Скандал в винницком госпитале ветеранов войны: Ковид, чтобы деньги зарабатывать? (фото, видео)

Скандал в винницком госпитале ветеранов войны: Ковид, чтобы деньги зарабатывать? (фото, видео)

В Виннице ветераны войны и волонтеры выступили против перепрофилирования Винницкого областного госпиталя ветеранов войны под «ковидную» больницу. 5 ноября около сотни человек пришли в больницу, протестуя против такого решения. Администрация больницы говорит о том, что им нужен «ковидный» пакет, медсестры, врачи и АТО-шники, говорят, что этого делать нельзя. В облгосадминистрации отмечают, что вопрос перепрофилирования больницы не стоит. Там могут развернуть койко-места только в случае критической ситуации, когда придется разворачивать «больницы» в торговых центрах.

«Мы смогли сделать с 1200 коек почти 2000 за два месяца, и можем сделать, использовав все возможности области, а это более 3000 коек. Только тогда вернемся в госпиталь. Сейчас у нас еще есть резервы. Эти резервы тоже надо готовить. Надо усиливать то уже готово. Этим мы сейчас и занимаемся. Если наступит критический момент, то госпиталь будет последним учреждением, включится в эту работу. Следующим будут уже гостиницы, торговые центры и стадионы ... Поэтому сейчас вопрос о госпитале не стоит », - объясняет директор департамента здравоохранения Винницкой ОГА Ольга Задорожная.

5fa418b7ad86d_original_w859_h569.jpg
5fa418b7ad86d_original_w859_h569.jpg

Главный врач Валерий Бабий начал рассказывать, что им нужно делать «ковидные» кровати, потому АТОвци тоже болеют коронавирусом. По его словам, на «ковидного» больного выделяют «в районе 40 000 гривен», а на ветерана АТО - 3500 гривен. В поддержку главного врача стал председатель профкома больницы.

5fa418c14d32a_original_w859_h569.jpg
5fa418c14d32a_original_w859_h569.jpg

Диалог превратился в скандал, потому что на поверхность вышли и другие вопросы реабилитации военных.

«Мы требуем увольнения этого человека (председателя профкома - ред.) за неадекватное поведение в отношении ветеранов войны», - говорит один из АТОвцев.

«Мы должны готовиться к ковиду. Будет 15000, будет 20000 », - говорит председатель профкома Наталья Немчиков и добавляет, что в госпитале лежит только 40 человек.

«Наталья Юрьевна, вы нам глаза не закрывайте. Было общее собрание, люди высказались против. 75% персонала не хочет быть «ковидной» больницей. У нас есть кислород? У нас есть лаборатория? Вы сделайте то, что есть так как надо, потому что люди не могут забрать анализы, а вы хотите сделать «ковидную» больницу. Знайте, ребята, как у вас ее заберут, то не вернут », - говорит работница госпиталя Ольга Гладиборода.

«Мы будем сидеть без работы и без денег. Не будет после нового года этой зарплаты, что сейчас есть. Мы должны заключать договоры. Вы ничего не понимаете », - говорит председатель профкома работников госпиталя.

5fa418cb11578_original_w859_h569.jpg
5fa418cb11578_original_w859_h569.jpg

«Вы говорите, что вам нужен ковид, чтобы деньги зарабатывать!», - возмущается ветеран АТО.

«Нам надо жить», - отвечает председатель профкома.

Между представителем профкома и работниками госпиталя возник конфликт. Детали в видео:

«Руководство сказало, что хотят, чтобы госпиталь перепрофилировали под «ковидный», потому что так будет больше денег выделяться. Потому что получается так, что на ветеранов войны уходит меньше средств, а на «ковидных» выделяется больше. Мы считаем, что они могут просто украсть. Если бы здесь и были больные, то элементарно медперсонал незащищенный, особенно те, кто контактирует с больными. Медперсонал тоже на нашей стороне», - говорит ветеран АТО с позывным «Святой».

5fa418f13c10a_original_w859_h569.jpg
5fa418f13c10a_original_w859_h569.jpg

В результате, договорились, чтобы в госпитале на 50% восстановить неотложную помощь, которую по постановлению Кабмина в «оранжевой» зоне прекращено. Директор департамента здравоохранения и реабилитации ОГА Ольга Задорожная отметила, что в ближайшее время будут подготовлены соответствующие разрешительные документы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии