Миграционная политика Великобритании довольно строга. Даже бизнес-иммиграция и переезд через инвестиции могут оказаться намного сложней, чем во многие страны. Однако для молодежи есть отличный способ получить британское гражданство через программы обучения. Образование в Великобритании традиционно считается очень престижным, поэтому можно не только добиться британского гражданства, но и повысить свой рейтинг на рынке труда во всем мире.

Путь от образования до гражданства состоит из четырех этапов и в общей сложности длиться 11 лет. Первый этап – это получение образования. Участник программы получает визу студента и, если ему больше 16 лет, имеет право по ней не только обучаться, но и работать.

Основными критериями для поступления в учебное заведение является установленный уровень знания языка (нужно сдать тест IELTS с проходным минимумом в 5,5, лучшая подготовка к ielts в Киеве проходит в языковом центре Tower) и 12 лет довузовского образования. То есть, если участник из России, где школьное образование длиться 11 лет, хочет получить в Великобритании степень бакалавра, то ему придется отучиться в университете или училище еще 1 год. 

Те студенты, у кого уровень знания языка не дотягивает до нижней проходной планки, могут пройти обучение в центрах по подготовке к экзамену и сдать IELTS на месте. Однако этот период обучения и проживания не будет учтен при подаче документов на гражданство.

Студентам постарше предоставляется возможность получить магистратуру. Техническое или профессиональное обучение тоже приветствуется. Более того, оно обойдется кандидату дешевле, чем обучение в ВУЗе. Виза студента дается сроком на весь период обучения плюс еще несколько месяцев.

Следующий этап – это трудоустройство сразу по завершению обучения. Для получения визы нужно предоставить долгосрочный контракт. Виза дается опять же сроком на весь контракт, однако, максимум на 6 лет.

В идеале, по расчетам иммиграционных служб королевства, эти два этапа – обучение и работа – должны длиться 10 лет. Следующий этап, получение вида на жительство, длится ровно год. После это участник может смело претендовать на гражданство.

Стоит подчеркнуть, что для данной программы важен не только срок нахождения на территории Великобритании, но и прохождения всех трех этапов до получения гражданства. Претендент должен получить диплом аккредитованного учебного заведения, наработать опыт и только потом может стать гражданином страны.