Эверест, самая высокая гора мира, не считается самым сложным пиком Гималаев, однако именно вокруг него сформировалось много спекуляций и романтических мифов в середине XX века, это именно на нем скопились глаза людей со всей Земли. „Эверест - конечный предел мира” Линна Пули-  это драматизированная реконструкция экспедиции более чем 60 лет назад, которая завершилась историческим преодолением легендарной горы.

В документальной киноленте Линн Пули собрал архивные материалы (фрагменты видео, спортивные фильмы, фотографии, интервью, высказывания и радио), которые были объединены в одну историю с участием известных актеров и с фактами и постановками самых важных этапов знаменитой экспедиции 1953 года. Все сделано с большим чувством, реально пережитая страсть и уверенность в знании темы, изучение членами бригады под командованием британца Джона Охоты; мы наблюдаем последовательные фазы подхода к Эвересту; мы узнаем о многочисленных технических препонах, с которыми придется сражаться; мы смотрим в полном напряжении и ожидании первую неудачную попытку выступить на саммите коллег Хиллари и Норгарда, а потом их большой успех, благодаря которому они попали в историю. Все это достаточно хорошо документировано и реализовано, что фильм Пули можно было бы спокойно предлагать детям в школе в рамках учебных мероприятий.

Может быть, „Эверест - конечный предел мира” бывает иногда слишком драматичен, потому что каждый следующий поворот на горе, кажется, еще более опасным, чем предыдущий, а каждый новый подход еще более невозможным выше человеческих сил, но одно нужно разработчикам признать – они умеют строить сюжет, рассказывая историю, завершение которой хорошо известно. Наблюдение за судьбой экспедиции и нападения на Эверест, напоминает, впрочем, и другой документальный фильм о Гималаях - „The Summit” Ника Райана, в котором тщательная реконструкция реальных событий заставляла эмоции достигнуть зенита.

Одним словом, лучшего фильма о преодолении Эверест вряд ли вы найдете, но не стоить говорить, что реконструкция тех событий в фильме «Эверест - конечный предел мира», представляет большой интерес. Указанный исторический контекст позволяет не столько понять мотивацию Хиллари  и Норгарда, а сколько, прежде всего, оценить ранг прохождения Эверест.