Неоценимая польза осенних ягод.

В осенний период у многих людей наблюдается депрессия и хроническая усталость. Кто-то решает проблему более качественным и длительным отдыхом, а кто-то просматривает объявления Ростов на Донув поисках качественных европейских витаминов. Но чтобы чувствовать себя хорошо не обязательно приобретать дорогостоящие лекарственно-профилактические средства. Достаточно использовать то, что дает нам природа.

Осенние ягоды поспевают в естественных природных условиях, поэтому в них накапливается масса полезных веществ. Пользы от употребления в пищу осенних ягод очень высокая. Итак, какие ягоды можно ввести в осенний рацион питания, чтобы улучшить самочувствие и поднять иммунитет?

Кизил. В числе его полезных свойств – способность понижать уровень холестерина, улучшать усвоение железа в организме, повышать уровень гемоглобина. А еще кизил является источником витаминов группы В, витамина С и флавоноидов. В каком виде употреблять ягоды? Можно варить варенье, делать желе, пастилу, варить компоты. При желании ягоды можно заморозить, чтобы в течение всей зимы употреблять в свежем виде. Чтобы получить максимум пользы от ягод их нужно правильно выбрать. Отдавайте предпочтение красным плодам с насыщенным цветом. В замороженном виде у кизила даже через год сохраняются полезные свойства.

Облепиха. Ягоды содержать полиненасыщенные растительные жирные кислоты, сохраняет нервную систему от возрастных изменений, улучшает кровообращение, память, являются настоящим эликсиром красоты и молодости. Высокое содержание витамина Е и серотонина препятствует преждевременному старению кожи и предотвращает появление морщин. Для варенья и сока используют облепиху, собранную в середине августа или сентября. А ближе к зиме ягоды собирают для производства масла. Из-за большого количества витамина С облепиха портится в течение 2 часов, поэтому готовить ее нужно быстро: замораживать, варенье варить и давить сок. Спелая облепиха имеет ярко-оранжевый цвет с красноватым оттенком. В продаже можно найти готовое облепиховое масло. Например, просмотрев объявления из рук в руки Санкт-Петербург можно купить недорогое и качественное облепиховое масло.

Клюква. Природный абсорбент, выводит отравляющие вещества из организма. Отличный природный консервант. Сама способна храниться более 2 лет без консервации. Натуральная аскорбинка, дольше сохраняется в организме и лучше усваивается. Укрепляет организм, сосуды, иммунитет. Из клюквы можно делать варенье, морсы, соки, хранить ягоду замороженной.