Генерал против журналистов: открыли дело против журналистов, которые снимали дом начальника полиции Винниччины (Фото + Видео)

Генерал против журналистов: открыли дело против журналистов, которые снимали дом начальника полиции Винниччины (Фото + Видео)

В Виннице вспыхнул конфликт между столичными журналистами "СТОПКОРа" и руководителем главного управления Национальной полиции Винницкой области  Юрием Педосом. За то, что корреспонденты снимали дом главного копа региона, прокуратура начала досудебного расследования.

Инцидент произошел 28 апреля. Журналист Артем Поликовский вместе с оператором приехали в село Агрономичное, чтобы снять, где проживает Педос, а также взять у него комментарии. Недвижимость заинтересовала расследователей, так как не указана, как собственность генерала в декларации.

"Сначала разговор якобы началась, однако затем управленец начал кричать и угрожать журналистам, а также предполагать, что в них могут найти 10 граммов наркотиков. На место происшествия по вызову Педоса прибыли полицейские, которые очевидно являются прямыми или косвенными подчиненными. Съемочная группа настойчиво пригласили проехать в отделение для дальнейшего разговора ", - говорится в сообщении СТОПКОР.

О деталях случая также рассказал украинский журналист и координатор проекта "Стоп коррупции" Роман Бочкала.

"Педос позвонил 102 и сообщил: "На мой дом напали, напали на мою семью и препятствуют мне выехать". Итог. Видеокамеру изъяли. Пытались забрать флешку с видеозаписью. Где видно, как нагло себя ведет Педос. Рассматривался вопрос задержки журналиста. В результате сюжет не был снят ", - говорится в сообщении.

В союзе журналистов Украины встали на защиту коллег:

"Национальный союз журналистов Украины будет держать на контроле ситуацию и призывает представителей Национальной полиции воздержаться от применения служебных полномочий для давления на "неудобных" журналистов", - комментирует инцидент председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Реакция силовиков

В Винницкой областной прокуратуре приняли сторону полицейского и внесли сведения в Единый реестр досудебного расследования по ч. 1 ст.182 УК Украины по факту нарушения неприкосновенности частной жизни. Сейчас продолжается досудебное расследование.

"По данным следствия, в течение ночи и утром 28 апреля, двое мужчин, проводили видеосъемку дома, где живет начальник ГУНП в Винницкой области. Утром они заблокировали выезд автомобиля руководителя полиции, снимали на видео его и членов семьи, в том числе, несовершеннолетних детей.

119-0c94fddc3a1ec53cf399caeec100670b.jpg
119-0c94fddc3a1ec53cf399caeec100670b.jpg

Тот самый дом, возле которого произошел инцидент

Эти действия были задокументированы следственно-оперативной группой полиции Винницкого районного отделения полиции. Люди, которые осуществляли видеосъемку, назвались журналистами, никаких удостоверений не предъявили. Их пригласили в отделение полиции для установления личности и дачи  объяснений по поводу недавних событий. После чего, указанные лица покинули помещение полиции ", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Версия Педоса

В сети появился комментарий генерала полиции Юрия Педоса. Его опубликовало издание Vinnytsia.today. Представитель полиции Винницкой Анна Олейник подтвердила редакции сайта Vinbazar.com достоверность этого сообщение и заметила, что позиция генерала не изменилась.

В нем начальник областной полиции указывает, что действия журналистов привели к гипертоническому кризису у его жены и матери, а также психологической травмы у детей.

Публикуем комментарий целиком:

"Учитывая то, что в последнее время отдельными заказными журналистами порочится мое честное имя, идет фактически незаконный сбор информации о моей семье, искажается информация, озвучиваются безосновательные обвинения в незадекларированной собственности, я лично обращусь к НАЗК для полной проверки моей декларации.

Мне нечего скрывать, все принадлежащее мне и членам моей семьи имущество, отраженное в декларации.

Я руководитель крупного полицейского коллектива и вся эта грязь, которую вылили на меня и мою семью,  бросает тень на репутацию всей винницкой полиции.

Все эти информационные атаки расцениваю как реакцию на мою принципиальную позицию руководителя полиции, который никогда не шел на компромиссы с криминалитетом и отстаивал позицию закона и справедливости.

Сегодняшние незаконные действия явно заказных журналистов относительно моих родных у дома, где живет моя семья, привели к ухудшению состояния здоровья моей жены и матери, у которых случился гипертонический криз, дети получили психологическую травму, в самой младшей дочери пошла кровь из носа - по этому поводу моя реакция в первую очередь, как мужа, отца и сына будет важна.

330-b4b06c07957bf47d7a9f104be24ba988.jpg
330-b4b06c07957bf47d7a9f104be24ba988.jpg

Необходимые заявления о совершении преступления по ст. 182 УК в отношении моей семьи уже поданы в прокуратуру.

А что касается дома, где я действительно сейчас с семьей проживаю в с. Агрономическое, то он указан в ежегодной декларации в разделе "Место фактического проживания или почтовый адрес, по которому Национальное агентство по предупреждению коррупции может отправлять корреспонденцию субъекту декларирования". Этот дом построен моим отцом еще до моего назначения в должности, и я уже три года указываю об этом в декларации. Также в соответствии с п. 2-1 ч. 1 ст. 46 Закона Украины «О предотвращении коррупции», информация об этом объекте не должна отображаться в ежегодной декларации. Несмотря на все это, я подготовил обращение к НАЗК, чтобы расставить все точки над "и", - отметил Педос.

Предпосылки

Причиной событий стал конфликт за имущество в Виннице на улице Антоновича, 7. В здании, которое пытались отобрать за долги, забаррикадировалась бывшая владелица Елена Гурьевск. Об этом сообщает издание 33 канал.

"С 2018 года банк требовал вернуть кредит, ссылаясь на судебные вердикты ... А потом передал дело кредиторам ФК "Еврокредит". Когда же ФК "Еврокредит" решил залоговое имущество в Виннице, то "на помощь" должнику прибыло несколько десятков вооруженных мужчин ... И не пустили новых владельцев в помещение", - говорится в материале.

В ситуацию вмешался спецназ полиции "КОРД", силами которого помещение взяли штурмом.

По этому делу журналисты издания Детектив.info подготовили расследования. В нем впервые показали дом Юрия Педоса в Агрономическом и указали, что он не внесен в декларации, как собственность генерала.

 Источник: vinbazar

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии