Теперь в любом городе, независимо от его размера и населения, всё чаще можно увидеть человека с тоненьким гаджетом, выводящим на дисплей текст.

Этот гаджет является электронной книгой, а некоторые называют его ридером. Это универсальное устройство для просмотра текстовых файлов, которому предречена полная победа над традиционной бумажной книгой уже к концу этого десятилетия.

Появление электронной книги
Логично, что при появлении вычислительных машин люди решили использовать их для чтения. Одним из первых таких революционеров технологии оказался  в 1971 году Майкл Харт – студент из Америки. Тогда он получил свободный доступ к компьютеру, и у него появилось желание начать оцифровку книг. И не просто оцифровку – он решил до конца столетия перевести в электронный формат десять тысяч книг, выбирая при этом самые известные книги мира. Он назвал свой проект «Гуттенберг», вспомнив Иоганна Гуттенберга, первопечатника, идейным последователем которого являлся сам. Как ни удивительно, но свой план студент смог перевыполнить почти втрое, конечно, с помощью новых участников проекта.


Конечно, читатели остались довольны, так как ранее не было литературы в свободном доступе, тем более, в таких количествах. Особенно повезло российским читателям, так как последние пятьдесят лет была жесткая нехватка литературы. Но появилась проблема – компьютер мог позволить себе не каждый, да и иметь его всегда под рукой было бы проблемой. Распечатка с помощью принтера этот вопрос не решала. По этой причине началось изготовление гаджетов для чтения текста. В первом поколении книг запомнился Palm, так как был сравнительно легкий , очень удобный, и достаточно недорогой, а также, имел собственный формат файлов – PDB. Электронная книга Wexler Flex ONE отличается тем, что имеет гибкий дисплей.


Первые на рынке

Люди из Microsoft не могли не обратить внимание на успех Palm, и тут же принялись создавать отдельную операционную систему для карманных компьютеров. В стороне не остались и компании вроде Phillips, Casio, Sharp, Compaq, Hewlett-Packard – они занялись производством наладонных компьютеров, имеющих возможность чтения электронных книг.Сначала у всех электронных книг был самый стандартный формат, не предполагающий никакого оформления и являющийся самым простым – TXT. Ясное дело, что читателям нужны были новые функции, вроде смены шрифта, возможности делать закладки, сохранения заметок.
До 2007 года рынок «читалок» развивался достаточно медленно. Развитие ридеров притормаживалось тем, что на всех моделях был установлен дисплей подобный дисплею настольного ПК. Конечно, это приводило к тому, что у читателей скоро начинали уставать глаза, а подсветка лишь усиливала негативное воздействие на зрение, особенно любителям ночного чтения.

Революция с электронными чернилами

Электронные чернила были принципиально новым подходом в производстве дисплеев для электронных книг. Эта технология была представлена в модели, выпущенной компанией Sony. Воздействие такого дисплея было не хуже, чем от обычной бумажной книжки. Но, электронные чернила сохранили один недостаток традиционной книжки – в темноте никак не почитать, но, с наличием освещения, читать привычно и очень комфортно. PocketBook Ultra 650 - электронная книга, которая обрадует любого покупателя.

Технологию электронных чернил активно использует компания Amazon в своем устройстве под названием Kindle. Книги Kindle очень легкие и удобные, но главной особенностью является то, что с их помощью можно скачать любую книгу с сайта и сразу приниматься за чтение. У нас в стране проще встретить человека, который читает PocketBook – эти модели имеют русское меню, а также доступную цену.Не за горами выпуск в продажу читалки от «Ozon», которая позволить закачивать текст в любом месте, поскольку оснащена беспроводным модемом от оператора, пользующегося известностью.