Карантинное гречкосейство: как винницкие политики готовятся к местным выборам

Карантинное гречкосейство: как винницкие политики готовятся к местным выборам

До местных выборов еще полгода, а политики уже начали задабривать электорат. Тем более, что у них появилась удобная возможность, когда раздавать продуктовые наборы стало "проявлением заботы", а не подкупом нуждающихся избирателей.

Depo.Винница проанализировало, кто из местных политиков подхватил масочно-дезинфекторную "волну", кто ограничился гречкосейством, а кто раскошелился на дорогое медицинское оборудование.

"Батькивщина" и абсурд

Как политсила с большой разветвленной партийной структурой, "Батькивщина" поручила локальные "коронавирусные" отработки избирателей ячейкам районного уровня. Про "активную работу актива" на местах информирует сайт партии. Правда, партийцам в районах, скорее всего, пришлось за свой счет помогать избирателям, поэтому помощь такой и получилась – "кто на что горазд".

Например, в райцентре Казатин глава городского отделения партии Надежда Якимова лично шьет маски для обитателей города. В течение 10 карантинных дней активистка обеспечила двадцатитысячный город 130 масками. "Я придерживаюсь карантина, сижу дома, поскольку нахожусь в группе риска. Поэтому шью маски, заказы принимаю онлайн. Поставляем их даже в больницы. Вчера отдали тридцать масок в инфекционное отделение, двадцать – в неврологию. Забирают маски и в села. Сейчас ищем ткань, потому что своя закончилась, но люди, к счастью, помогают", – прокомментировала активистка.

Жмеринские "тимошенковцы" пошли еще дальше – раздали продуктовые наборы пенсионерам. Правда не уточнили, за чей счет продукты были закуплены. Ведь инициатор акции – директор терцентра социальной помощи, он же - председатель городской ячейки "Батькивщины" Александр Мацера. "Я не только партиец, я директор территориального центра социального обслуживания. Все пенсионеры "проходят" через нас. Я подключаю партийцев и мы посещаем пожилых людей, которые нуждаются в помощи.В состав продуктовых наборов входит горох, гречка, масло. Когда есть возможность, передаем еще и сахар", – сказал Мацера.

Поэтому вполне вероятно, что главный "батькивщиновец" Жмеринки просто выполнял свои должностные обязанности, а потом выдал это за работу партячейки.

Но наиболее абсурдной показалась идея руководителя Винницкого районного отделения Сергея Ситарского, который до недавнего времени занимал должность председателя Винницкого районного совета. Он придумал закупить ткань, для чего был начат сбор средств, и заставить руководителей кружков (которые, конечно, не могли отказать председателю райсовета) пошить маски для школьников района. Таким образом, школьники, по замыслу Ситарского, вооружившись тканевыми масками, могли больше не бояться коронавируса и свободно посещать внешкольные кружки. "Сейчас все дети дома, и мы решили собрать средства на ткань и пошить им маски, чтобы они могли заниматься в кружках. Это идея не только "Батькивщины", присоединяются все депутаты районного совета. Закупим ткань, раздадим руководителям кружков, и они дома будут шить маски", – заявил Ситарский.

Порошенко не обижается

После поражения Петра Порошенко и его политсилы на выборах в Винницкой области, на которую возлагались большие надежды, ходили слухи, что пятый президент обиделся на винничан. Однако на волне коронавирусного кризиса Винницкая область все же вошла в перечень регионов, куда Порошенко направил дорогостоящее медицинское оборудование.

Антикоронавирусный презент получило инфекционное отделение Винницкой городской клинической больницы №1. В конце марта активисты передали больнице реанимационное оборудование и медицинскую аппаратуру стоимостью свыше 330 тыс. грн. И, конечно, активно попиарились в процессе.

x4ZPsRaa98HYRIvWiUASwbYJf5g06iSTCYmz9s14.jpeg
x4ZPsRaa98HYRIvWiUASwbYJf5g06iSTCYmz9s14.jpeg

Во время передачи медицинского оборудования о себе напомнил бывший нардеп Руслан Демчак. После поражения на парламентских выборах Демчак почти не появлялся в информационном поле области, поэтому этот публичный выход можно смело привязать к приближению местных выборов и его вероятному участию в них. Правда, пока не известно, в какой роли. Возможно, в ближайшее время Демчак переквалифицируется в партийного функционера и будет помогать политсиле пройти в местные советы.

CLXj5C5UwnzEFXH2bL5I3yE5TzLHRZMfBPPQJBvY.jpeg
CLXj5C5UwnzEFXH2bL5I3yE5TzLHRZMfBPPQJBvY.jpeg

Также карантинный пиар не обошел и бывшего заместителя председателя Винницкой ОГА Андрея Гыжко, который до сих пор возглавляет винницкую организацию партии "ЕС". "Наша политическая сила сегодня здесь, потому что власть прячется от обязанности защищать своих граждан по всем фронтам. Когда происходит фактическое самоустранение и растерянность власть имущих, наша помощь очень важна. И это – не пиар, это умение принимать решения во время вызовов. Мы занимаемся ремонтом аппаратов искусственной вентиляции легких, покупаем средства индивидуальной защиты. Доставляем элементарные наборы продуктов питания и лекарств первой необходимости для одиноких пожилых людей", – бросил несколько камней в огород действующей власти Гыжко, видимо, забыв, что сам недавно был таким же власть имущим. Как и большинство его однопартийцев.

qX3fiGGrQtlAfjcK8fhgk7ffLzrhPI44TqEAE3OB.jpeg
qX3fiGGrQtlAfjcK8fhgk7ffLzrhPI44TqEAE3OB.jpeg

Также Винниччина получила большую партию продуктовых наборов от "Солидарности". Тем самым, партия значительно упростила задачу своим районным ячейкам, ведь им не пришлось "выкручиваться" с помощью самодельных масок, или самим искать деньги на так называемую адресную помощь. Они должны были лишь сформировать списки людей, которые нуждаются в помощи в виде пищевых наборов. С этим заданием справились. Несколько наборов даже закупили силами парторганизаций и депутатов-партийцев, и про все отчитались на партийном сайте.

Правда, не обошлось и без преувеличения взноса партийцев в усиление региональной медицины. Сергей Укринский, который является председателем Немировского райсовета, отчитался на партийном сайте о приобретении шести аппаратов искусственной вентиляции легких для больницы, хотя партия "ЕС" не имеет никакого отношения к закупке этого оборудования. Его приобрел райсовет за бюджетные деньги. Но Укринский рассказал об этом, комментируя информацию о коронавирусной помощи в рамках работы партячейки, таким образом выдав работу депкорпуса за партийную.

Wi8y7M6PMaUSe0C8Hw3tWK5EKqHRUd4lJuRGLHK3.jpeg
Wi8y7M6PMaUSe0C8Hw3tWK5EKqHRUd4lJuRGLHK3.jpeg
vokTT7cPujC9DCyluhyfyyRjuJVqagA2VnpA91EE.jpeg
vokTT7cPujC9DCyluhyfyyRjuJVqagA2VnpA91EE.jpeg

Гройсман и его пиар-машина

У Гройсмана в очередной раз доказали, что развернуть масштабную пиар-кампанию в Виннице им не стоит ничего. Пул СМИ, которые готовы "подхватить" тему, "друзья" в бизнесе, которые готовы давать деньги, "ручной" фонд, который подаст пиар-кампанию "под соусом" благотворительности, и даже "свой" председатель ОГА, который может привлечь ресурсы со всей области. Эти и другие многочисленные "активы" до сих пор остались у бывшего мэра Винницы, так он ими и воспользовался, чтобы в очередной раз прорекламировать себя и своих политических "наследников".

Так, по инициативе Владимира Гройсмана, в Виннице создан специальный фонд "СтопВирус". Задекларированная цель – поддержка и распространение медицинских, профилактических и информационных мер противодействия распространению вируса COVID-19. "Собранные средства направят на дополнительную закупку тестов, аппаратов искусственной вентиляции легких, медикаментов, масок и тому подобное – для нужд города и области", - сообщается на официальном сайте Винницкого городского совета, который почему-то стал информационной площадкой по освещению работы спецфонда "СтопВирус".

Посещаемости сайта Винницкого городского совета могут позавидовать не только другие площадки органов власти Винниччины, но и полноценные информационные ресурсы. Более того, почти все публикации с сайта ВГС активно тиражируются в СМИ Винницкой области. Поэтому, как бы ни старались районные партийные организации и отдельные местные политики, но на территории области ни одна антикоронавирусная инициатива не будет иметь больший резонанс, чем "СтопВирус" Гройсмана.

Спецфонд "СтопВирус" работает на базе благотворительного фонда "Подольская община", руководитель которого Андрей Дручинский одновременно является и руководителем партии "Винницкая Европейская Стратегия". От этой партии в состав Винницкого городского совета избрано больше трети от общего количества депутатов. В том числе, от ВЕСа депутатом стал отец Владимира Гройсмана Борис Гройсман. Выдвиженцем партии ВЕС был и действующий мэр Винницы Сергей Моргунов - во время местных выборов в 2015 году.

Работу "Подольская община" ведет масштабно – обеспечивает медучреждения дефицитным товаром, а главное – чуть ли не ежедневно отчитывается о поступлениях и расходах. Но выборы близко, поэтому мэр Винницы Сергей Моргунов, который намерен переизбраться на должность, не теряет возможности использовать работу благотворительного фонда, чтобы заработать баллов и себе.

2ccQfVSTwYsZw2JYk96Zqj8JR4CrTLi8nqZpUSyJ.jpeg
2ccQfVSTwYsZw2JYk96Zqj8JR4CrTLi8nqZpUSyJ.jpeg

У Зеленского не (все) занимаются подкупом

Представители партии действующего президента Владимира Зеленского на Винниччине не имеют единой позиции относительно работы во время карантина. Например, нардеп по 12 округу Максим Пашковский, отвечая на вопросы в Фейсбуке, пояснил, что не раздает маски, ведь это подкуп избирателей. Он отметил, что работает "масштабнее" - взаимодействует с ОГА для получения необходимого финансирования для области.

tKcrIOxkW7g7DIEZ8caZ9vilo9O9haYJGQxKUyPR.png
tKcrIOxkW7g7DIEZ8caZ9vilo9O9haYJGQxKUyPR.png

Впрочем, иного мнения придерживается его коллега Ирина Борзова, которая была избрана в Раду от "Слуги народа" в 14 округе. Она активно обеспечивает свой округ масками, даже собственноручно изготовила средства для дезинфекции и раздала в больницы и социальные центры.

BYjQCGdNTCHPH5SOU3DkKwUwt27zavNeGxebdZi4.jpeg
BYjQCGdNTCHPH5SOU3DkKwUwt27zavNeGxebdZi4.jpeg

Нардепы объединились

Нардепы Николай Кучер, Лариса Билозир, Геннадий Вацак и Олег Мейдич объединились и создали совместный фонд "Винниччина 2020" для борьбы с коронавирусом. "Идея фонда "Винниччина 2020" заключается в том, чтобы объединить всех винничан, независимо от политических предпочтений, в борьбе с коронавирусом. Деньги, собранные фондом, будут использоваться на приобретение медикаментов, оборудования и всех необходимых средств для больниц Винниччины", – было задекларировано нардепами в момент создания фонда. Однако в результате каждый продолжил работать в своем темпе. Кучер и Билозир гиперактивными темпами комплетуют больницы своих округов, Вацак помогает лечить маленького пациента с COVID-19 Павлика, а про главного "батькивщиновца" Винницкой области Мейдича известно лишь то, что он "подался в благодетели".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии