Третье дежурство: девичья драка и поиск грабителей

В свое ночное патрулирование журналист «20 минут» видел как возле бара «Садочок» на автовокзале, пьяная молодежь устроила разборки и потасовки. Дрались девушки. Также в районе Привокзальной, ограбили женщину. Милиционеры кинули все экипажи на поиск преступников.

После того как я отъездил свое второе дежурство, меня, как и обещали, пересадили в другую патрульную машину. Там я начал знакомится с ребятами.

- У тебя камера есть? – спрашивает меня заместитель командира взвода прапорщик Владимир Ковальчук.

- Есть, - отвечаю ему.

- Это хорошо, пусть граждане увидят немного того, с чем мы сталкиваемся каждую свою смену. 

В этот момент  по рации передают, что в районе Привокзальной ограбили женщину и назвали приметы возможных грабителей. Это были два парня, один в светлой, другой в темной куртке. Патрульные сразу же поехали объезжать территорию.  Проезжали мы по Фурманова, Некрасова,  Привокзальной, Островского. Остальные экипажи проверяли другие улицы, куда могли убежать преступники.

- В таких случаях работать нужно очень быстро, - говорят милиционеры.  – Чтобы преступники не успели скрыться.

На Железнодорожном переулке патрульные видят парня в светлой куртке, останавливаются, выходят с автомобиля, представляются, просят предъявить документы.

- Что случилось? – спокойно спрашивает парень.

- Случилось преступление, мы ищем грабителей, - отвечают патрульные.

Далее парня осматривают. Ничего запрещенного при нем нет. Мы садимся в машину и едем  дальше. Через метров сто идет три человека.

- Давай проверим, - говорит прапорщик Владимир Ковальчук своим коллегам.

Останавливаемся. Патрульные выходят,  подходят к людям, представляются и объясняют ситуацию.

- Да мы вот только с работы идем, - говорит один из парней, немного волнуясь. – Мы честные люди, приводов в милицию не было.

Инспектора проводят осмотр, ребята немного нервничают.

- Не волнуйтесь! Если вам нечего скрывать, то сейчас мы проверим, и пойдете дальше, - говорит инспектор ребятам.

Милиционеры не нашли ничего запрещенного у парней.

- Извините, можете быть свободны, - говорят патрульные. 

- Ничего, мы все понимаем,  - отвечают ребята.

Мы опять садимся в машину и продолжаем патрулирование. На Пархоменка наш экипаж останавливает еще двоих парней подходящих под описание преступников.

- Куда направляетесь, - спрашивают инспектора у ребят.

- Мы вот только что в магазин вышли, за хлебом, - отвечают парни.

Милиционеры начинают их проверять. Ничего из похищенных вещей у них нет. Патрульные куда-то звонят.

- Извините, придется пару минут подождать. Сейчас, приедет потерпевшая, посмотрит на вас. Если не опознает, то продолжите свой путь, - говорит прапорщик Ковальчук.

- Вот это за хлебом сходили, - отвечают парни.

При этом они ведут себя спокойно, особо не нервничают, или, по крайней мере, не подают виду. Останови меня милиция  еще пару дней назад вот так, я бы начал возмущаться. Теперь понимаю, что  нужно войти в положение милиционеров и дать им быстро сделать свою работу. Ведь чем дольше я бы возмущался, тем больше шансов скрыться было бы  у настоящих преступников.

- Можно я хотя бы за хлебом пока схожу, - с улыбкой отвечает один из парней. – А то магазин закроется.

В это время подъезжает машина с потерпевшей. Это женщина, блондинка, на вид лет 27-30. Она сначала смотрит на парней в машине, а потом выходит на улицу. При этом ее взгляд все чаще начинает бросаться на меня. Потом женщина начинает подходить ко мне.

- Вы на каком языке разговариваете, - спрашивает она меня.   

- На украинском, - отвечаю ей.

Патрульные и ребята начинают смеяться.

- Это журналист, он с нами, - говорит прапорщик Ковальчук.

Женщина начинает улыбаться.

-Тогда не узнаю никого, - говорит она милиционерам.

Перед парнями извиняются, берут на всякий случай их номера телефонов. Они уходят.

- Больше так в магазин ходить не будем, - отвечают они  шутя.

Женщину везут в райотдел.

- Женя, садись в машину, а то тебя сейчас еще кто-то узнает, - смеясь говорит мне инспектор.

Как только мы сели в автомобиль, поступил еще один вызов, на улице Данила Нечая люди с битами во дворе дерутся. Мы выезжаем туда.

- Да, ночное патрулирование будет насыщенным, вроде только начал, а уже, сколько всего случилось, - думаю я про себя.   

Ребята в этот момент одевают бронежилеты. Заезжаем во двор. Выходим. Возле подъезда, стоит девушка, с ней женщина, с битами никого нет. Женщины   кричат, что кто-то кого-то побил, что приехали люди  с обрезами и пистолетами, угрожали.   Толком ничего объяснить не смогли.

- Пойдемте, я вам покажу!.. Это она виновата!.. Это она аферистка! Весь дом знает!- кричит одна из женщин и ведет нас к двери своей соседки.

Та выходит и они начинают кричать и угрожать друг другу. Патрульные питаются в это время узнать что случилось, но не получается. Все орут, обвиняя друг друга в чем-то. Услышать и понять сути обвинений было нельзя. Прапорщик Ковальчук пытается поговорить с людьми, в это время приходит дед, который начинает оскорблять патрульных.

- Что вы здесь стоите? Кого защищаете? Вы из «черной сотни»? - говорит дед.

– Кому ты служишь, что тебе надо? - обращается он к сержанту Ивану Павленку.

Милиционер ведет себя спокойно и сдержанно.

- Вам ребята памятники нужно ставить за вашу работу, - говорю я Ивану.

- Спасибо, - отвечает он.

- Нелегко пытаться защитить людей в тот момент, когда они оскорбляют и тебя, и твою семью, - думаю я про себя. Но милиционеры ведут тебя спокойно и сдержано.

На помощь приезжает еще один экипаж.  Сварки между соседями продолжаются. Одна девушка вдруг кричит, что хочет писать заявление. Инспектора вызывают следственно-оперативную группу.

В этот момент меня садят в другой экипаж. Там всего три патрульных: инспектора Виктор Лысюк, Сергей Сынчук и Дмитрий Маливанчук. 

- Так будет комфортнее ездить, чтобы не тесниться пятерым в одной машине, - говорит мне прапорщик Ковальчук.

Я соглашаюсь и подсаживаюсь к другим инспекторам, начинаю знакомиться. За мои дежурства – это уже четвертый экипаж.

После знакомства, мы поехали проверять людей, которых суд ограничил в движении, то есть ночью они должны находиться дома. Экипаж, с которым я ездил, проверил двоих таких человек.  После этого милиционеры патрулировали город, инспектора выходили с автомобиля и пешим патрулем проверяли территорию. На автовокзале они  задержали парня, который сходил в туалет под забором.

- А что я должен был терпеть, куда мне было идти? – сказал парень старшему сержанту Дмитрию Маливанчуку.

- Так там через два метра туалет. Рядом патрульная машина, ты не мог подойти, спросить? - ответил ему Дмитрий.

- Я что еще должен бегать и искать? – спорил парень.

Его завезли в райотдел и составили административный протокол. Парню - 19 лет, он был пьян. В Виннице живет у сестры, своего адреса толком сам не знает. После  этого патрульные дальше поехали осматривать территорию. Где-то в часа четыре утра, мы вернулись на автовокзал к бару «Садочок». Там буянила пьяная молодежь,  человек 15.  Большинство из них не винницкие.  Девушки орали и что-то выясняли. Парни стояли и смеялись.  Патрульные вышли и попросили прекратить дебоширить и разойтись. Группа не реагировала. Я спросил у инспекторов, часто ли так бывает, что правонарушители не реагируют на просьбы?

- Не только не реагируют, некоторые драться лезут, - ответил мне прапорщик Лысюк. – Вот случай был, мы приехали под ночной клуб, а там драка, человек 50, а нас всего трое. Мы останавливали, как могли, но пришлось вызывать подкрепление.

Милиционеры говорят, что возле таких баров и ночных клубов постоянно что-то случается, какие-то потасовки.

- Все через алкоголь, - говорят инспектора. Когда люди выпьют, то не умеют держать себя в руках.

В это время девушки уже начали драться и таскать друг друга за косы. Инспекторам пришлось их растаскивать.  Когда патрульные их успокоили, одна из девушек села в такси и уехала. Конфликт практически закончился. Остальные пару часов моего патрулирования прошли спокойно.

Вот такими были три дня моего дежурства с  милиционерами.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов