
12:15, 19 березня 2015 р.
Пищевое отравление: врачи рассказывают винничанам, что делать, если вдруг стало плохо
Конечно, в идеале уже при первых признаках отравления стоит обратиться к врачу – но большинство винничан всё-таки предпочитают «домашние методы»: выпить кефирчика или минеральной воды и ждать, пока организм сам справится с проблемой. К чему это приводит?
Факт: по статистике, только в США из-за пищевых отравлений каждый год умирает около 3000 людей.

Отравление отравлению рознь
В медицине выделяют два типа пищевых отравлений.
Первый – пищевые токсикоинфекции (ПТИ), которые возникают из-за употребления продуктов, заражённых патогенными бактериями и вирусами. Причиной такого отравления может стать несвежая пища и даже не вымытые руки.
Второй тип пищевых отравлений намного опаснее. Это так называемые токсические (неинфекционные) отравления. Они возникают, когда в организм вместе с пищей попадают природные или химические токсины – например, яд несъедобных растений и грибов или опасные химикаты.

Обязательно ли звонить врачу?
Как уже было сказано, наибольшую угрозу представляют как раз токсические отравления. Бороться с ними самостоятельно нельзя ни в коем случае – при первых же подозрениях на неинфекционный характер отравления стоит обратиться к врачу.
Кроме того, вне зависимости от типа отравления, профессиональная медицинская помощь нужна детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.
Первые признаки отравления появляются через 2-6 часов после приёма пищи
В зависимости от типа патогенных бактерий, а также от возраста и общего состояния человека, проявления отравления могут быть разными. Однако некоторые симптомы встречаются практически во всех случаях. Это:
- навязчивая, постоянная тошнота и многократная рвота;
- общая слабость, недомогание;
- озноб;
- повышенная температура тела;
- диарея;
- изменённый цвет лица.

Что можете сделать вы?
Промойте желудок. Первым делом нужно удалить остатки токсичной пищи из организма. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или пищевой соды (1 ст. л. соды на 1,5-2 л воды). Выпейте немного раствора и вызовите рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
Используйте сорбенты. Самое популярное и доступное средство такого типа – активированный уголь. Он препятствует всасыванию токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных соединений в желудочно-кишечный тракт, а также способствует их быстрому выведению из организма. Пить активированный уголь нужно из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Сорбенты – это препараты, которые ускоряют процесс очищения организма от токсинов.
Врачи советуют при отравлениях принимать уголь в виде водной взвеси. То есть, вам нужно растолочь таблетки и смешать их со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. Противно на вкус, но – эффективно при борьбе с отравлением.
Вместо обычного угля можно использовать белый. Считается, что он не только выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. Если вы пьёте белый уголь, дозировка уменьшается в 2 раза (для взрослого человека достаточно 2-4 таблеток).
Кроме того, в аптеках можно найти другие сорбенты: «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и т. д. Их нужно принимать по инструкции.
Дополнительные средства:
- Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак Форте», «Мезим», «Линекс» и др.). Их можно применять, как только прекратится активная рвота.
- Жаропонижающие («Парацетамол, Ибупрофен»). Врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 37,5 градусов.
- Антибиотики применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.
Не принимайте обезволивающие препараты: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
Пейте как можно больше воды. Рвота и диарея сильно обезвоживают организм, поэтому одна из важнейших задач – восстановить водно-солевой баланс. В день следует выпивать не меньше 2-3 литров кипячёной воды, желательно подсоленной (1 чайная ложка соли на 1 л воды). Солевой раствор можно чередовать с некрепким сладким чаем.
В аптеках есть специальные регидратационные средства, которые также помогут предупредить обезвоживание: «Регидрон», «Оралит» и прочие.
Соблюдайте режим и диету. В первый день рекомендуется соблюдать постельный режим и отказаться от употребления пищи. На второй или на третий можно постепенно вводить в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре и геркулесовую кашу на воде.
Если основные симптомы (температура, рвота, диарея) не проходят и не уменьшаются спустя 5-6 часов после начала лечения, обратитесь к врачу.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:00
16 травня
ТОП новини
Оголошення
09:03, Вчора
09:03, Вчора
09:03, Вчора
09:03, Вчора
13:23, 4 травня
live comments feed...
Коментарі