Винницким ветеринарам приказали резать по-живому

Почувствуйте себя живодерами - оперируйте животных без наркоза - кетамин под запретом! Примерно так в вольном переводе с чиновничьего языка на человеческий звучит постановление Кабмина о дополнении списка препаратов, которые относятся к наркотикам.

Со вчерашнего дня, 22 февраля, ветеринары объявили бессрочную общенациональную акцию протеста и операций без наркоза проводить не будут. Причина - запрет на кетамин. С легкой руки чиновников, единственный препарат, который используется в ветеринарии для анестезии животных, теперь отнесен к психотропным веществам. Винницкий ветеринар, который без предварительного получения лицензии сжалится и даст наркоз вашему Пушку или Барсику, автоматически станет наркодилером.

Вот таким нехитрым способом правительство борется с распространением наркотиков. Как говорится – хотели как лучше, а получается как всегда. Наркоманам от этого все равно ни жарко, ни холодно – они всегда найдут, где «уколоться и забыться». А законопослушным гражданам теперь придется искать пути – как добыть наркотик.

Ведь к своим питомцам, будь то хомячок, помещающийся на ладони, или пес размером с теленка – они относятся как к членам семьи. И если нужна операция, то и наркоз для родного существа найдется. И ветеринар найдется, который не живодер, и который проведет операцию с нормальной анестезией. И оба они вместе будут иметь в виду очередные постановления очередного правительства. А если их поймают, то пойдут они по одной статье, как злостные наркобароны. Поскольку сейчас использовать кетамин можно только при наличии специальной лицензии, которой у большинства ветеринарных клиник страны просто нет. А заменители кетамина и стоят дороже, и не обезболивают, а просто обездвиживают животное. Так что, если Бобик или Мурзик, как бы спокойно лежат на операционном столе, это совсем не значит, что им не больно – им очень больно! Они просто никак не могут дать об этом знать.

- Это просто ужасно, - говорит руководитель Винницкого питомника породистых кошек Олег Буян. – Ведь есть животные, которым необходима срочная операция! Ведь люди относятся к ним как к детям. А что сделает человек, если его ребенку необходима операция? Он будет искать выход и даже нарушать закон. А что делать?

А «что-то делают» у нас как всегда – сразу перед тем, как подумают. Кабмин от этого правила решил не отступать - сначала постановление принял, а теперь думает, как с ним бороться.

Первый вице-премьер Клюев уже создал рабочую группу для «проведения анализа касаемо применения в ветеринарной медицине кетаминсодержащих препаратов». Естественно, с участием представителей Министерства охраны здоровья, внутренних дел, агрополитики, наркоконтроля, ветеринарной службы… В общем, пока они заседают, думают и ищут пути, как преодолеть ситуацию, которую сами же и создали.

- На сегодняшний день альтернативы кетамину – нет,- говорит заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Винницкой области Владимир Павлущик. - Он пока является неотъемлемой составляющей анестезии и по фармакологическому действию на организм животных, аналогов ему нет. Естественно, такая ситуация беспокоит и общественность, и практикующих врачей, потому что животных, хоть и достаточно редко, но все же оперируют, и без наркоза это делать нереально. А для того, чтобы врач имел возможность использовать в своей практике этот препарат, ему нужно получить дополнительную лицензию, соответственно оборудовать место хранения препаратов, что достаточно сложно сделать.

А ведь больное животное не может ждать, когда врач оббегает все кабинеты, оформит все бумаги, получит все разрешения и получит лицензию. Ему операция нужна сейчас. В общем, пока народные избранники всеми силами стараются облегчить народу жизнь, народ ищет, как справляться с этим напором благодеяний.

- Если понадобится - будем сами как-то вопросы решать. Не знаю, каким образом – но как-то будем, - говорит винничанин Игорь Соловьев.

Комментарий эксперта

Глеб Головатый (49)

заведующий диспансерного отделения областного наркологического диспансера

- Около 20% наркоманов используют кетамин. Но нужно отметить, что кетамин уже отнесен в список препаратов группы «А», которые требуют выписки специальных рецептов. Кстати, в тот же список попал и амитриптилин, который используется в психиатрии. А масса аптек не имеет лицензии на реализацию этого препарата и больные, которые постоянно принимают этот препарат, не могут его купить. Так что это проблема многоплановая.

20 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии