• Головна
  • Земля, водка, конфеты и "лихие" девяностые: ТОП-5 толстосумов Винницкой области
13:04, 12 лютого 2020 р.

Земля, водка, конфеты и "лихие" девяностые: ТОП-5 толстосумов Винницкой области

Земля, водка, конфеты и "лихие" девяностые: ТОП-5 толстосумов Винницкой области

Винничане нередко фигурируют во всеукраинских рейтингах самых богатых и успешных. Почти все они начинали в девяностых. Свои капиталы взращивали, как правило, "с нуля", впрочем, есть и исключение – пятому президенту Петру Порошенко с билетом в безбедную жизнь помог отец Алексей Порошенко. Что же касается остальных, то у каждого - собственная история, свои "скелеты в шкафах". И на сегодня все они – самые богатые, а, значит, и самые влиятельные люди в регионе.

Depo.Винница предлагает собственную подборку местных толстосумов –не все они родились на Винниччине, не все продолжают здесь жить. Но если не их жизни, то их истории обогащения берут начало именно на Восточном Подолье.

1. Петр Порошенко

qEASp3xhMhFB2vFkNtPOGcsiOAuOWmVICRUso2Tg.jpeg

qEASp3xhMhFB2vFkNtPOGcsiOAuOWmVICRUso2Tg.jpeg

Фото: Петр Порошенко/Vinnitsa.info

Петр Порошенко – не винничанин. Никогда не был и не является им. Родился экс-президент в соседней Одесской области, а с Винниччиной его связывают исключительно деловые отношения.

В середине девяностых концерн "Укрпроминвест", который принадлежит семье Порошенко, приобрел Винницкую кондитерскую фабрику. С этого началось "освоение" Винниччины будущим пятым президентом Украины. Впоследствии его активы пополнились сельхозпредприятиями, сахарными заводами и тысячами гектаров земли и, в конце концов, масштабировались на другие отрасли и регионы.

В 2019 году журнал "Фокус" оценил состояние Петра Поршенко в $850 млн. Сейчас он входит в десятку самых богатых украинцев. А начиналась его головокружительная "карьера" богача именно на Винниччине. Возможно, именно из-за этого Петр Алексеевич относится к области по-особенному. И сейчас немало активов экс президента находятся на территории Винницкой области. Этот факт не может не "подогревать" интерес политика-бизнесмена к региону.

"Активом" можно назвать и 12-й мажоритарный избирательный округ, на котором Петр Порошенко больше десятка лет был "монополистом". Избиратели округа доверяли ему нардеповский мандат начиная с 1998 года. И, возможно, еще не раз доверят, кто знает.

2. Владимир Продивус

aeGuEoK0TaDH4Qiy3uHbah6fGjk1cEvpBWfQEdvX.jpeg

aeGuEoK0TaDH4Qiy3uHbah6fGjk1cEvpBWfQEdvX.jpeg

Фото: Владимир Продивус/Facebook

Как и Петр Порошенко, Владимир Продивус родился не на Винниччине. Впрочем, еще в детстве его семья переехала в село Сосонка под Винницей, поэтому взрослел будущий миллионер непосредственно на улицах города над Бугом.

Сам бизнесмен неоднократно рассказывал, что свой первый миллион он заработал в 2002 году. Еще через несколько лет Продивусу приписывали состояние в $200 млн, однако в 2010 в эксперты журнала "Фокус" насчитали у него лишь $31 млн. Тогда винничанин занял 99 место в списке самых богатых украинцев. Больше в сотню толстосумов Продивус не попадал. Хотя в интервью признавался, что делал это сознательно – "чтобы привлекать меньше внимания".

Владимир Продивус попробовал себя в политике – был нардепом VII созыва от "Партии Регионов". Теперь же сосредоточился на своем бизнесе. Продивус занимает пост председателя наблюдательного совета ПАО "Мостобуд", крупнейшего мостостроительного предприятия страны. Также он – председатель совета директоров корпорации "Премьер-финанс", которой руководит его жена Светлана. Кроме того, супруги владеют винницким универмагом, гостиницей "Подолье", оптовым рынком "Привокзальный", заводом минеральных вод "Регина" и еще рядом предприятий в Виннице и области.

Кроме того Владимир Продивус – известный боксер и спортивный функционер. Он занимает должность президента Федерации бокса Украины и других организаций, которые опекают развитие спорта. Его благотворительный фонд курирует направление привлечения детей к занятиям спортом.

В Виннице Продивуса называют криминальным авторитетом, мол, свой бизнес он начинал "в духе лихих девяностых". Также известно, что в 1989 году Продивус был осужден на 3 года лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений и угон автотранспорта.

3. Виктор Пономарчук

Oz5P1bc6EKsWDrGWjMJDlJfkeZ56p5eDC0hSi04g.jpeg

Oz5P1bc6EKsWDrGWjMJDlJfkeZ56p5eDC0hSi04g.jpeg

Фото: Виктор Пономарчук/Landlord.ua

Виктор Пономарчук – владелец промышленной группы ViОil. Он родился и вырос в Виннице, окончил местный "политех", получил специальность автоматика-телемеханика и поехал в Москву писать диссертацию. Там защитился и остался. Сейчас он гражданин Российской Федерации, впрочем, называет себя "человеком мира". Российский паспорт не мешает Пономарчуку строить успешный бизнес в Украине.

По информации Delo.ua, в состав промышленной группы Vioil входят Винницкий и Черновецкий масложиркомбинаты, сеть ХПП и элеваторов в Украине, торговые представительства в Виннице, Черновцах, Киеве и Москве. В общем Пономарчук владеет 26 предприятиями, большая часть который находится в Виннице или Винницкой области. Главным активом Пономарчука является ViОil – второй в стране производитель подсолнечного масла с наибольшей динамикой роста. Предприятие продает более 300 тысяч тонн масла в год, в основном загранице. Масло из Винницкой области можно приобрести на всех континентах земного шара – даже в Африке и Австралии. Крупнейшими его потребителями являются Китай и Европа. В "масложиримперии" Пономарчука работает более двух тысяч человек. В топ-менеджмете предприятия - сыновья экс-губернатора Винницкой области Валерия Коровия и депутаты областного и городского советов – Алла Власюк и Дмитрий Чаленко.

В 2019 году журнал "Фокус" в своем ежегодном рейтинге "ТОП 100 самых богатых людей Украины" оценил состояние Виктора Пономарчука в $110 млн. Винницкий бизнесмен занял 74 строчку рейтинга.

4, 5. Яков Грибов и Анатолий Кипиш

1pkWuaiNjLvpqlnZx79lDJnLbJbHIiayF0op4bQ2.jpeg

1pkWuaiNjLvpqlnZx79lDJnLbJbHIiayF0op4bQ2.jpeg

Фото: Яков Грибов, Анатолий Кипиш/Delo.ua

Уроженец Житомирщины Яков Грибов вошел в состав совета директоров холдинга Nemiroff в 1998 году, а в мае 2006 – стал членом совета директоров. Кроме производства алкогольных напитков, Грибов развивал сеть аптек "Доброго дня", но в 2010 году уступил свою долю в проекте, получив взамен крупный пакет акций житомирского завода "Обербетон". Кроме того, в 2009 году бизнесмен основал компанию "Зернотрейд", которая занимается производством и экспортом зерна.

В 2011 году, по версии журнала "Корреспондент", Яков Грибов занял 69 место в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев. В 2013 году "Фокус" насчитал у Якова Грибова и его сестры Беллы Филькинштейн $138 млн. Они заняли 96 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины".

Другой совладелец водочного гиганта - киевлянин Анатолий Кипиш - в 2010 году собирался продать свой пакет акций. Его долей в Nemiroff заинтересовались британская Stock Spirits, польская CEDC и "Русский стандарт", однако сделка не состоялась.

Сегодня Анатолий Кипиш - владелец около половины акций компаний Nemiroff. В 2013 году "Фокус" оценил состояние Анатолия Кипиша и его брата Виктора в $122,5 млн. Они заняли 102 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины".

В 2011 году между собственниками компании Nemiroff произошел корпоративный конфликт. В результате длительной судебной тяжбы 100% акций были признаны собственностью Якова Грибова и Анатолия Кипиша. К тому времени совладельцами бизнеса была семья немировчан Глусей. Они в 2010 году заняли 57 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины" с состоянием в $206 млн.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...