Сегодня одним из наиболее популярных и востребованных блюд являются роллы Волгоград, но до сих пор есть люди, которые мало предятавляют в чем состоит отличие суш и роллов. Об этом мы и хотим поговорить в нашей статье. Суши – это традиционное японское блюдо, имеющее богатейшую историю. Его готовят из риса и морепродуктов. Классические суши, то есть ломтик рыбы на рисовой лепешке, – это отголосок древнего способа консервации даров моря в Японии. В настоящее время это блюдо имеет множество современных видов – это макидзуси (роллы), гункан-маки , осидзуси и т.д. С этой точки зрения, вопрос скорее не в том, чем суши отличаются от роллов, а в том, какие изменения классического блюда привели к созданию нового, не менее популярного. 

Итак, в чем же разница между суши и роллами, то есть классикой и одним из современных видов этого блюда?

1. Суши – это кусок свежей рыбы, уложенный на продолговатом, спрессованном ладонями, комочке из риса, приправленный соусом васаби. Все это вручную перетягивается тонкой лентой водоросли нори или закручивается в нее. Вы можете сделать заказ суши прямо сейчас.

Роллы – это закрученный с помощью бамбуковой циновки рулет из риса с какой-либо начинкой. Водоросль нори может покрывать ролл или быть внутри него.

Суши является более общим понятием, в отличие от роллов, которые являются одной из разновидностей суси. Само слово ролл произошло от английского «roll», означающего «скручивать».  Роллы или суси-рулеты также изготавливаются из риса и разных морепродуктов с добавлением других ингредиентов. Во время приготовления рис укладывается в листы нори (прессованные водоросли), а затем добавляется начинка. Лист нори сворачивают при помощи специальной бамбуковой циновки – макису. Полученные рулеты разрезаются на 6-12 частей и подаются, также как и суши, с соевым соусом, имбирём и васаби.  

Существуют и другие виды роллов, например, когда лист нори находится внутри, а рис снаружи – роллы «наизнанку». Также бывают горячие и сладкие роллы. В последнее время появились и роллы (если их еще так можно назвать) начинка которых заворачивается в блины. В России в суши добавляют даже майонез. Восточные роллы это, конечно, напоминает отдалённо, скорее это уже «обрусевшие роллы».

Резюмируя, сделаем вывод:

  • Суши – это общее название, частью которых являются роллы. Роллы также делятся на несколько подвидов.
  • Роллы представляют собой рулеты, закрученные в лист нори, а суши – кусочки риса с рыбой.
  • В отличие от суши, в состав роллов могут входить любые начинки, в то время как суши готовят только с морепродуктами.
  • Сегодня распространения получили горячие роллы, сладкие роллы, «обрусевшие роллы» и т.д., в то время как рецепт приготовления не претерпел сильных изменений.   
  • Суши изготавливают руками, роллы – при помощи макису.
  • Суши могут изготавливать суши-автоматы.