• Головна
  • Пищевое отравление: врачи рассказывают винничанам, что делать, если вдруг стало плохо
12:15, 19 березня 2015 р.

Пищевое отравление: врачи рассказывают винничанам, что делать, если вдруг стало плохо

Конечно, в идеале уже при первых признаках отравления стоит обратиться к врачу – но большинство винничан всё-таки предпочитают «домашние методы»: выпить кефирчика или минеральной воды и ждать, пока организм сам справится с проблемой. К чему это приводит?

Факт: по статистике, только в США из-за пищевых отравлений каждый год умирает около 3000 людей.  

Пищевое отравление: врачи рассказывают винничанам, что делать, если вдруг стало плохо, фото-1

Отравление отравлению рознь

В медицине выделяют два типа пищевых отравлений.

Первый – пищевые токсикоинфекции (ПТИ), которые возникают из-за употребления продуктов, заражённых патогенными бактериями и вирусами. Причиной такого отравления может стать несвежая пища и даже не вымытые руки.

Второй тип пищевых отравлений намного опаснее. Это так называемые токсические (неинфекционные) отравления. Они возникают, когда в организм вместе с пищей попадают природные или химические токсины – например, яд несъедобных растений и грибов или опасные химикаты.

Пищевое отравление: врачи рассказывают винничанам, что делать, если вдруг стало плохо, фото-2

Обязательно ли звонить врачу?

Как уже было сказано, наибольшую угрозу представляют как раз токсические отравления. Бороться с ними самостоятельно нельзя ни в коем случае – при первых же подозрениях на неинфекционный характер отравления стоит обратиться к врачу.

Кроме того, вне зависимости от типа отравления, профессиональная медицинская помощь нужна детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.

Первые признаки отравления появляются через 2-6 часов после приёма пищи

В зависимости от типа патогенных бактерий, а также от возраста и общего состояния человека, проявления отравления могут быть разными. Однако некоторые симптомы встречаются практически во всех случаях. Это:

  • навязчивая, постоянная тошнота и многократная рвота;
  • общая слабость, недомогание;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • диарея;
  • изменённый цвет лица.
Пищевое отравление: врачи рассказывают винничанам, что делать, если вдруг стало плохо, фото-3

Что можете сделать вы?

Промойте желудокПервым делом нужно удалить остатки токсичной пищи из организма. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или пищевой соды (1 ст. л. соды на 1,5-2 л воды). Выпейте немного раствора и вызовите рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.

Используйте сорбентыСамое популярное и доступное средство такого типа – активированный уголь. Он препятствует всасыванию токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных соединений в желудочно-кишечный тракт, а также способствует их быстрому выведению из организма. Пить активированный уголь нужно из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Сорбенты – это препараты, которые ускоряют процесс очищения организма от токсинов.  

Врачи советуют при отравлениях принимать       уголь в виде водной взвеси. То есть, вам нужно растолочь таблетки и смешать их со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. Противно на вкус, но – эффективно при борьбе с отравлением.

Вместо обычного угля можно использовать белый. Считается, что он не только выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. Если вы пьёте белый уголь, дозировка уменьшается в 2 раза (для взрослого человека достаточно 2-4 таблеток).

Кроме того, в аптеках можно найти другие сорбенты: «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и т. д. Их нужно принимать по инструкции.

Дополнительные средства:

  • Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак Форте», «Мезим», «Линекс» и др.). Их можно применять, как только прекратится активная рвота.
  • Жаропонижающие («Парацетамол, Ибупрофен»). Врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 37,5 градусов.
  • Антибиотики применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Не принимайте обезволивающие препараты: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.

Пейте как можно больше водыРвота и диарея сильно обезвоживают организм, поэтому одна из важнейших задач – восстановить водно-солевой баланс. В день следует выпивать не меньше 2-3 литров кипячёной воды, желательно подсоленной (1 чайная ложка соли на 1 л воды). Солевой раствор можно чередовать с некрепким сладким чаем.

В аптеках есть специальные регидратационные средства, которые также помогут предупредить обезвоживание: «Регидрон», «Оралит» и прочие.

Соблюдайте режим и диету. В первый день рекомендуется соблюдать постельный режим и отказаться от употребления пищи. На второй или на третий можно постепенно вводить в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре и геркулесовую кашу на воде.

Если основные симптомы (температура, рвота, диарея) не проходят и не уменьшаются спустя 5-6 часов после начала лечения, обратитесь к врачу.

Пищевое отравление: врачи рассказывают винничанам, что делать, если вдруг стало плохо, фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...