В Виннице АТОвцы поссорились с председателем ОГА из-за бойца, который умер в серой зоне

В Виннице АТОвцы поссорились с председателем ОГА из-за бойца, который умер в серой зоне

Сегодня, 22 июля, в Виннице под стены ОГА вышли несколько десятков ветеранов АТО/ООС, волонтеров и общественных активистов на анонсированную накануне "акцию вопроса". Об этом сообщает сайт "На Париже".

Одним из инициаторов пикета был участник боевых действий, начальник управления по делам ветеранов департамента социальной политики Винницкой ОГА Андрей Грачев. По его словам, к действующей власти, которую в области олицетворяет председатель ОГА Сергей Борзов, АТОвцы хотели донести, что в действиях, а точнее бездействии президента, усматриваются признаки преступления. Ведь верховный главнокомандующий не сумел организовать эвакуацию из серой зоны раненого воина, который четыре дня умирал мученической смертью. При этом президент подчеркивал: ситуация у него "под контролем".

"Президент является верховным главнокомандующим ВСУ. Погибший парень был подчиненным президента. Мое личное мнение как государственного служащего, что это уголовное преступление, которое подпадает под статью "Служебная халатность, приведшая к смерти". У нас, в отличие от других областей, очень классный совещательный орган - Координационный совет ветеранов при ОГА. Мы пришли сюда без заготовленных бумаг, но должны решить: мы готовим обращение, чтобы это преступление было расследовано в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ведь есть много примеров, когда уже больше 200 дней люди сидят за решеткой без реальных причин. Здесь мы имеем конкретный факт: главнокомандующий знал о ситуации и официально написал, что ситуация у него на личном контроле...", - сказал Грачев.

GMlxLpfiqGTq79eizi25i9hGh7KJ74tIefZ96KGq.jpeg
GMlxLpfiqGTq79eizi25i9hGh7KJ74tIefZ96KGq.jpeg

Рецепт действий, по словам АТОвца, должен был быть простым: собрать миссию ОБСЕ и немедленно зайти с белыми флагами в серую зону и забрать парня. Удивляет ветеранов и то, что до сих пор не было озвучено имя погибшего воина и не представлено его и других погибших в том бою бойцов к наградам.

К пикетчикам вышел председатель ОГА Сергей Борзов. Он выслушал вопросы Грачева и перешел в "наступление":

"В Украине идет война, к сожалению, гибнут ребята. Мы почтим их память, - сказал Борзов. - Но перед нами стоит целый начальник управления, который занимается АТОвцами в ОГА. Так вот: мы были в Гайсине, и в девятиэтажном доме АТОвцы ходят на костылях, падают, потому что нет лифтов 13 лет. Хоть одна докладная от вас была? Вы получаете за это деньги. А я занимаюсь лифтами... Я вам даю поручение в трехдневный срок разобраться с этой ситуацией, и выполняйте свою работу. А военные будут выполнять свою работу и отвечать за действия военных должен Генеральный штаб".

Грачев ответил, что его функциональные обязанности не распространяются на дома, находящиеся в подчинении структур Минобороны: "Иногда лучше не говорить, чтобы не показаться глупым, чем заговорить и подтвердить последнее... Армия - это отдельная структура. Вы даете мне поручение, чтобы я нарушил свои функциональные обязанности и вмешался в армейскую структуру?"

Лидер Нацкорпуса Винниччины Игорь Княжанский сказал, что сам приедет в Гайсин, и кто-то из чиновников "останется без головы", а Сергея Борзова обвинил в том, что он "виртуозно съезжает": "Мы хотим, чтобы президент знал, что наше терпение подошло к концу. Человека бросили, как собаку. Никто не шевельнул пальцем, никто не подтянул ни танки, ни артиллерию, никто не пытался организовать операцию по спасению".

За считанные минуты после акции Сергей Борзов обнародовал на своей странице в соцсети информацию о погибшем военном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии