Помните их?! Отец и сын Кузнецовы год спустя

Газета «ФАКТЫ» отыскала семью, снимки которой в феврале облетели весь мир.

Снимок одного из информационных агентств, запечатлевший двух окровавленных людей, попал на страницы газет Европы и Америки.

2014-11-22-v4b1.jpg

*Фото Рейтер

Киевляне — отец и сын — стали одним из символов Майдана. Доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Николай Кузнецов и его 27-летний сын Игорь, кандидат технических наук, 18 февраля 2014 года были жестоко избиты «беркутовцами» на улице Институтской.

На Майдан Кузнецовы ходили с ноября всей семьей.

— Когда обстановка стала накаляться, я попыталась отговорить сына с мужем от походов на Майдан, — признается жена Николая Юрьевича 56-летняя Алла Шумская, доцент Киевского политехнического института. — Но супруг сказал: «Двадцатилетние дети противостоят тоталитарному режиму, как же я смогу в это время спокойно сидеть дома».

18 февраля Николай Кузнецов с сыном, как обычно, пошли в институт, а после обеда поспешили на Майдан.

— На улицу Институтскую мы пришли за несколько минут до начала атаки, — вспоминает 59-летний Николай Юрьевич. — Неожиданно силовики стали наступать, майдановцы бросились назад. Люди спотыкались и падали. Спецназ напирал стремительно, мы с Игорем оказались зажатыми со всех сторон. Каждый из спецназовцев, пробегая мимо, пытался несколько раз ударить дубинкой. Это были не резиновые дубинки, а пластиковые, у которых более мощная сила удара. Нас били по плечам, по почкам, но преимущественно целились в голову.

Позже окажется, что демонстрантов не только избивали, их убивали.

— Я боялся потерять в толпе сына и крепко держал его за руку,— продолжает мужчина. — Мы так и бежали, схватившись за руки, а в это время на нас сыпались удары. Из ран хлестала кровь, но это, похоже, только подзадоривало «беркутовцев». Метров пятьдесят мы преодолели, продержавшись на ногах. Но возле какой-то тумбы нас повалили на землю, били уже не только дубинками, но и ногами.

И все-таки мы упали очень удачно. Хотя глаза были залиты кровью, я разглядел в двух метрах от себя неглубокий подвальчик. И дал знак сыну отползать туда. «Беркутовцы», пробегавшие мимо, заглядывали в подвальчик, но, чтобы ударить нас, им нужно было приноровиться.

Когда наступило затишье, мы вышли из своего убежища. Нас заметил «беркутовец» — он велел показать содержимое наших карманов, удосужившись объяснить, что его интересует оружие. У меня, кроме пары жетонов на метро, больше ничего не оказалось. Игорь достал из кармана часы, однако положить их обратно у него уже не было сил. Пройдя двориками, мы хотели покинуть опасное место. По дороге встретили медиков-волонтеров, которые оказали нам первую помощь, перевязав головы. Сил идти дальше ни у меня, ни у сына не было, мы еле двигались. Наконец, добрались до одного из подъездов, чтобы отдышаться и передохнуть.

Когда на улице стало более-менее спокойно, Николай Кузнецов позвонил жене.

— Коля сказал, что с ними все в порядке, они прячутся в одном из домов, скоро приедут, — говорит Алла Антоновна. — Но я чувствовала: что-то случилось. Странно вела себя наша собака, она жалобно скулила и ходила из комнаты в комнату. Я включила телевизор и увидела, как «беркутовцы» избивают демонстрантов. Стала вызывать такси, чтобы привезти мужа с сыном домой. Как только диспетчеры узнавали адрес, напрочь отказывались принимать заказ. «Знаете, что там сейчас творится? — интересовались у меня. — Вы бы послали туда своего сына?» В отчаянии я вышла на улицу и, не зная, что делать, стала бродить в поисках машины. Наконец водитель частного такси согласился ехать. Из-за огромных пробок мы с трудом добрались к тому месту, где меня ждали муж и сын. На улице уже стемнело, поэтому я не сразу увидела, в каком состоянии были оба. От радости, что они живы, я прижала их к себе и… не смогла оторваться — приклеилась. Липкой оказалась кровь, которой была залита вся одежда сына и мужа. Только тогда увидела, что у них перевязаны головы, а у мужа болтается рука. Оба еле стояли на ногах.

Дома оказалось, что у Коли и Игоря болит абсолютно все — они не могли ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Все тело ныло, гудела голова. Вызывать «скорую» я побоялась, решила, что утром отвезу их к знакомому врачу. И стала сама обрабатывать раны.

Николаю Кузнецову пробили голову в двух местах, медикам пришлось наложить десять швов. Кроме того, «беркутовцы» сломали мужчине лопатку, ему долго пришлось ходить в гипсе. Игорю тоже досталось — парню латали голову в трех местах. От побоев у мужчин были синие плечи и спина, остались следы от резиновых пуль.

2014-11-22-v4b2.jpg

Важно сказать, что отец и сын Кузнецовы буквально рвались в зону АТО.

— К сожалению, на фронт нас не взяли, — вздыхает Николай Юрьевич. — Приказали оставаться в тылу, поэтому помогаем приближать победу всеми доступными способами. Ежемесячно отдаем для нужд АТО часть зарплаты. Покупаем для солдат мощные фонари, с дальностью пятьсот метров. Помогаем также раненым, в частности в приобретении качественных протезов. Семье беженцев отдали для проживания свою дачу.

Сейчас главное — остановить войну. Мы уже доказали, что сильная нация, справимся и с этим злом. Побеждает не тот, у кого мощнее оружие, а кто сильнее духом. Вспомните, год назад мы с палками против стрелкового оружия победили на Майдане!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
30 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Винничане активно подписывают петицию за реставрацию Винницкой мэрии. Ее автор обозвал здание «серым нечто», которое портит внешний вид центра города. Поэтому он призывает власти изыскать средства для реконструкции. Дескать, город постоянно улучшает свой внешний вид, а о центровом здании никто не позаботился. Петиция к городским властям Винницы о необходимости реставрации фасада мэрии областного центра набрала уже 315 электронных подписей. То есть, две тре...
Криминал
Об этом сообщили в отделе коммуникации Винницкой полиции. Полицейские сообщают, что мужчина, который похищал велосипеды, ранее привлекался к уголовной ответственности. Вор похитил два велосипеда, в полицию обратились пострадавшие владельцы.В обоих случаях жители оставили велосипеды на улице без присмотра, чем и воспользовался злоумышленник. Полиция также подозревает ранее судимого местного жителя и в других подобных преступлениях. Один из похищенных велоси...
Общество
Директор Винницкого областного центра занятости Галина Скоковская рассказала о высоком спросе среди работодателей Винничины на трактористов: «Если проанализировать базу вакансий областной службы занятости, то можно увидеть, что среди востребованных профессий, которые нужны работодателям, больше всего трактористов-машинистов. В течение 6 месяцев текущего года таких вакансий насчитывалось 2,8 тысяч». Соответственно, служба и ориентирует безработных. В том чи...
Интервью
Двухметровые вырезки на бумаге создает львовская мастерица с винницким корнями Дарья Алешкина. О том, как возникло увлечение этим старинным ремеслом, и можно ли монетизировать народное искусство в нынешнее время инноваций и технологий, Дарья рассказала в разговоре с корреспондентом Depo.Винница. – Дарья, расскажите, почему вы взялись за это древнее украинское ремесло? Повлияли ли на вас ваши родители, известные на Виннитчине художники? – Мы росли в творчес...
Общество
Два случая ботулизма зафиксировали в Винницкой области.Так, в Виннице и в Песчанском районе со всеми симптомами ботулизма госпитализировали двух человек.Как сообщают эксперты, причиной заболевания стало употребление домашних консерв, которые не имели надлежащей термической обработки.Сейчас больные находятся в больнице. Их жизни уже ничего не угрожает. Напомним, что с начала года в Винницкой области ботулизмом заболело всего два человека. Болезнь является с...
Происшествия
По обеда 17 августа возле села Болган Песчанского района произошло дорожно-транспортное происшествие с жертвами.По информации ГУ ГСЧС в Винницкой области, водитель автомобиля «Volkswagen Passat» допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 2106. От лобового столкновения смяло передок «Жигулей», а иномарка опрокинулась в кювет. На месте происшествия погиб пассажир ВАЗа - 38-летний мужчина, водители травмированы.
Общество
Сегодня, 17 августа, в Бершади перед началом сессии райсовета состоялась акция протеста. На митинг вышли жители села Кидрасовка, чтобы выразить свое возмущение по реорганизации «их» школы. Учебное заведение, где учится всего 30 детей, планируют перевести с I-II степени в школу I степени. Таким образом, в связи с низкой наполняемостью классов, оставить в селе только начальное звено.Данный вопрос должны сегодня рассматривать депутаты райсовета. Это уже втора...
Происшествия
17 августа в 11:00 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на автодороге вблизи с. Лукашевка Литинского района произошло ДТП.Прибыв на место происшествия спасатели Государственной пожарной спасательной части №7 установили, что водитель автомобиля ЗИЛ-130 не справился с управлением транспортного средства и допустил опрокидывание авто на бок. Прибывшие на вызов спасатели провели работы по обеспечению пожарной безопасности на месте происшествия...
Происшествия
Винницким отделом полиции ГУНП в Винницкой области разыскивается несовершеннолетний Богдан Уздемир, житель Винницы, который 20 июня 2018 ушел из дома вместе со своим 34-летним отцом Евгением и по настоящее время их местонахождение неизвестно.Приметы ребенка: рост около 150 см., среднего телосложения, карие глаза, русые волосы. Если кому известна информация, которая поможет установить местонахождение разыскиваемых, просьба сообщить в полицию по телефонам: (...