Стали известны подробности рейдерского захвата «Ильинецкого сахарного завода» на Винниччине

Стали известны подробности рейдерского захвата «Ильинецкого сахарного завода» на Винниччине

Рабочие в случае необходимости готовы защищать завод от рейдеров, об этом они сообщили директору.

О возможном рейдерском захвате имущества предупредила правоохранителей и органы власти директор ООО «Ильинецкий сахарозавод» Юлия Десюк.

— Об изменениях в реестре узнал наш юрист, — говорит Юлия Десюк. — Госрегистратор внесла запись о смене директора. Теперь вместо меня значится другой человек. Произошло это как раз в тот день, когда мы заканчивали работу в нынешнем производственном сезоне, 27 ноября. Пока люди работали, падкие на чужое имущество тоже не сидели сложа руки. Имеем свежий сахар. Есть что отбирать. Наверное, неспроста именно теперь так активно зашевелились рейдеры. Им важно добраться до продукции.

По словам собеседницы, неприятная неожиданность ждала также двух совладельцев завода — они остались без своих акций. Согласия на их продажу никому не давали. Несмотря на это, нотариусы совершили необходимые действия по купле-продаже.

Такие факты насторожили руководство предприятия. На заводе усилили охрану. О возможных действиях рейдеров сообщили в правоохранительные органы.

Акции достались от отца

Своих долей лишились двое совладельцев завода — Анатолий Кучинский и его сестра Лилия Кучинская.

Сразу стали выяснять, кто и на основании чего отобрал их имущество. Кучинские не собирались никому его продавать. Акции достались им от отца Игоря Кучинского. Он в течение двадцати лет руководил предприятием. В свое время сумел противостоять тому, чтобы завод пошел под нож. К сожалению, ныне его уже нет среди живых.

Вот что удалось установить Анатолию Кучинскому.

18 ноября киевский нотариус Светлана М. выдала доверенность под № 2551 на куплю-продажу пакета акций Анатолия Кучинского. Якобы он предоставляет право другому лицу распоряжаться его акциями. Нотариус подтвердила это документально.

На самом деле Анатолий этого не делал, не имел ранее и не имеет теперь намерения это делать. О чем свидетельствует его заявление в управление полиции Винницкой области, датированное 27 ноября 2020 года.

Немного ранее, 29.10.2020, такую же доверенность под № 644 оформила другой нотариус — Оксана Ш. По этому документу было предоставлено право на куплю-продажу пакета акций совладельца завода Лилии Кучинской.

— Если говорить о Лилии, то она давно проживает за рубежом, — продолжает рассказ Юлия Десюк. — Поэтому физически не могла дать разрешение на совершение такого действия нотариусом. Находясь в Испании, как можно поставить подпись на доверенности? Все это оформили без них, как говорится, за их спиной!

После того, как неизвестные получили такие нотариально заверенные документы, они оформили куплю-продажу акций.

По словам собеседницы, такое нотариальное действие провела винницкий нотариус Яна Я. Выданные ею документы датированы 24 и 26 ноября нынешнего года.

Но на этом афера не закончилась. Новые так называемые владельцы доли акций завода сразу же переоформили на третьих лиц. Растянули мошенническую цепочку, чтобы внести больше путаницы.

Для меня заводской гудок — как музыка

Вместо Юлии Десюк в реестре теперь значится другой человек — Сергей Удовенко. В этом автор публикации убедился на одном из сайтов, где осуществляют мониторинг реестра данных отечественных компаний и судебного реестра. Запись о смене директора ООО «Ильинецкий сахарозавод» сделана 27 ноября.

— Думаю, это подставное лицо, — говорит собеседница.

Как объяснила Юлия Десюк, они добились определения суда на запрет дальнейшего проведения регистрационных действий.

— Понимаем, что в судах не так быстро, как хотелось бы, решаются дела, — говорит в завершение разговора Юлия Десюк. — Надеемся на то, что коллектив защитят правоохранители. Ведь достаточно проверить действия нотариусов, чтобы стало понятно, что документы оформлены мошенническим образом.

Так же это тест на защиту предпринимателей для власти. Новый Президент неоднократно подчеркивал, что правоохранители будут действовать жестко в случае рейдерства. Как будет на деле, покажет время.

Пока на заводе следят, чтобы на территорию не проникли непрошеные гости, и пытаются установить, кто стоит за подготовкой рейдерского захвата сахарозавода.

Во время телефонного разговора с директором Юлия Десюк сказала, что именно этим делом они ныне занимаются — защитой предприятия и установлением тех, кто посягнул на чужое имущество.

Директор завода выразила благодарность правоохранителям, которые оперативно отреагировали на их заявление. По ее словам, патрули круглосуточно осуществляют контроль вокруг заводской территории.

— Для меня заводской гудок звучит, как музыка, — говорит Юлия Десюк. — Каждый раз, когда слышу его звук в начале сезона, слезы появляются на глазах. Можете не верить, но это правда. На предприятии я уже 16 лет. И это повторяется каждый раз. Сказала коллективу, что мы защитим завод. Выведем на чистую воду тех, кто посягнул на наше имущество. Понимаю, это будет непросто. Но на нашей стороне справедливость.

Он сохранил производство

О ситуации вокруг Ильинецкого сахарного автор рассказал бывшему экономисту областной ассоциации «Подольесахар» Леониду Козодою.

— Я лично был знаком с бывшим директором завода Игорем Кучинским, — говорит собеседник. — Вместе работали. Могу сказать о нем как об очень солидном руководителе и порядочном человеке. Ему удалось уберечь завод от упадка.

Большинство сахароварен нашей области не сохранили, порезали, отдельные законсервировали. Только шесть заводов работают в последние годы на переработке сахарной свеклы. А было их в начале независимости 39! Если бы не мудрые решения Кучинского, от Ильинецкого сахарного тоже могла остаться только труба.

Фото предоставлено директором ООО «Ильинецкий сахарозавод» Юлией Десюк.

Комментарий

Следователи проверяют сообщение совладельца 

721fbef1d0.jpg
721fbef1d0.jpg

Ирина Добровольская (на снимке), пресс-офицер управления полиции Винницкой области:

— Вечером 27 ноября в полицию с заявлением обратился один из совладельцев Ильинецкого сахарозавода. В нем сообщается, что неизвестные люди мошенническим образом завладели долей его имущества и намерены захватить сахарозавод. Об этом мужчина узнал случайно из изменений в государственном реестре. На основании сообщения открыто уголовное производство по части первой статьи 206 Уголовного кодекса Украины «Противодействие законной хозяйственной деятельности».

Руководителя отделения полиции в Ильинцах предупредили о возможных конфликтах относительно сахарозавода. Работники полиции готовы принять меры, чтобы не были допущены противозаконные действия и правонарушения.

Источник: golos.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии