Как живется винничанам в частных домах посреди стройки

Люди, которые оказались на десяти сотках земли с тремя домами посредине стройки «Резиденция», не хотят переселяться ни за какие деньги. Тем более, они считают, что рыночной стоимости их собственности им не дают. Журналисты выяснили, что горисполком дал застройщикам недостоверную информацию

После выхода статьи о нарушениях на строительстве нового жилого квартала  «Резиденция» от "Набережного квартала" (RIA №3 от 21 января 2015) на Свердловском массиве в редакцию позвонила винничанка Нина Дзикович. Женщина спросила,  хотим ли мы рассказать еще и о тех людях, которые остались жить в частном доме в центре запланированной «Резиденции».

- Нас тут как волков со всех сторон обложили, ни дети заехать не могут, ни скорая, ни пожарные. Если будете к нам идти, наденьте резиновые сапоги, иначе будете по уши в грязи, - сказала она.

В гости через болото и арматуру

Почти в  самом центре стройки на Свердлова, 114 в своем доме осталась жить семья Дзиковичей. Они не  согласились переселиться на условиях, которые им предложил застройщик. По словам  владелицы Нины Дзикович, это 120 тысяч долларов за 10 соток земли и 205 квадратных метров общей площади в трех домах. Семью не отселили  вместе с  13 семьями, которые жили на территории будущей стройки, потому что у них оформлено право частной собственности на землю и дома. Дорога к ним  теперь находится в общем пользовании (серветуте) с застройщиком, и чтобы выйти в город, им приходится пробираться через болото и строительную технику. Этой дорогой, балансируя на арматуре, прошли и журналисты.  Нас встретил у ворот стройки хозяин Орест Дзикович, иначе туда никого не пропускают.

- Новый трехэтажный дом мы только достроили в этом году. Осталось провести газ. Уже могли эту зиму здесь зимовать, если б не началось это строительство, - говорит Орест Дзикович. - Сейчас мы понимаем, что жизни нам здесь не будет. Хотя режут по живому. Строили дом своими силами десять лет. Я  каждую ступенечку  из красного дуба сам отделывал, каждый подоконничек, а сегодня нам говорят, что мы должны уйти. С нами пытались договориться, но мы отказались. Нам не предложили даже половины той суммы, которая соответствует рыночной цене нашей собственности.  Возможно, тут виноват горисполком, что он в документах для застройщика указал, что у нас в собственности 76  квадратных метров жилья, а на самом деле их 205. Никто не соизволил проверить информацию,  и вписали устаревшие данные. Но если так, то мы будем судиться, заказывать оценку.

Нужно отселить до марта

Хозяйка дома, Нина Дзикович родилась в 1950 году  в этом доме на Свердлова, который отец построил в 1948 году. Здесь и осталась после того, как отец переселился, получив квартиру. Она получила от отца дом по дарственной, а право собственности на все, что позже достроили,  оформила в 2013 году.

- После того как мы отказались уходить, до Нового года нас не трогали, а вот недавно опять приходили, - рассказывает женщина. - До марта нас должны отсюда убрать. Сейчас им наше место очень надо. Они делали запрос в архитектуру и проверяли, есть ли у нас все документы на собственность. Там ответили, что все законно. Я тоже писала в  жалобу в «Винницагаз» потому, что нам угрожали отрезать газ. Пришлось нам отдельно проводить газовую трубу. Когда копали траншею, в ней было по пояс воды. Здесь нельзя строить, здесь подземные воды. В том доме, что отселили,  вода в подвале стояла все время. Сейчас еще  хотят засыпать колодец  на территории стройки,  с которого весь массив берет воду, когда нет воды в кранах. Сейчас муж ходит за водой на улицу  Милиционную, потому что здесь уже в колодце просто глина.

Опорная стена рушится

Сейчас из блоков, которые остались еще от стройки военных, строители соорудили опорную стену, которая и стала межей между "Резиденцией" и частными владениями. Эта стена медленно рушится.

-  Метка,  которую  я  выставил на стене  и крыше  своего гаража,  подвинулась уже на 20 сантиметров. Тут, если глазом посмотреть, то уже видно, какой живот образовался в этой стенке. Она держится только потому, что когда блоки ставили,  их сварили между собой арматурой. Если какая-то из них лопнет, не дай Бог, эти блоки посыплются, как горох. А сверху буровая, если она завалится на наш дом, нам будет мало места. Строители, вроде как и учитывают наше мнение, выслушивают, но на самом деле ничего не решают.

Хозяева говорят, что специально пакостей им никаких не делают, пытаются договориться, даже риелтора прислали, который им подыскивает новый дом.

- Самое главное, мы не хотим  договариваться, не хотим отсюда уезжать и хотим, чтоб нас оставили в покое, - говорит хозяйка. -  Уже ладно, начали эту стройку, деньги вложили, то пусть достраивают, только ж не 12 этажей. Это ж сумасшествие! Пусть бы коттеджи построили.  Здесь уничтожили две реликтовые сосны возле садика, вырезали ночью, выкорчевали, что и следа не осталось.  Наверху рос столетний ясень,  его тоже срезали. Во всех странах такие деревья ограждают и охраняют, а что у нас творят?

Хозяин говорит, что ходил в инспекцию архитектурного контроля, но там  ему ответили,  что  на стройке все нормально и законно.

- То есть, для них все проверки и статьи – как с гуся вода. Даже суд остановил их только на один день, - говорит он. - Такое впечатление, что 80 годы продолжаются. Я все понимаю, что фирма крутая, но если даже главный архитектор области и все службы, обеспечивающие порядок, не могут повлиять, тогда, наверное, нужно общественное влияние.

"Моя собака скоро станет неврастеничной"

Об общественном влиянии говорит и сосед из дома по Свердлова, 110. Впритык  к его частному дому стоит забор стройки, а в двух метрах от фундамента уже что-то роют.

- Моя собака скоро станет неврастеничной, и вся семья будет неврастениками. Рядом с домом все время грюкает, от этого мы просыпаемся среди ночи, - рассказывает Вячеслав Чумаченко. - Работы идут почти круглосуточно. Сейчас здесь на месте, где военные не рискнули строить, строят. Они  подкопают все со всех сторон, выстроят и уедут. А когда это все начнет ехать, то крайних не будет. Что происходит, никто не знает, ведь никакого плана никто не видел. Я уже говорил, что нам остается договариваться с активистами, «Самобороной»  и "Правым сектором", чтобы сидели здесь, а мы их будем кормить. Может, тогда тут появятся люди, которые смогут нам объяснить, что происходит.

Архитектура: договариваться надо с застройщиком

Как могло такое выйти, что данные горисполкома не совпадают и что с этим делать, журналистам объяснил замдиректора департамента городской  архитектуры, начальник службы кадастров Александр Бондарчук.

- Это могла быть информация в соответствии с инвентарными данными технического паспорта  на тот момент, когда они приватизировали земельный участок.  Потом они могли достроить и ввести это в эксплуатацию. Ничего же не стоит на месте. Если у них есть свидетельство о праве собственности на то, что они достроили, они должны вести переговоры с застройщиком, а не горсоветом. Горсовет к собственнику никакого отношения не имеет. Земельный участок выделен застройщику из земельного участка. Застройщик заинтересован их снести, выкупить или дать квартиры – это только дело застройщиков и владельца. Если они не договорятся, то так все и останется. Никто не имеет права их снести.

Выяснить позицию "Набережного квартала", получить комментарий по этому поводу журналистам не удалось. На телефонные звонки либо не отвечали, либо обещали перезвонить и озвучить позицию "Набережного" - но не перезванивали. Свою позицию мы попросили отправить нам на электронную почту, но так его и не дождались.

RIA готова опубликовать точку зрения застройщиков в следующих номерах.

"Единственным путем остаётся судебная защита"

Камилла Любарская, адвокат

-  Игнорирование интересов собственников жилых домов при проектировании новостроек в районе ул. Сверлова стало возможным в результате позиции органов местного самоуправления города, чьи должностные лица не считают нужным учитывать общественное мнение в процессе принятия таких резонансных решений, как строительство многоэтажного дома. По официальному мнению горисполкома, разработка градостроительной документации застройщиком не требуется. Вполне естественно, что этим воспользовался застройщик, которому создали максимум благоприятных условий в разрешительной системе. Никаких проволочек и препятствий на пути к строительству. В ситуации, описанной в статье, есть способы защиты от недобросовестных землепользователей, которые препятствуют нормальному использованию соседних домовладений. В ситуации, когда государство ограничило количество проверок бизнеса, единственным путем остаётся судебная защита. На основании ст. 386 Гражданского кодекса Украины собственник домовладения может обратиться в суд с требованием о запрете строительства.

