• Главная
  • Курортный сезон 2022 на Азовском море: эксперты озвучили прогнозы по ценам
15:35, 22 ноября

Курортный сезон 2022 на Азовском море: эксперты озвучили прогнозы по ценам

В прошлом году отдых на Азовском море не оправдал ожидания многих украинцев. Главной причиной стало нашествие медуз, комары и холодная первая половина лета. Но все же туристы в основном надеются, что в следующем году любимые курорты порадуют если не улучшением ситуации с медузами, то хотя бы снизившимися ценами на отдых. Стоит ли рассчитывать на подобное понижение цен, и при каких условиях оно может произойти рассказали туристические эксперты. Об этом пишет 061.ua со ссылкой на Интерфакс.

Экономные и «небалованные» большими доходами рядовые украинцы за время ковидной пандемии и вызванным ею экономическим кризисом научились еще бережнее относится к своим финансам. Поэтому при выборе места отдыха многих соотечественников прежде всего интересует «цена вопроса». Особенно с учетом того, что в прошлом году большая часть из тех, кто поехал на Азовское море, фактически осталась без моря, а адекватную альтернативу ему никто им предлагать не спешил. Логично, что многие недоумевали, за что вообще были заплачены деньги.

И не странно, ведь море и пляжи, переполненные медузами, полчища комаров, проливные дожди, а где-то еще и сюрпризы от областной энергоснабжающей компании в виде систематических отключений света никак не вписываются в понятие хорошего отдыха.

А между тем именно в таких условиях проходила большая часть сезона. И эти проблемы коснулась не только тройки самых популярных курортов, таких как Арабатская Стрелка вместе с Геническом, Бердянском и Кирилловкой, но и их менее известных собратьев – Примпосада и Степановки-1.

В результате, по мнению экспертов, в следующем году турист 100 раз подумает, прежде чем выбирать отель на одном из азовских флагманов, где цены за номера с комфортными условиями, к слову, далеко не низкие.

Но, как оказалось, у большинства владельцев курортного жилья на побережье на сегодняшний день в планах такого пункта нет.

Как сообщила главный редактор профильного издания azov.zp.ua Юлия Ангеловская, большинство опрошенных редакцией сайта владельцев туристического бизнеса на самых посещаемых азовских рекреациях сейчас не планируют снижать цены. Эксперт объясняет это стремительным ростом налоговых обложений, коммунальных платежей, минимальных зарплат, введением регистраторов расчетных операций и рядом других экономических причин. Напротив, под давлением внутренних обстоятельств, которые большинство отдыхающих зачастую игнорирует или просто не задумывается о них, отельеры не только пока не допускают удешевления жилья, но даже с трудом представляют, как избежать его подорожания.

Как комментируют происходящее туристические эксперты, ситуация, действительно сложная и неоднозначная.

С одной стороны, отечественное взморье столкнулось с природными проблемами, доступных методов борьбы с которыми сегодня ни у турбизнеса, ни у местных чиновников нет. И все это усугубляется демпингом со стороны зарубежных пляжных курортов, конкурировать с которыми «нашему морю» в сложившихся условиях оказалось не под силу.

А с другой – ряд экономических факторов, возникших перед отельерами на фоне текущих внешних проблем, ставят их бизнес практически на грань выживания.

Особенно это касается небольших объектов по типу мини-отелей и гостевых домов, у которых нет крепкого материального подспорья: для них снижение цен в данных условиях может обернуться полным крахом.

Но даже ввиду этих обстоятельств эксперты прогнозируют неизбежность снижения цен на азовской «большой тройке», а вслед за ней – на соседних менее известных рекреациях.

Например, Юлия Васильева, главред интернет-издания arabat.com.ua, рассказывает, что следующим летом по ценам прошлого года на курорты с медузами туристы явно не поедут.Поэтому, хотят того отельеры или нет, а опускать цены им придется.

В то же время рассчитывать на резкое изменение ситуации с медузами тоже не стоит. Сегодня никто из специалистов в области экологии моря утешительных прогнозов не дает, да и объективных причин для этого тоже нет. Разве что в этом году выдастся аномально холодная зима с сильными морозами, а вслед за ней и весна с обилием осадков, что очень маловероятно.

Таким образом, со слов экспертов, хоть пока отельеры и отрицают возможность снижения цен, но обстоятельства все же вынудят их принять такое решение. И катализатором этого процесса станет явный дефицит туристического потока, с которым на курортах неизбежно столкнутся в следствии попытки немного повысить расценке или удержать их на уровне прошлого года.

Некоторые специалисты и, в частности, представители сервисов по бронированию жилья, считают, что это произойдет примерно в начале-середине июня, когда отельеры все же поймут, что лучше работать с небольшой, но стабильной прибылью или небольшим, но стабильным убытком, чем уходить в глубокий минус. К тому же, несмотря на сложившийся в силу разных обстоятельств стереотип, прибыль отеля зависит не столько от цены номера, сколько от произведения цены на количество заполненных номеров.

Одним словом, итог данной ситуации один: хочешь получить клиента – опускай цену. В противном случае, полюбившимся популярным рекреациям украинцы будут искать альтернативу: кто-то в виде подешевевшего зарубежья, а кто-то в виде черноморских курортов на родных просторах или малоизвестных азовских курортов, которые практически не пострадали от медуз.

«Вероятно, азовским курортам с медузами часть отдыхающих предпочтет «чистые» зарубежные курорты, например, те же Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, которые стали существенно доступнее за время коронавирусной пандемии и пока удерживают сравнительно невысокие цены. С другой стороны, на Азовском море есть ряд не особо раскрученных и довольно бюджетных рекреаций, которых проблема медуз практически обошла стороной или коснулась в меньшей степени. Это, например, запорожский Приморск, который из-за розы ветров медузы практически обходят стороной, курорты Донецкой области - Урзуф, море в районе которого опреснено рекой Зеленая, а также Мелекино и Белосарайская коса, которые находятся на берегу сравнительно пресного Таганрогского залива с впадающей в него рекой Дон. Поэтому несмотря на отсутствие развитой курортной и развлекательной инфраструктуры, а также более скромный в своем разнообразии номерной фонд в сравнении с главной азовской троицей, уже в следующем сезоне эти малоизвестные курорты имеют все шансы обрести больше популярности», - предполагает Евгений Смельчаков, главред туристической медиа-платформы primorsk.ua.

Таким образом, на самых популярных рекреациях Азовского моря в сезоне 2022 эксперты прогнозируют снижение цен. В то же время их рост, предположительно, будет наблюдаться на менее раскрученных курортах, лишенных выраженной проблемы медуз, таких как донецкие Мелекино, Белосарайская коса, Урзуф, Ялта и Юрьевка, а также запорожский Приморск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...