Третье дежурство: девичья драка и поиск грабителей

В свое ночное патрулирование журналист «20 минут» видел как возле бара «Садочок» на автовокзале, пьяная молодежь устроила разборки и потасовки. Дрались девушки. Также в районе Привокзальной, ограбили женщину. Милиционеры кинули все экипажи на поиск преступников.

После того как я отъездил свое второе дежурство, меня, как и обещали, пересадили в другую патрульную машину. Там я начал знакомится с ребятами.

- У тебя камера есть? – спрашивает меня заместитель командира взвода прапорщик Владимир Ковальчук.

- Есть, - отвечаю ему.

- Это хорошо, пусть граждане увидят немного того, с чем мы сталкиваемся каждую свою смену. 

В этот момент  по рации передают, что в районе Привокзальной ограбили женщину и назвали приметы возможных грабителей. Это были два парня, один в светлой, другой в темной куртке. Патрульные сразу же поехали объезжать территорию.  Проезжали мы по Фурманова, Некрасова,  Привокзальной, Островского. Остальные экипажи проверяли другие улицы, куда могли убежать преступники.

- В таких случаях работать нужно очень быстро, - говорят милиционеры.  – Чтобы преступники не успели скрыться.

На Железнодорожном переулке патрульные видят парня в светлой куртке, останавливаются, выходят с автомобиля, представляются, просят предъявить документы.

- Что случилось? – спокойно спрашивает парень.

- Случилось преступление, мы ищем грабителей, - отвечают патрульные.

Далее парня осматривают. Ничего запрещенного при нем нет. Мы садимся в машину и едем  дальше. Через метров сто идет три человека.

- Давай проверим, - говорит прапорщик Владимир Ковальчук своим коллегам.

Останавливаемся. Патрульные выходят,  подходят к людям, представляются и объясняют ситуацию.

- Да мы вот только с работы идем, - говорит один из парней, немного волнуясь. – Мы честные люди, приводов в милицию не было.

Инспектора проводят осмотр, ребята немного нервничают.

- Не волнуйтесь! Если вам нечего скрывать, то сейчас мы проверим, и пойдете дальше, - говорит инспектор ребятам.

Милиционеры не нашли ничего запрещенного у парней.

- Извините, можете быть свободны, - говорят патрульные. 

- Ничего, мы все понимаем,  - отвечают ребята.

Мы опять садимся в машину и продолжаем патрулирование. На Пархоменка наш экипаж останавливает еще двоих парней подходящих под описание преступников.

- Куда направляетесь, - спрашивают инспектора у ребят.

- Мы вот только что в магазин вышли, за хлебом, - отвечают парни.

Милиционеры начинают их проверять. Ничего из похищенных вещей у них нет. Патрульные куда-то звонят.

- Извините, придется пару минут подождать. Сейчас, приедет потерпевшая, посмотрит на вас. Если не опознает, то продолжите свой путь, - говорит прапорщик Ковальчук.

- Вот это за хлебом сходили, - отвечают парни.

При этом они ведут себя спокойно, особо не нервничают, или, по крайней мере, не подают виду. Останови меня милиция  еще пару дней назад вот так, я бы начал возмущаться. Теперь понимаю, что  нужно войти в положение милиционеров и дать им быстро сделать свою работу. Ведь чем дольше я бы возмущался, тем больше шансов скрыться было бы  у настоящих преступников.

- Можно я хотя бы за хлебом пока схожу, - с улыбкой отвечает один из парней. – А то магазин закроется.

В это время подъезжает машина с потерпевшей. Это женщина, блондинка, на вид лет 27-30. Она сначала смотрит на парней в машине, а потом выходит на улицу. При этом ее взгляд все чаще начинает бросаться на меня. Потом женщина начинает подходить ко мне.

- Вы на каком языке разговариваете, - спрашивает она меня.   

- На украинском, - отвечаю ей.

Патрульные и ребята начинают смеяться.

- Это журналист, он с нами, - говорит прапорщик Ковальчук.

Женщина начинает улыбаться.

-Тогда не узнаю никого, - говорит она милиционерам.

Перед парнями извиняются, берут на всякий случай их номера телефонов. Они уходят.

- Больше так в магазин ходить не будем, - отвечают они  шутя.

Женщину везут в райотдел.

- Женя, садись в машину, а то тебя сейчас еще кто-то узнает, - смеясь говорит мне инспектор.

Как только мы сели в автомобиль, поступил еще один вызов, на улице Данила Нечая люди с битами во дворе дерутся. Мы выезжаем туда.

- Да, ночное патрулирование будет насыщенным, вроде только начал, а уже, сколько всего случилось, - думаю я про себя.   

Ребята в этот момент одевают бронежилеты. Заезжаем во двор. Выходим. Возле подъезда, стоит девушка, с ней женщина, с битами никого нет. Женщины   кричат, что кто-то кого-то побил, что приехали люди  с обрезами и пистолетами, угрожали.   Толком ничего объяснить не смогли.

- Пойдемте, я вам покажу!.. Это она виновата!.. Это она аферистка! Весь дом знает!- кричит одна из женщин и ведет нас к двери своей соседки.

Та выходит и они начинают кричать и угрожать друг другу. Патрульные питаются в это время узнать что случилось, но не получается. Все орут, обвиняя друг друга в чем-то. Услышать и понять сути обвинений было нельзя. Прапорщик Ковальчук пытается поговорить с людьми, в это время приходит дед, который начинает оскорблять патрульных.

- Что вы здесь стоите? Кого защищаете? Вы из «черной сотни»? - говорит дед.

– Кому ты служишь, что тебе надо? - обращается он к сержанту Ивану Павленку.

Милиционер ведет себя спокойно и сдержанно.

- Вам ребята памятники нужно ставить за вашу работу, - говорю я Ивану.

- Спасибо, - отвечает он.

- Нелегко пытаться защитить людей в тот момент, когда они оскорбляют и тебя, и твою семью, - думаю я про себя. Но милиционеры ведут тебя спокойно и сдержано.

На помощь приезжает еще один экипаж.  Сварки между соседями продолжаются. Одна девушка вдруг кричит, что хочет писать заявление. Инспектора вызывают следственно-оперативную группу.

В этот момент меня садят в другой экипаж. Там всего три патрульных: инспектора Виктор Лысюк, Сергей Сынчук и Дмитрий Маливанчук. 

- Так будет комфортнее ездить, чтобы не тесниться пятерым в одной машине, - говорит мне прапорщик Ковальчук.

Я соглашаюсь и подсаживаюсь к другим инспекторам, начинаю знакомиться. За мои дежурства – это уже четвертый экипаж.

После знакомства, мы поехали проверять людей, которых суд ограничил в движении, то есть ночью они должны находиться дома. Экипаж, с которым я ездил, проверил двоих таких человек.  После этого милиционеры патрулировали город, инспектора выходили с автомобиля и пешим патрулем проверяли территорию. На автовокзале они  задержали парня, который сходил в туалет под забором.

- А что я должен был терпеть, куда мне было идти? – сказал парень старшему сержанту Дмитрию Маливанчуку.

- Так там через два метра туалет. Рядом патрульная машина, ты не мог подойти, спросить? - ответил ему Дмитрий.

- Я что еще должен бегать и искать? – спорил парень.

Его завезли в райотдел и составили административный протокол. Парню - 19 лет, он был пьян. В Виннице живет у сестры, своего адреса толком сам не знает. После  этого патрульные дальше поехали осматривать территорию. Где-то в часа четыре утра, мы вернулись на автовокзал к бару «Садочок». Там буянила пьяная молодежь,  человек 15.  Большинство из них не винницкие.  Девушки орали и что-то выясняли. Парни стояли и смеялись.  Патрульные вышли и попросили прекратить дебоширить и разойтись. Группа не реагировала. Я спросил у инспекторов, часто ли так бывает, что правонарушители не реагируют на просьбы?

- Не только не реагируют, некоторые драться лезут, - ответил мне прапорщик Лысюк. – Вот случай был, мы приехали под ночной клуб, а там драка, человек 50, а нас всего трое. Мы останавливали, как могли, но пришлось вызывать подкрепление.

Милиционеры говорят, что возле таких баров и ночных клубов постоянно что-то случается, какие-то потасовки.

- Все через алкоголь, - говорят инспектора. Когда люди выпьют, то не умеют держать себя в руках.

В это время девушки уже начали драться и таскать друг друга за косы. Инспекторам пришлось их растаскивать.  Когда патрульные их успокоили, одна из девушек села в такси и уехала. Конфликт практически закончился. Остальные пару часов моего патрулирования прошли спокойно.

Вот такими были три дня моего дежурства с  милиционерами.

20minut
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
189 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Директор Винницкого областного центра занятости Галина Скоковская рассказала о высоком спросе среди работодателей Винничины на трактористов: «Если проанализировать базу вакансий областной службы занятости, то можно увидеть, что среди востребованных профессий, которые нужны работодателям, больше всего трактористов-машинистов. В течение 6 месяцев текущего года таких вакансий насчитывалось 2,8 тысяч». Соответственно, служба и ориентирует безработных. В том чи...
Интервью
Двухметровые вырезки на бумаге создает львовская мастерица с винницким корнями Дарья Алешкина. О том, как возникло увлечение этим старинным ремеслом, и можно ли монетизировать народное искусство в нынешнее время инноваций и технологий, Дарья рассказала в разговоре с корреспондентом Depo.Винница. – Дарья, расскажите, почему вы взялись за это древнее украинское ремесло? Повлияли ли на вас ваши родители, известные на Виннитчине художники? – Мы росли в творчес...
Общество
Два случая ботулизма зафиксировали в Винницкой области.Так, в Виннице и в Песчанском районе со всеми симптомами ботулизма госпитализировали двух человек.Как сообщают эксперты, причиной заболевания стало употребление домашних консерв, которые не имели надлежащей термической обработки.Сейчас больные находятся в больнице. Их жизни уже ничего не угрожает. Напомним, что с начала года в Винницкой области ботулизмом заболело всего два человека. Болезнь является с...
Происшествия
По обеда 17 августа возле села Болган Песчанского района произошло дорожно-транспортное происшествие с жертвами.По информации ГУ ГСЧС в Винницкой области, водитель автомобиля «Volkswagen Passat» допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 2106. От лобового столкновения смяло передок «Жигулей», а иномарка опрокинулась в кювет. На месте происшествия погиб пассажир ВАЗа - 38-летний мужчина, водители травмированы.
Общество
Сегодня, 17 августа, в Бершади перед началом сессии райсовета состоялась акция протеста. На митинг вышли жители села Кидрасовка, чтобы выразить свое возмущение по реорганизации «их» школы. Учебное заведение, где учится всего 30 детей, планируют перевести с I-II степени в школу I степени. Таким образом, в связи с низкой наполняемостью классов, оставить в селе только начальное звено.Данный вопрос должны сегодня рассматривать депутаты райсовета. Это уже втора...
Происшествия
17 августа в 11:00 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на автодороге вблизи с. Лукашевка Литинского района произошло ДТП.Прибыв на место происшествия спасатели Государственной пожарной спасательной части №7 установили, что водитель автомобиля ЗИЛ-130 не справился с управлением транспортного средства и допустил опрокидывание авто на бок. Прибывшие на вызов спасатели провели работы по обеспечению пожарной безопасности на месте происшествия...
Происшествия
Винницким отделом полиции ГУНП в Винницкой области разыскивается несовершеннолетний Богдан Уздемир, житель Винницы, который 20 июня 2018 ушел из дома вместе со своим 34-летним отцом Евгением и по настоящее время их местонахождение неизвестно.Приметы ребенка: рост около 150 см., среднего телосложения, карие глаза, русые волосы. Если кому известна информация, которая поможет установить местонахождение разыскиваемых, просьба сообщить в полицию по телефонам: (...
Общество
В июне началось строительство нового корпуса Винницкого регионального клинического лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистой патологии по Хмельницкому шоссе. Этот проект реализуется совместно с Всемирным банком при поддержке государства и облгосадминистрации. Завершить строительство планируют в 2020 году, об этом сообщает мэр Винницы на своей странице в Фейсбук."Хорошо понимаем, насколько нужен такой центр, когда сердечно-сосудистые болезни - сам...
Бизнес
Новый винницкий завод «Green Cool» харьковской UBC Group, который официально начнет работу 7 сентября, уже сделал первую поставку продукции на экспорт. Об этом сообщил президент компании Игорь Гуменный на своей странице в Facebook.Первая продукция была экспортирована в соседнюю Молдову. Бизнесмен посетил вновь завод и показал мощности мэру Винницы Сергею Моргунову и директору департамента экономики и инвестиций городского совета Виталию Погосяну.Завод расп...