Езда на дорогах почему-то у нас воспринимается, как способ продемонстрировать свое лихачество, смелость, характер и еще много чего, кроме ума, заботы о себе и других водителях, а также пешеходах. Водители мчатся по дорогам, не обращая никакого внимания на установленные знаки, на других водителей, на наличие пешеходных переходов. Даже «скорую помощь», которую должны пропускать все без исключения, многие, видимо, перестали считать машиной экстренной помощи, так как не считают нужным уступать ей дорогу. Большинство таких ситуаций происходит из-за алкогольного опьянения, хотя бывают и исключения – некоторые водители просто считают, что им позволено все. В любом случае, ГАИ, обеспокоенное сложившейся ситуацией на дорогах, решило принимать более жесткие меры для ее устранения.

Получение прав было слишком легким, поэтому и отношение к ним, видимо, соответствующее. Никто не переживает о том, что их так же легко лишиться, как и получить.

Но с этого года процедуру решили усложнить после того, как в рамках акций с борьбой с пьяными водителями за рулем, было поймано большое количество нарушителей. Госавтоинспекция, а, точнее, уже УГИБДД ввели двойной кордон, который нужно пройти при получении водительских прав.

Сначала проходится и сдается теория. Автоинструктор подает материал и проверяет приобретенные навыки для управления автомобилем. В случае успешного восприятия материала в ГАИ можно подавать пакет документов. Обязательно должна быть справка о прохождении таких курсов и результате, о том, что навыки вождения были получены, а также заявление и личные данные.

Второй этап посвящается уже принятию экзамена и выдаче направления на обучение в автошколе. Ученик должен обучиться водить на общественных дорогах и уже после этого он получит сертификат о том, что он окончил автошколу. Теперь он обратно приходит в ГАИ и сдает последний экзамен. Только после прохождения всех этих пунктов будущий водитель сможет получить права. То есть, ему придется сдавать два экзамена: сначала, чтобы получить доступ к дорогам общего пользования, и потом уже конкретно на права.

ГАИ надеется, что после такой усложненной процедуры, в ходе которой отсеются несерьезные водители, ценность водительских прав в глазах автолюбителей возрастет. Иначе придется принимать еще более ужесточенные меры и лишать водительских прав без права на восстановление.