Как помочь бывшему бойцу выжить после войны

Последствия травмы, правила встречи и строгие запреты

Это только кажется, что самое тяжелое время было тогда, когда любимый мужчина был на войне. На самом деле с демобилизацией, которая в стране стартовала вчера, трудности не закончатся. И многим, может быть, труднее будет как раз сейчас, когда близкий человек вернется совсем другим и с ним придется заново учиться жить. Встречающим тысячи наших демобилизованных героев необходимо понимать, что им говорить, чего ждать от этого возвращения и как себя вести в некоторых неоднозначных обстоятельствах. Как это правильно делать, мы спросили у специалистов.

НОВАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Эксперт Виктория Дорошенко, психолог реаб. центра для участников боевых действий "Черкасс­кий областной госпиталь для инвалидов войны"

Главное, что надо всем запомнить — солдат приходит с войны совершенно другим. В каждом слове этой вроде бы банальной фразы кроется свой смысл. Все, кто ждут близкого человека, должны уяснить: скорее всего, они встретят незнакомцев с совершенно непредсказуемыми реакциями и нетипичным для них поведением. Так, заядлый весельчак может превратиться в деспота или, наоборот, в тихоню, желающего проводить дни напролет в одиночестве, запершись в комнате.

Часто бойцы жалуются, что жены предъявляют им претензии в холодности, мол, "я тебя ждала, а ты меня не хочешь — значит, не любишь, значит, ты там гулял!".

Такой поворот — одна из типичных ситуаций, отражающих непонимание нюансов происходящего. Дело в том, что после возращения с войны бойцы часто не хотят вообще ничего, даже жить — о любви речь в таком случае пока вообще не идет. Здесь важно понять, что для адаптации к любой новой обстановке надо минимум три недели. И родной дом — не исключение. Да, обстановка родного города и дома когда-то была естественной, а теперь — нет. И чтобы человек смог осознать, что войны в его жизни больше нет, должно пройти время. Так устроена психика, и спорить с этим законом бесполезно. Выход — набраться терпения, спрятать подальше свои амбиции и ждать.

ЕСЛИ ДОМА НЕТ. Опыт показывает, что солдаты, которые ушли на войну из семей, где есть любовь, легче переживают любые травмирующие события. Также на скорость адаптации влияет уровень стрессоустойчивости, который у всех разный. Многие вернутся с войны как с работы и с удовольствием выйдут на службу, отправятся в путешествие или примутся возиться в огороде. Другие в это же время будут пытаться свести счеты с жизнью. Кстати, пренебрежение к ней — одна из самых часто встречающихся у теперешних солдат отличительных черт. Многие сбежали на войну из домашнего ада, надеясь не просто защитить родину, но и погибнуть за нее. И теперь, находясь в госпитале или на подъезде к дому, они совершенно не понимают, что делать с этой неотнятой жизнью: домой не хочется, а уйти обратно на войну часто не позволяет здоровье. Кажется, что выхода нет, и на фоне такой безыходности и внутренних разногласий могут случаться даже суициды.

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. "Никто не забыт, ничто не забыто" — только сейчас понимается глубокий смысл этих слов. Дело в том, что все, что произошло на войне, забыть невозможно. Это уже случилось и уже повлияло на всю дальнейшую жизнь, поэтому цели вычеркнуть из памяти все, что произошло, нет и быть не может. Однако можно научиться с этим жить, принимая все изменения, сотворенные войной.

ПРАВИЛА ВСТРЕЧИ: слышать, "зеркалить" и думать о себе

Эксперт Ольга Перекопайко, психолог экстремаль­­ных ситуаций

Огромное значение имеет первая встреча. Важно в первую очередь оценить настрой вернувшегося бойца. Конечно, вы с нетерпением его ждали и готовы устроить чуть ли не пир на весь мир. Но стоит помнить, что в то же время мужчину торжество может ужасать, ведь на войне до сих пор гибнут его товарищи.

ЗЕРКАЛО. В каком бы эмоциональном состоянии ни вернулся ваш герой, ему очень важно почувствовать, что вы его поддерживаете и понимаете. Этого возможно добиться с помощью техники отзеркаливания. Пытайтесь отражать его действия, слова, эмоции: ему грустно — погрустите вместе с ним; говорит, что все плохо — кивайте в ответ. Противоречить ему, даже аргументированно, пока не стоит. Такое отзеркаливание надо для того, чтобы человек понял: его понимают и принимают. Так постепенно появится доверие к членам семьи. Также важно не проявлять жалость — взглядом, действиями, словами.

Еще один важный момент — многие возвращаются инвалидами. Для них это ужасающее состояние, и поэтому слова "Главное, что ты живой!" могут восприниматься достаточно агрессивно. Не стоит также в данной ситуации говорить "я тебя понимаю", потому что вряд ли здоровый человек может такое понять. Здесь выход только один — принимать эмоции своего близкого.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ. Через пару недель отзеркаливания вы можете начать очень осторожно приводить примеры того, что в жизни есть не только плохие моменты, но и много позитивных. При этом хороший пример надо подбирать согласно отрицательной ситуации. Например, если разговор идет о том, что никто никому не помогает, а государство и вовсе "кидает", то, согласившись с этой истиной, можно рассказать о том, что в то же время помощь приходит от волонтеров или общественных организаций, чему есть много конкретных примеров.

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. Также важно не делать резких движений, избегать внезапных и громких звуков; ведь солдат не может быстро переключиться и за несколько часов осознать, что он уже не в зоне боевых действий.

Следите за маленькими детьми, которые неосознанно могут попасть под горячую руку, и взрослый на "автомате" обезвредит "противника".

Сейчас такие случаи — не редкость. Бояться и прятаться не нужно, достаточно просто быть внимательным.

ВИНА ВЫЖИВШЕГО. Такое явление тоже случается часто: выживший начинает винить себя в том, что остался жив. Основная помощь семьи в этом случае — делать что-то важное вместе с бойцом во имя погибшего: поставить свечку, поддержать разговор о нем, сделать любое доброе дело в его честь.

ДЛЯ БЛИЗКИХ. Близким бойцов, особенно женам, надо помнить, что они в ожидании тоже переживают психологическую травму, и поэтому просто необходимо найти для себя психологов, арт-терапевтов, которые помогут прожить травмирующий опыт и двигаться дальше, наполненными смыслом. Сегодня создано множество организаций, групп взаимопомощи, творческих мастерских с квалифицированными специалистами, которые готовы помочь справиться с последствиями войны.

ВЕРА. Спасительным кругом может стать и вера. Многие возвращаются с войны истинно верующими, и это тоже важно понимать и не настаивать на своих правилах общения со Всевышним. Пусть ваш солдат молится кому хочет и как хочет — не трогайте его и не пытайтесь учить жизни.

СТРОГИЕ ЗАПРЕТЫ

Стоит также знать о строгих табу в общении с человеком, вернувшимся с войны.

Основных — три.

1. СТОП РАССПРОСЫ. Помните: солдату, пришедшему с линии огня, тяжело вспоминать ужасы войны. Плюс к этому ему трудно поверить, что вы можете его понять, ведь вы там не были. Поэтому стоить унять свой интерес и не расспрашивать, как там было. Лучше говорить об эмоциях, которые он испытывал (если он хочет и готов говорить об этом), и главное — постоянно напоминать, что он уже дома, где его любят и принимают.

2. СТОП АГРЕССИЯ. Нужно быть готовым и к тому, что человека могут начать раздражать какие-то бытовые мелочи, которые раньше он не замечал, в результате чего начнутся придирки: не так кран закручен, не так пол помыт. В этом случае важно понимать, что такая реакция не имеет к вам никакого отношения. Это раздражение — внешнее проявление внутренних проблем, а агрессия — природная защитная реакция организма. Поэтому вам неустанно нужно показывать мужчине, что на него никто не нападает, и постепенно он вернется к спокойствию и уравновешенности.

3. СТОП ОЖИДАНИЯ. Еще один важный запрет — на требования. Фразы со слов "ты должен" — "должен взять себя в руки", "должен найти работу", "должен забыть, что произошло" и т.п. — начинать не стоит. Но в то же время нужно всячески мотивировать мужчину к обдумыванию планов на будущее. Ведь отсутствие мечтаний и целей — это один из признаков так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

КАК РАСПОЗНАТЬ ПТСР

"Ставить диагноз ПТСР могут только специалисты, однако всем важно знать четкие признаки, по которым можно его распознать", — объясняет Виктория Дорошенко.

Общее недомогание, расстройства сна, аппетита (есть не хочется или наоборот, появляется сильное желание есть).

Также важным симптомом ПТСР являются слишком сильная бдительность (постоянно отслеживает кусты, взгляды прохожих и так далее).

Неадекватная реакция на простые события (например, лопнул воздушный шарик, и папа с криком "Ложись!" прячется под стол).

Нарушения памяти и внимания; отвлекается, как маленький ребенок.

Вспышки ярости, агрессии и гнева, а также подавленность и депрессия.

Отсутствие любых чувств и флэшбеки (непрошенные воспоминания, галлюцинации) — картинки из прошлого, которые помимо воли всплывают в настоящем: например, идет человек по мирному городу, и вдруг у него перед глазами картина войны.

"Самым же ярким признаком ПТСР считается замкнутость, — добавляет психолог Леся Рыбакова. — У человека сужается круг друзей, он уезжает на дачу или замыкается в своем доме, подолгу отказываясь общаться".

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ. Важно знать, что такие симптомы могут появляться и через несколько месяцев после возвращения с войны, причем, что самое главное, сами они скорее всего не пройдут. Помочь подручными средствами при таком диагнозе тоже не удастся. Однако часто пострадавшие отмахиваются от работы с ПТСР как от назойливой мухи и посылают подальше в ответ на предложение проконсультироваться у психотерапевта.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Не настаивать и, конечно, не жужжать над ухом без конца. Единственный выход — проинформировать человека и дать ему шанс самому принимать решение о стабилизации своего состояния. Еще один вариант — самим беспокоящимся искать группы поддержки военных и их близких, регулярно посещая встречи.

ТЕРАПИЯ ПРИ ПТСР: в душу солдату никто лезть не собирается

Эксперт Леся Рыбакова, кризисный психотерапевт, травматерапевт

Часто люди боятся идти за помощью к психотерапевту, потому что думают, что помощь им смогут предоставить только после тщательного выяснения обстоятельств дела, которое стало причиной стресса или травмы. Однако это заблуждение. Важно знать, что психолог работает не столько с травматическими воспоминаниями, сколько с эмоциями и глубинными решениями, принятыми во время выживания в травме. Здесь надо понимать один из механизмов травмирования. Кратко его можно описать так: на протяжении многих лет у человека было базовое убеждение и мнение о себе, своей жизни, ценностях; потом произошло травмирующее событие, которое разрушило это базовое мнение, и на его месте появилось новое, которое может сильно отличаться от предыдущего. Вот с такими новыми убеждениями, которые находятся вне зоны человеческого сознания, и работает травматерапевт, и цель его работы — помочь человеку не забыть все, что было, а наоборот — осознанно пережить травму в терапии, чтобы она перестала быть пугающей, а стала опытом и частью жизни. Надо понимать, что если травму не игнорировать, не замораживать, а проживать с правильной поддержкой, она становится ценным ресурсом. Очень хорошо работать с травмой через ощущения в теле. С этим поможет уже так называемый телесный психотерапевт. На сеансах такого специалиста вообще не надо ничего рассказывать — реакции тела и еле уловимые движения все подскажут сами. Важно понимать, что во время травмы в психике человека разбивается картинка мира, и во время психотерапии есть шанс восстановить целостность.

ВЫ — НОРМАЛЬНЫЙ. Самое главное, чтобы солдат, у которого есть подозрение на ПТСР, понимал, что его состояние — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Об этом надо говорить буквально на каждом углу, ведь часто бывает, что человек замыкается в себе из-за того, что ему кажется: все вокруг нормальные, а он чокнулся и поэтому реагирует неадекватно. Это неправда.

Также важно знать, что психика человека — саморегулирующийся механизм, который способен исцелиться от травм без чьей-либо помощи.

Поэтому ожидать ПТСР всем военным с минуты на минуту и ставить диагноз при первом же симптоме не следует. Знайте: травму на войне получает каждый, но настоящее стрессовое расстройство испытывают не все. И уж, конечно, далеко не у всех побывавших на войне людей диагностируют ПТСР, ведь это расстройство сильно связано с особенностями психики каждого человека, а также его внутренних и внешних ресурсов.

ИЗМЕНЕНИЯ СО ЗНАКОМ +

"Некоторая (и немалая) часть военнослужащих, вернувшихся с войны, не только не будет испытывать серьезных психологических расстройств, но и обязательно отметит позитивные изменения. "Падай и расти" — девиз таких людей. Об этом стоит помнить, чтобы не концентрироваться лишь на негативе, — объясняет Леся Рыбакова. — Так, например, многие станут больше ценить жизнь и отведенное им время, а также смогут стать более разборчивыми в отношениях с друзьями. Кроме этого, многие бойцы станут более уверенными в себе, целеустремленными, проницательными и чувствительными ко лжи и несправедливости. Многие научатся не размениваться по пустякам и видеть главное, строить планы на будущее, верить в себя и свои силы. У них определится устойчивая жизненная позиция, появятся новые личностные смыслы и умение даже в самые трудные времена не разочаровываться в жизни и людях. Они как никто другой смогут ценить духовные ценности. Ничего странного в этом нет, ведь у людей, которые ходили по тонкой грани между жизнью и смертью, вместо тяги к смерти (как при ПТСР) может появиться непреодолимое желание жить лучше, чем прежде".

ИНТЕГРАЦИЯ В МИР

Эксперт Наталия Романь, волонтер психологической кризисной службы, медиатор

Заниматься воинами должны не только близкие люди, но и общество в целом.

Общественным организациям и активистам необходимо активно включаться в процесс интеграции бойцов в мирную жизнь.

У многих из них после возвращения с войны появляется ощущение ненужности и бессмысленности всего, что с ними произошло. Им кажется, что людям, живущим в мирных городах, до них нет никакого дела, о них не знают или их забыли. Такой внутренний конфликт способен ухудшить их состояние. Поэтому сейчас любое культурное мероприятие должно проходить с участием демобилизованных бойцов. Так они не будут чувствовать себя лишними.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ. Кроме этого, общественные организации должны активно проводить тренинги по предупреждению насилия в семье. Пусть не массово и не повсеместно, но оно обязательно будет, ведь некоторые мужчины на фоне пережитого стресса начинают плохо себя контролировать. К тому же у многих за время, проведенное на войне, укоренится привычка решать проблемы силой.

segodnya
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
20 октября в Виннице завершился трехдневный фестиваль искусств Air ГогольFest 2019. В последнюю ночь на сцену поднимались хип-хоп исполнительница Alyona Alyona, писатель Сергей Жадан вместе с группой "Линия Маннергейму" и коллектив "Вагоновожатые". На заключительный концерт приходили целыми семьями. Третий день фестиваля оказался достаточно людным. Посетители приходили семьями, с детьми и даже вместе с младенцами в колясках и в слингах. Первыми выступали "...
Общество
На следующей неделе с 21 по 27 октября в Виннице жители шести улиц сидеть девять часов без света.Какие дома попадают под обесточивание от «Винницаоблэнерго», читайте дальше.Электричества проводить плановые ремонтные работы с 8 до 17 часов.В понедельник, 21 октября, на улице Янгеля через текущий ремонт не будет света.Во вторник, 22 Октябре 2019, также отключат электроэнергию жителям ул. Я. Гальчевського.В среду, 23 октября, 9:00 сидеть без света жители улиц...
Спорт
При поддержке родных стен и болельщиков 19 октября винницкая «Нива» одолела «Чайка с Киевщины со счетом 2:0. Винничане больше хотели победы, действовали мощно и имели преимущество, а забили по голу в каждом тайме.Как отмечает клубная пресс-служба, в дебюте поединка активность проявляли гости из села Петропавловская Борщаговка, что рядом со столицей. Но жителям удался розыгрыш свободного удара. На 19 минуте капитан «Нивы» Игорь Маляренко хорошим ударом голо...
Культура
18 октября на бывших территориях завода "Кристалл" начался нынешний фестиваль современного искусства Air Гоголь Fest.Масштабное трехдневное событие открылось впечатляющей оперой-реквиемом IYOV, которая входит в десятку лучших опер мира и собрала полный аншлаг в зале музыкального колледжа им. Леонтовича. Но большинство событий все же происходило на "Кристалле". Множество инсталляций и художественных перформансов, концерты и поэтические чтения, выставки, кин...
Криминал
Полиция Винницкой области опубликовала фото мужчины, которого подозревают в совершении кражи из магазина «Ева», что на улице Грушевского.«Винницким отделом полиции устанавливается личность мужчины, который может быть причастен к совершению 2 сентября 2019 кражи из магазина «Ева», расположенного в Виннице на ул. Грушевского, 66.Просим граждан, которым известна какая-либо информация об указанном лице, звонить по номерам: (0432) 59-49-00 или 102 », - информир...
Культура
19 октября в Виннице начался Рыцарский турнир памяти Героя Небесной Сотни Максима Шимко, который продлится два дня. Действо происходит на территории бывшего кинотеатра «Россия».По словам руководительницы клуба исторической реконструкции «Аркона» Ольги Грабовской, нынешний турнир - особенный. Кроме соревнования рыцарей, которых будет около сотни со всех уголков Украины, для зрителей подготовлено полноценную концертную программу, которая включает в себя выст...
Новости компаний
По официальной статистике, только за 2018 год мировой ущерб от кражи персональных данных и внедрения вредоносных кодов на коммерческих сайтах составил свыше 45 млрд. долларов. Кибер-преступники не останавливаются на знакомых уже методиках, совершенствуя и развивая их. О новых «веяниях» в сфере цифрового криминала рассказывает Игорь Корноушенко, который является ведущим экспертом с построения систем безопасности украинского системного интегратора – компании...
Происшествия
Сегодня, 19 октября, на пересечение улиц Тимирязева Стрелецкая водитель трамвая снес автомобиль. Свидетели ДТП в социальных сетях сообщают, что один мужчина погиб, женщину и еще одного парня забрала карета скорой помощи. Дополняется ...
Культура
18 октября в Виннице начался фестиваль современного искусства Air ГогольFest 2019 В течение трех дней посетителей удивлять перформансами, музыкой и театральными представлениями.Творческое мероприятие разместился на территории бывшего завода "Кристалл" на 600-летие. Помещения и коридоры предприятия художники превратили в арт-галереи и самостоятельные творческие объекты. Картины, визуальные эффекты, скульптуры, мапинг, графику - все смешали в один большой ла...