20minut
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
159 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Разговоры о переоборудовании транспортной системы начались еще в 2013 году. Именно тогда чиновники решили что в Виннице стоит внедрять электронный билет, так же как это сделали во многих европейских странах, об этом сообщает «vinnytsia-future.com.ua». Таким образом это дело по чуть-чуть набирала обороты. Уже в этом году определились с поставщиком для автоматизированной системы оплаты за проезд в общественном транспорте. Им стала чешская компания «Mikroelek...
Общество
Начальник Могилев – Подольского пограничного отряда полковник Юрий Василик прокомментировал расширение своего «хозяйства»: «Открытием еще одного отдела мы обязаны руководству Винницкой области. Благодаря финансовой поддержке областной власти нам удалось осуществить ремонт и обновление здания. Поэтому выражаю искреннюю благодарность за поддержку и помощь».   В ответ губернатор Валерий Коровий отметил: «Мы живем во время больших вызовов. И особое место в сис...
Культура
Вчера, 16 ноября, вечером возле Башни Артинова на Европейской площади установили странную инсталляцию под названием «Алиса». Объект представляет собой большой куб из фанеры, в котором есть вход. Попав внутрь - погружаемся в полную темноту. Однако в этой темноте кое-что есть.Автор проекта, художник Олег Усатюк, объяснил, что благодаря этой инсталляции винничане могут представить себя героями сказки.- Это не просто темный куб. Это - кроличья нора. Мы предлаг...
Криминал
Следователи местного отдела полиции сообщили о подозрении в занятии незаконным игорным бизнесом трем молодым винничанам. Запрещенным видом предпринимательства они, как уверяют правоохранители, зарабатывали около двух лет. Троице грозит штраф. Как отмечают в отделе коммуникаций ГУНП в Винницкой области, речь идет об игорном клубе на ул. Киевской. По версии следствия, в арендованном помещении 24-летняя женщина, мужчины 33 и 34 лет под вывеской гослотерей пре...
Общество
Митрополит Винницкий и Барский Симеон заявил, что на Виннитчине верующие и духовенство не имеют однозначной позиции относительно объединительного процесса, который происходит в украинском православии.  Как рассказал иерарх, в областном центре больше сторонников московского патриархата, однако глубинка - за автокефальную церковь."Винница больше за "русский мир", как сейчас выражаются, а село – наоборот", - говорит митрополит Симеон. По его словам, в регионе...
Общество
В Виннице на билетах общественного транспорта предлагают работу в Польше.
Криминал
Сегодня, 16 ноября спецназ и внутренняя безопасность пограничников, оперативники Закарпатского СБУ под руководством военных прокуроров Ужгородского гарнизона задержали винницкого юриста, который пытался дать взятку в размере 5200 долларов начальнику Мукачевского пограничного отряда за содействие в незаконном перемещении 64, 500 пачек сигарет через границу в Венгрию.Об этом в "Фейсбук" сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.
Общество
В Виннице продолжается комплексная реконструкция улицы Замостянской. 16 ноября, утром, на аллее разместили несколько оригинальных лавочек. Они отличаются от привычных своей формой.«Винничане тестируют с самого утра», - написал в «Фейсбук» Андрей Янченко.До конца года должны обустроить часть территории - от проспекта Коцюбинского до перекрестка с улицей Стеценко.
Общество
На выходных погоду в Украине обусловит антициклон, идущий с севера. Он принесет с собой сухую погоду в большинство областей страны. Такой прогноз сделала синоптик Наталья Диденко. По ее словам, в пятницу, 16 ноября, в Украине «сложная погода»: «В южной части и на востоке идут дожди, мокрый снег и сильный ветер. До субботы, 17 ноября, непогода ослабнет, но полностью осадки не прекратятся. И также задержится порывистый ветер. В воскресенье, 18 ноября, крайни...