Третье дежурство: девичья драка и поиск грабителей

В свое ночное патрулирование журналист «20 минут» видел как возле бара «Садочок» на автовокзале, пьяная молодежь устроила разборки и потасовки. Дрались девушки. Также в районе Привокзальной, ограбили женщину. Милиционеры кинули все экипажи на поиск преступников.

После того как я отъездил свое второе дежурство, меня, как и обещали, пересадили в другую патрульную машину. Там я начал знакомится с ребятами.

- У тебя камера есть? – спрашивает меня заместитель командира взвода прапорщик Владимир Ковальчук.

- Есть, - отвечаю ему.

- Это хорошо, пусть граждане увидят немного того, с чем мы сталкиваемся каждую свою смену. 

В этот момент  по рации передают, что в районе Привокзальной ограбили женщину и назвали приметы возможных грабителей. Это были два парня, один в светлой, другой в темной куртке. Патрульные сразу же поехали объезжать территорию.  Проезжали мы по Фурманова, Некрасова,  Привокзальной, Островского. Остальные экипажи проверяли другие улицы, куда могли убежать преступники.

- В таких случаях работать нужно очень быстро, - говорят милиционеры.  – Чтобы преступники не успели скрыться.

На Железнодорожном переулке патрульные видят парня в светлой куртке, останавливаются, выходят с автомобиля, представляются, просят предъявить документы.

- Что случилось? – спокойно спрашивает парень.

- Случилось преступление, мы ищем грабителей, - отвечают патрульные.

Далее парня осматривают. Ничего запрещенного при нем нет. Мы садимся в машину и едем  дальше. Через метров сто идет три человека.

- Давай проверим, - говорит прапорщик Владимир Ковальчук своим коллегам.

Останавливаемся. Патрульные выходят,  подходят к людям, представляются и объясняют ситуацию.

- Да мы вот только с работы идем, - говорит один из парней, немного волнуясь. – Мы честные люди, приводов в милицию не было.

Инспектора проводят осмотр, ребята немного нервничают.

- Не волнуйтесь! Если вам нечего скрывать, то сейчас мы проверим, и пойдете дальше, - говорит инспектор ребятам.

Милиционеры не нашли ничего запрещенного у парней.

- Извините, можете быть свободны, - говорят патрульные. 

- Ничего, мы все понимаем,  - отвечают ребята.

Мы опять садимся в машину и продолжаем патрулирование. На Пархоменка наш экипаж останавливает еще двоих парней подходящих под описание преступников.

- Куда направляетесь, - спрашивают инспектора у ребят.

- Мы вот только что в магазин вышли, за хлебом, - отвечают парни.

Милиционеры начинают их проверять. Ничего из похищенных вещей у них нет. Патрульные куда-то звонят.

- Извините, придется пару минут подождать. Сейчас, приедет потерпевшая, посмотрит на вас. Если не опознает, то продолжите свой путь, - говорит прапорщик Ковальчук.

- Вот это за хлебом сходили, - отвечают парни.

При этом они ведут себя спокойно, особо не нервничают, или, по крайней мере, не подают виду. Останови меня милиция  еще пару дней назад вот так, я бы начал возмущаться. Теперь понимаю, что  нужно войти в положение милиционеров и дать им быстро сделать свою работу. Ведь чем дольше я бы возмущался, тем больше шансов скрыться было бы  у настоящих преступников.

- Можно я хотя бы за хлебом пока схожу, - с улыбкой отвечает один из парней. – А то магазин закроется.

В это время подъезжает машина с потерпевшей. Это женщина, блондинка, на вид лет 27-30. Она сначала смотрит на парней в машине, а потом выходит на улицу. При этом ее взгляд все чаще начинает бросаться на меня. Потом женщина начинает подходить ко мне.

- Вы на каком языке разговариваете, - спрашивает она меня.   

- На украинском, - отвечаю ей.

Патрульные и ребята начинают смеяться.

- Это журналист, он с нами, - говорит прапорщик Ковальчук.

Женщина начинает улыбаться.

-Тогда не узнаю никого, - говорит она милиционерам.

Перед парнями извиняются, берут на всякий случай их номера телефонов. Они уходят.

- Больше так в магазин ходить не будем, - отвечают они  шутя.

Женщину везут в райотдел.

- Женя, садись в машину, а то тебя сейчас еще кто-то узнает, - смеясь говорит мне инспектор.

Как только мы сели в автомобиль, поступил еще один вызов, на улице Данила Нечая люди с битами во дворе дерутся. Мы выезжаем туда.

- Да, ночное патрулирование будет насыщенным, вроде только начал, а уже, сколько всего случилось, - думаю я про себя.   

Ребята в этот момент одевают бронежилеты. Заезжаем во двор. Выходим. Возле подъезда, стоит девушка, с ней женщина, с битами никого нет. Женщины   кричат, что кто-то кого-то побил, что приехали люди  с обрезами и пистолетами, угрожали.   Толком ничего объяснить не смогли.

- Пойдемте, я вам покажу!.. Это она виновата!.. Это она аферистка! Весь дом знает!- кричит одна из женщин и ведет нас к двери своей соседки.

Та выходит и они начинают кричать и угрожать друг другу. Патрульные питаются в это время узнать что случилось, но не получается. Все орут, обвиняя друг друга в чем-то. Услышать и понять сути обвинений было нельзя. Прапорщик Ковальчук пытается поговорить с людьми, в это время приходит дед, который начинает оскорблять патрульных.

- Что вы здесь стоите? