Хорт - герой или провокатор?

После беспорядков в Виннице разгорается скандал вокруг ареста одного из местных активистов Юрия Павленко по прозвищу "Хорт". «Еспресо.TV» решило напомнить факты из жизни этого человека, и предложить читателям самим решить, кто он - герой или провокатор

Павленко, который сейчас является руководителем общественной организации "Народный трибунал", был задержан правоохранителями 8 декабря на Винницком вокзале по обвинению по статье "хулиганство". Впоследствии суд избрал для Павленко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

Павленко запомнился тем, что после штурма Винницкой ОГА публично порвал портрет президента Петра Порошенко. Именно за это, как утверждают его сторонники, его и арестовали. Видео, где он рвет портрет президента активно распространяется в сети.

В Винницкой милиции, наоборот настаивают, что надругательство над портретом главы государства не является преступлением, поскольку это не государственный символ, и Павленко арестован исключительно за хулиганство и участие в нанесении телесных повреждений работникам милиции.

Сам Павленко - фигура в Виннице достаточно известна. На всеукраинском уровне впервые о нем услышали еще до революции в декабре 2013 года. Тогда Хорт возглавлял винницкое отделение правой организации Социал-национальной ассамблея и был приговорен к трем годам условно по обвинению в разжигании межнациональной розни.

Хорт - герой или провокатор?, фото-1

Термин "Хорт" получил за акцию, устроенную под окнами общежития для иностранных студентов медуниверситета в феврале 2012 года и направленную против "незаконной миграции".

Сам Павленко обвинения в разжигании межнациональной розни категорически отвергал, заявляя, что только требовал "правового урегулирования вопроса миграции".

По данным милиции, Павленко шел во главе колонны (до 100 человек), которая в своих "кричалки" использовала слова "жид", "Хач", "негры" и другие, и было, по мнению правоохранителей разжиганием вражды. Сам же "Хорт" заявлял: "Это был марш против иммиграции и против ненависти к тем, кто не исповедует ислам".

Также в дореволюционные времена у "Хорта" были и менее заметные акции, например, митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте, и тому подобное.

Во время Революции Достоинства "Хорт", находясь под условным наказанием, принимал активное участие в захвате здания облгосадминистрации и был комендантом уже захваченного здания. Себя Павленко тогда позиционировал как беспартийного представителя народа, который уже давно не имеет отношения к Социал-Националистической ассамблеи. "Я отстаиваю интересы "своих людей", "своей охраны". Есть люди, которые представляют партии "Удар", "Батькивщина"... Я говорю от имени Юрия Павленко, он же - Юрий Хорт. Я беспартийный гражданин Украины, свободный националист Виннице. Меня уполномочил народ".

Но не все в Виннице считали "Хорта" истинным революционером, некоторые сравнивали его с попом Гапоном, намекая, что Павленко получил условный, а не реальный срок исключительно за сотрудничество с правоохранительными органами. В качестве аргумента приводили тот факт, что за одну из акций, которых было немало и после условного осуждения, Хорта не преследовали.

Хорт - герой или провокатор?, фото-2

По личности Хорта, он активно общается в социальных сетях, где не скрывает своих антисемитских взглядов и отрицает факт Холокоста. Вот несколько цитат:

"Не так она и плохая, на самом деле. Но если этим процессом управляют юден, то я не сомневаюсь в их планах по вкраплениями своего господства" (об идее приглашения в правительство иностранцев).

"Газовых камер никогда не существовало. Голодом их тоже не морили, как Украинский. Погибло их гораздо меньше, чем Украинский во Второй мировой. Значит, что мы потерпели геноцида? Принудительный труд, сложные условия существования - имели место. Геноцид, как целенаправленное массовое уничтожение - нет. Нет никаких документов, подтверждающих существование газовых камер в Освенциме, хотя все архив сохранился. Все камеры были построены после войны, как "реконструкция" ... Нет имен тех вымышленных 6 миллионов "отравленных газом". Свидетельство евреев из зондеркоманд противоречат друг другим и данным науки" (о Холокосте).

Также говорят, что у активиста была давние конфликтные отношения с экс-мэром Винницы Владимиром Гройсманом. По персоны Гройсмана в постах "Хорта" тоже есть малопристойных эпитеты.

Хорт - герой или провокатор?, фото-3

Последний пост Павленко в "Фейсбуке" датированное 7 декабря и посвященный требованию отставки губернатора Винницкой Олийныка.

vindaily
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии