виннице откроется новый исторический паб с необычным названием "Кінь у протигазі". В его создании приняла участие команда известного ресторатора Дмитрия Борисова. Также над концептом работали винницкие историки.
Что означает название?
«Кінь у протигазі» - это намек на события начала ХХ века, когда Винница несколько раз становилась столицей УНР, когда в Европе гремел джаз, а в Украине — боевые пушки, жизнь бурлила, а веселое и трагическое сочеталось в один пестрый узор.
При чем тут конь? Потому лошади всегда быть надежными помощниками украинских воинов. А во время химических атак Первой мировой войны, чтобы спасти лошадей, им действительно надевали противогазы.
Работая над концепцией заведения, команда пыталась сохранить баланс между серьезностью и легкостью, заинтересовать историей города без лишнего пафоса и поучительного тона, но с большой любовью и вниманием к множеству деталей.
«Долгое время историческое прошлое Винницы, хотя и обсуждалось экспертами, но, так сказать, оставалось вне мейнстрима. И только несколько лет назад тема Винницы как временной столицы стала интересной и для туристов, и для жителей города. Появились фестивали и исторические реконструкции. Место, которое мы выбрали для заведения, находится на улице Петлюры, неподалеку дома Львовича, в котором располагалась Военно-походная канцелярия. Поэтому сомнений в том, что мы будем создавать именно исторический паб, не было. Для «Коня у протигазі» мы собрали множество историй и артефактов, от серьезных до шутливых. Нам хочется, чтобы «Кінь у протигазі» стал must visit для всех, кто интересуется историей города. И, конечно, нам хочется, чтобы каждый гость получил максимум впечатлений — от антуража, и от блюд, приготовленных из локальных продуктов, и от напитков. Чтобы сюда приезжали туристы, но всегда собирались компании местных. Чтобы было интересно, душевно, упоительно и весело ».
На что стоит обратить внимание?
В заведении - 2 зала, которые отличаются по настроению. Первый — офицерский — напоминает изысканные заведения начала ХХ века. Здесь на стене множество миниатюр, старинные фото, открытки и рисунки. Ищите лошадей в противогазах и даже «Грушевского-Ктулху». На большой картине — исторический момент встречи Пилсудского и Петлюры в Виннице. На зеркале — следы от пуль. Такие же остались в доме Городской думы.
Солдатский зал несколько иной по настроению. Здесь деревянные столы, причудливые высокие стулья с настоящими седлами, а еще пулемет и шлемы времен Первой мировой.
Что стоит попробовать?
Меню достаточно разнообразное и представляет современный взгляд на украинскую гастрономию. Например, здесь можно попробовать вареники с мясом мангалицы — это особая порода, выведенная на Закарпатье в ХІХ веке в результате скрещивания венгерской свиньи и дикого кабана. Сейчас снова появились украинские фермы, на которых можно приобрести этот деликатес.
А еще — форшмак из дунайской сельди, бигос с копченостями, украинский борщ, старшинское жаркое из свинины и министерское — из говядины, кнедли с индейкой и лесными грибами, скальки — черноморские мидии по-флотски и еще множество вкусных блюд. Также есть множество настоек и обширная коктейльная карта.
Цитаты из меню:
- Вареники с мясом мангалицы - 49 гривен
- Паштет из печени цесарки и фазана - 59 гривен
- Настоящий украинский борщ с зеленью и салом - 59 гривен
- Салат "Оливье" с кремом из зеленого горошка и лисичками - 98 гривен
- Котлета по-киевски - 98 гривен
- Бургер с двумя котлетами из мраморной говядины - 98 гривен
- Бигос с копченостями - 119 гривен
- Запеченная речная форель с тыквой - 129 гривен
- Настойки — от 35 гривен
- Любые коктейли - 115 гривен
Как попасть на открытие?
Открытие планируется 29 сентября в 15.00. С этого времени и до самой ночи всех желающих будут знакомить с концептом, бесплатно угощать закусками и хреновухой.
Бронирование столиков: +38 (096) 952-79-55
Адрес: ул. Симона Петлюры, 20
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Ще більш сучасний та стильний: бренд «Бащинський» уперше змінив логотип і дизайн продуктів
Новини компаній
11:00
19 квітня
14:00
18 квітня
ТОП новини
Оголошення
17:03, 19 квітня
09:33, Сьогодні
15:28, 14 квітня
1
17:03, 19 квітня
11:49, 12 квітня
112
live comments feed...
Коментарі