• Головна
  • Винничанин и комбат «Айдара» рассказал, когда закончится война и что хочет стать гетманом Украины
10:30, 11 лютого 2015 р.

Винничанин и комбат «Айдара» рассказал, когда закончится война и что хочет стать гетманом Украины

Предлагаем винничанам интервью с командиром батальона "Айдар", народным депутатом Украины Сергеем Мельничуком. Он рассказал о батальоне, войну, пленных и Надежду Савченко. Также Мельничук сообщил, когда по его мнению закончится конфликт на Востоке Украины.

Командир батальона "Айдар": эта война никому не нужна

Батальон "Айдар" подчиняется министерству обороны Украины. Репутация у него неоднозначная.

Считается, что его сложно контролировать, а правозащитники утверждают, что его бойцы замешаны в целом ряде серьезных преступлений.

Украинские солдаты на блок-посту

Батальон "Айдар" считают самым боеспособным в украинской армии

Батальоном командует подполковник Сергей Мельничук, который утверждает, что "Айдар" - одно из самых боеспособных подразделений украинской армии и что против него ведется информационная война.

"Чтобы лучше жилось и воевалось"

Би-би-си: Кто сейчас командует батальоном?

Сергей Мельничук: Командиром батальона "Айдар" является подполковник Мельничук Сергей Петрович, откомандированный в Верховную Раду для выполнения обязанностей народного депутата Украины.

Согласно закону о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей, на время исполнения полномочий депутата эта должность остается за мной. Если я сложу депутатские полномочия, меня должны направить на прежнее место службы на равнозначную или, в случае моего согласия, на более высокую должность.

Бойцы "Айдара"

Сергей Мельничук занимается снабжением батальона "Айдар" из Киева

Би-би-си: Как вы руководите батальоном, физически находясь в Киеве?

С.М.: По телефону или интернету. Сейчас батальон удерживает восемь стратегических точек в Луганской области, и каждый командир на месте действует по обстоятельствам. Я же слежу за тем, чтобы батальон вовремя получал боеприпасы, продукты и одежду. Я помогаю бойцам получать удостоверение участника боевых действий. Я здесь, в Киеве "штурмую" министерство обороны, чтобы батальону лучше жилось и воевалось.

"Об изнасилованиях слышу впервые"

Би-би-си: У вашего батальона неоднозначная репутация. Доклад Amnesty International обвиняет "айдаровцов" в похищении людей, жестоком обращении с пленными, неправомерных арестах, кражах, шантаже и даже казнях.

С.М. Это не так. Летом, например, мы взяли в плен Тимерлана Еналдиева, бывшего помощника министра обороны Южной Осетии. Он до сих пор пишет мне СМС-ки. Так вот, пока он был в плену, он свободно ходил в церковь, вот какое у нас отношение к пленным!

Сергей Мельничук в форме

Сергей Мельничук утверждает, что по-прежнему остается комбатом "Айдара"

Тогда мы думали, что сумеем обменять его на Надежду Савченко. Но он сказал, что покончит с собой, но не даст обменять себя на женщину - у них так не принято. Я объяснял ему, что такого воина, как Надя, еще надо поискать, но он отказался, и мы его обменяли на двадцать наших бойцов.

Би-би-си: Но ведь далеко не все пленные имеют такой же статус, как сотрудник министерства обороны Южной Осетии. В докладе Amnesty International говорится, что ваши бойцы жестоко избивали людей, ломали им челюсти, забирали имущество, деньги, машины. Было такое?

С.М.: Было. Но это делали люди, которые находились "около батальона", которые рассказывали, что являются бойцами, но не принимали участия в боях. События, о которых идет речь в том докладе, случились летом, когда мы почти взяли в кольцо Луганск. Меня почти два месяца не было на месте, я воевал, а они в это время промышляли в тылу.

Би-би-си: Вы хотите сказать, что все эти мародерство, жестокое обращение с пленными, кражи, шантаж и даже казни - дело рук людей, которые не являются бойцами батальона, но называли себя "айдаровцами?"

С.М.: Да.

Эмблема "Айдара" на лобовом стекле

"Айдар" создал специальное подразделение для борьбы с "псевдоайдаровцами"

Би-би-си: Если это действительно так, то получается, что у вас большая проблема: люди называют себя "айдаровцами", носят ваши знаки различия, но бойцами не являются. Как вы собираетесь с этим бороться?

С.М.: Сейчас мы специально создали внештатное подразделение и вместе с правоохранительными органами арестовываем таких "псевдоайдаровцев".

Би-би-си: В свое время немало шума наделала статья, опубликованная новостным порталом Insider под заголовком "Служили два айдаровца". В ней со слов реального бойца батальона описываются избиения пленных и даже изнасилование пленной женщины.

С.М.: Об изнасиловании пленных слышу впервые. Такого быть не могло. Перед помещением, где содержатся пленные, всегда стоит вооруженный человек и никого туда не пускает.

Би-би-си: Однако в этой статье говорится, что в это помещение можно попасть, наставив на часового автомат…

С.М.: Такого быть не могло.

Би-би-си: А зачем вы вообще берете пленных? Вы же не можете ни судить их, ни наказывать.

С.М.: Большую часть задержанных мы обмениваем на наших пленных бойцов.

Би-би-си: То есть у вас действует собственный обмен пленными, отдельный от "официального"?

С.М.: Конечно, мы вообще первыми начали эту практику, а другие потом подхватили.

"России понадобилась жертва"

Би-би-си: Что же вам помешало в таком случае освободить Надежду Савченко?

С.М.: Думаю, что России понадобилась жертва, которую можно всем демонстрировать, и с которой можно "играть". Вот они и выбрали Надю. Одно дело показать офицера, бойца, мужчину. Другое дело - Надя, которую они сначала назвали снайпером, а затем - артнаводчиком. Хотя даже кадры с ней доказывают, что на момент этого боя Надя уже была в плену.

Надежда Савченко в суде

Надежда Савченко входила в батальон "Айдар"

Би-би-си: Кто же тогда корректировал огонь в том бою?

С.М.: Я. Я тогда был на передовой, бойцы, которые принимали участие в этом бою, подтвердят - я был впереди БТРов, и меня бойцы за шкирку оттягивали: мол, прячься командир.

Би-би-си: То есть Надежду Савченко обвиняют в том, что на самом деле сделали вы?

С.М.: Да. Потом меня заменил боец с позывным "Прапор".

Би-би-си: И вы сейчас можете сказать россиянам: "Вот я" ...

С.М.: Могу. Я и так у них в розыске.

Би-би-си: Не могли бы вы рассказать подробности об этом бое?

С.М.: Мне позвонили утром и сказали, что в районе гольф-клуба [поселок Металлист под Луганском] завязался бой. Ребята закрылись в погребе, и их забросали гранатами.

Я выскочил из дому в чем был: в бронежилете на голое тело, в каске и спортивных штанах. Заскочили в джип, подобрали первых шесть человек подкрепления, поехали. Я высадил их десантом под самый гольф-клуб, развернулся и погнал за следующей партией. И так я подвозил и подвозил туда людей - столько, сколько помещалось в салоне джипа и его багажнике.

И все это время я просил, чтобы 80-я и 128-я бригада, которые стояли неподалеку, прислали нам помощь. А они на помощь не шли. И когда я уже третью партию людей вез, то позвонил Наде. Она пришла к бойцам, обматерила их как следует, и они дали команду двум БТРами и двум БМП выехать нам на помощь.

Ехали с закрытыми забралами, у них были только щели для обозрения, поэтому и проскочили знак поворота к гольф-клубу и поехали дальше. А через 12 км наткнулись на противотанковую засаду.

В это время Надя была со 128-ой бригадой. Их танк наткнулся на ту же засаду, просто пролетел сквозь ряды сепаратистов и въехал в Луганск. Надя потом мне звонила: "Мы в доме номер 53, выручайте!"

Шевроны "Айдара"

Комбат "Айдара" считает, что война долгой не будет

Би-би-си: А откуда там в во время боя вообще взялись журналисты?

С.М.: Когда туда прорвались наши БТРы и БМП, боевики их полностью расстреляли, а потом вызвали журналистов, чтобы они засняли результаты этого боя. Они не рассчитывали, что мы придем своих освобождать за 12 километров. А мы фактически с боем - потому что в лесопосадках сидели их пулеметчики, гранатометчики, - прошли все это расстояние.

(Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в комментарии Украинской службы Би-би-си заявил, что описанные события, во-первых, соответствуют картине, описанной самой Савченко, а, во-вторых, соответствуют реальной картине событий. "Я считаю, что гибель журналистов Волошина и Корнелюка была драматической случайностью, вызванной суммой во многом случайных причин", - заявил он. Кроме того, он подтвердил, что Сергей Мельничук находится в российском розыске по тому же делу, что и Савченко).

Би-би-си: А что делала Надежда Савченко в вашем батальоне? Она же летчица, а самолетов у вас там вроде не было.

С.М.: За несколько дней до этого она пришла в батальон и попросилась на любую должность. Она выполняла обязанности заместителя командира по воспитательной работе.

Би-би-си: И что же теперь с ней будет дальше?

С.М.: Мы ее все равно освободим. Возможно, уже в этом году.

"Несколько месяцев нормальной жизни, и все наладится"

Би-би-си: Вы ранее говорили, что не верите в то, что война будет долгой? На чем основан ваш оптимизм?

С.М.: Во-первых, санкции действуют. Во-вторых, погибших российских солдат все больше и больше. Русский народ стал прозревать. Эта братоубийственная война никому не нужна.

Поэтому я и думаю, что в ближайшее время - от трех месяцев до полугода - этот конфликт будет закончен. Или законсервируется, и это будет все.

Би-би-си: Как именно? Донецкая и Луганская области вернутся в состав Украины, или мы получим Приднестровье на Донбассе?

С.М.: Будет лучше, если мы сохраним границы Украины. Российских наемников и войска за пределы Украины выпрут, и на востоке тоже будет порядок.

Сергей Мельничук считает, что через несколько месяцев после войны на востоке Украины все успокоится

Би-би-си: А что делать с тысячами местных, уверенных в том, что это украинская армия убила их родных и близких?

С.М.: Несколько месяцев нормальной жизни, и все станет на свои места. Люди, которые сейчас приезжают оттуда на территории, контролируемые Киевом, это понимают. Когда я возглавлял луганский Евромайдан, то видел, что лозунги у людей там были практически такие же, как и в Киеве: люди хотели перемен.

Просто на востоке россияне быстрее сориентировались, подсунули людям свои лозунги, вот народ за ними и пошел. Если бы у нас была правильная пропаганда, если бы наше правительство грамотно сработало, то ничего этого не было бы.

Сергей Мельничук у микрофона

Сергей Мельничук не хочет быть президентом. Он хочет быть гетманом

Би-би-си: Вы хотите стать президентом Украины?

СМ: Я хочу стать гетманом Украины.

Би-би-си: А что это значит?

С.М.: Я вам сказал, а вы думайте. [Смеется. - Ред.]

С командиром "Айдара" беседовал корреспондент Украинской службы Би-би-си Святослав Хоменко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0