Большие объемы молока нуждаются в быстром охлаждении на длительное время. Старое оборудование, которое использовалось раньше, для этих целей не подходит – сегодня на фермах используют высокотехнологичные охладители молока из нержавеющей стали. Ознакомится подробнее можно тут: http://rostok-agro.com.ua/ru/ohladiteli_moloka.html.

Оборудование сохраняет качество продукта, сокращает расходы и увеличивает время хранения.

Сегодня недостатка в разнообразных моделях танков-охладителей нет – на украинском рынке представлены как отечественные, так и зарубежные танки открытого и закрытого типов. Охладитель выбирается  в зависимости от количества молока, которое нуждается в охлаждении, производственной мощности предприятия и других нюансов. 

Открытые танки-охладители предназначены для быстрого охлаждения меньших объемов молока. Промывается машину вручную, имеет открывающийся сверху люк или полностью съемную верхнюю часть. Верхняя часть их не имеет термоизоляции, потому молоко в них нагревается быстрее. У открытого танка расход электроэнергии выше.

Танки-охладители закрытого типа имеют овальную или цилиндрическую форму, объем до 33 тонн. Управление системой и промывка оборудования происходят за счет автоматически настроенных  регулятора охлаждения, таймера. Кроме того, предусмотрена система промывки, оснащенная вращающейся насадкой с распылителем воды и   автоматическими дозировочными насосами для моющих и дезинфицирующих средств.

Главная задача танка-охладителя – не просто понизить температуру продукта до нужной отметки, а попутно очистить его от вредных микроорганизмов и примесей (многие модели предусматривают наличие специального фильтра).

Помните, охлаждение молока с с +34 до +4–6 °C не должно занимать более 2-3 часов.

Не в последнюю очередь на сортность молока влияет качество танка-охладителя. К примеру, ранее на производствах использовались танки на ледяной воде – это давно уже морально устаревшее оборудование, которое, к тому же потребляет в разы больше электроэнергии. Самое главное - оно не останавливает рост микрофлоры, как следствие – выделяется больше токсинов – а это уже снижение качества продукции. Этот пример еще раз доказывает, что экономия на качестве оборудования всегда оборачивается против покупателя.   

С каждым годом требования к качеству продукта растут, а молоко высокой сортности принимают по более высокой цене  - это еще один повод позаботиться о надлежащем охлаждении сырья, приобретя качественное оборудование для коровников на сайте http://rostok-agro.com.ua/.