Житель Винницы - в заложниках ливийского бунта

«Здесь ужасно, говорить не могу», - такое последнее сообщение от мужа получила Наталья Головатюк. Винницкий врач Олег Головатюк сейчас находится в Ливии. Его жена Наталья не отходит от телевизора, по крупицам собирает информацию о ситуации в стране. Последний раз весточка от мужа была семь дней назад.

Телеканалы спешат заявить об эвакуации украинских граждан из Ливии, о посадке на самолет в аэропорту Триполи, о том, что часть украинцев уже покинула страну. А семьи винницких врачей до сих пор не знают, что с их родными.

- Страшно за мужа, страшно за других людей, которые работают в отдаленных городах Ливии. Смогут ли они возвратиться домой, или же просто дать о себе знать? Ведь у них нет ни средств к существованию, ни связи - говорит винничанка Наталья.

Не от хорошей жизни

По словам Наталии, чтобы позвонить семье, Олегу раньше приходилось выезжать в Триполи, а так общались только при помощи СМС. Сейчас передвигаться по стране нет возможности. Полиция бездействует, а мародеры затаились как звери перед прыжком. Жители боятся выходить из зданий.

- Я не понимаю, почему Консульство Украины занимаются судьбами только тех, кто смог к ним дозвониться, - говорит Наталья. - А остальные что, брошены на произвол судьбы?

Наталья каждый день пытается дозвониться в консульство, но безрезультатно.

- Не знаю, к кому обращаться, телефоны консульства молчат, зачем вообще нужна «горячая линия», если туда невозможно дозвониться? - спрашивает Наталья. - Разговаривала с родственниками из России, у них та же проблема.

Муж Натальи работает в Ливии с 1997 года. Сначала был город Сирта, сейчас Гарьян. Украинских врачей там много и они разбросаны по всей стране.

Последнее два года он не приезжал в отпуск, потому что попасть обратно было бы потом проблематично. В Виннице Олег Головатюк работал заведующим отделения железнодорожной больницы. Бросил все и поехал работать врачом в Ливию, чтобы иметь возможность дать образование своим двум детям.

- Туда едут не от хорошей жизни, - говорит Наталья. - Но справедливости ради стоит сказать, что до недавнего времени все было нормально.

Прослушивают спецслужбы

Муж Натальи говорил, что арабы очень специфичны, как в общении, так и в отношении медицины.

- Однажды у них в больнице умер работник спецслужб. Человек был из свиты Кадафи, и кто-то пытался спихнуть вину на мужа. Но свидетельства местных медиков, по сути, спасли Олегу жизнь, - говорит Наталья. - А когда зарплату задерживали те же арабы, которые и сами не шикуют, помогали мужу, чем могли. Понимали, иностранцу тяжелее.

Благодаря защите арабских фельдшеров,.Олег Головатюк избежал участи болгарских медсестер, которые просидели в ливийской тюрьме семь лет. Их обвинили в том, что они якобы заразили ливийских детей СПИДом.

- Все понимали, что медсестры здесь не причем, но нужно было устроить показательное шоу, - говорит винничанка, - Муж все удивлялся, что такой человек как Кадафи, который никогда не допускал малейших возмущений, проворонил такие брожения в своей стране. Но говорил Олег все больше намеками, потому что спецслужбы прослушивают линии.

По словам Натальи, ей известно еще как минимум о двух врачах-винничанах, которые работают в Ливии. Это уролог из Калиновки и хирург из Тыврова. Родственники тоже не знают об их судьбе.

- Просто издевательски звучал репортаж ведущей телеканала 1+1, которая интересовалась, вывезет ли Кадафи свою любовницу из страны или нет, - говорит Наталья. - У меня был шок. Ведь там люди умирают, родные не знают - увидят ли своих родных, а она шутит о любовнице.

МИД уполномочено заявить

Министерство иностранных дел 23 февраля сделало официальное заявление о внутриполитической ситуации в Ливии и призвало ливийские власти сделать все возможное, для обеспечения безопасности украинцев и всесторонне содействовать всем, кто выразил желание срочно вернуться на Родину. Для этого в Ливию прибыл самолет для эвакуации украинцев, также есть договоренность о том, что греческий и турецкий паромы, ожидаемые на этой неделе в порту Бенгази, будут принимать на борт украинских граждан, в том числе тех, у кого нет виз для въезда в Грецию и Турцию. Количество эвакуированных украинцев не сообщается. Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля.

22 февраля Каддафи заявил, что не покинет Ливию, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. Утром 23 февраля сообщалось, что, по данным правительства Ливии, в результате беспорядков, продолжающихся в стране с 16 февраля, погибли 111 военных и 189 гражданских лиц.

20 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии