• Головна
  • В чем особенности китайской кухни
Реклама
13:02, 6 листопада 2013 р.

В чем особенности китайской кухни

Реклама

В Китае древнекитайской философией пронизаны все сферы жизни. Китайская кулинария исключение также не представляет. Искусство приготовления пищи еще в четвёртом столетии до Р.Х. было предметом раздумий и объектом многих философских трактатов. Как сообщает древнекитайский письменный источник «ДаоДэцзин», в кулинарии нашли свое отображение пять основных вкусовых параметров – кислое и солёное, сладкое, острое и горькое. Каждое из этих вкусовых направлений может разрушить легко чувство вкуса, если, конечно, пользоваться ими без добавок, в чистом виде. По этой причине китайские кулинары с давних пор, также как и сегодня в ресторане китайской кухни www.nyami.com.ua/, стараются все эти вкусовые параметры комбинировать, создавая новые уникальные блюда из несочетающихся, казалось бы, компонентов.

Вселенная, согласно древнекитайской философии, находится в гармоническом состоянии за счет уравновешивания двух противоположных начал - «Инь» и «Янь». Китайские кулинары также пытаются в противоположностях найти гармонию, они пытаются создавать свои кулинарные шедевры, совмещая нежное и острое, холодное и горячее, кислое и сладкое, хрустящее и мягкое. Предпочтение среди используемых ингредиентов отдается контрастной и сочной цветовой гамме. Одна из аксиом китайской кулинарии гласит, что пища должна быть не просто вкусна и полезна, но в то же время и обладать ярко выраженными лечебными свойствами. Недаром профессии врачей и поваров в древнем Китае зачастую совмещались.

Китайцы и теперь, прежде чем предпринимать какое-либо медикаментозное назначение обращаются сначала к специальным диетам или натуральным средствам, так как сбалансированное питание может во многом помочь в ликвидации практически любого недуга. Некоторые продукты обладают профилактическим и даже лечебным действием, они являются при приготовлении большинства китайских блюд непременными и даже незаменимыми ингредиентами. Среди таких продуктов: лук или имбирь, морские водоросли или чеснок, а также всевозможные экзотические добавки, к примеру, такие как высушенные бутоны лилий или китайские грибы. Полезны для организма и разные соевые соусы, которые незаменимы при приготовлении многих блюд китайской кухни.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...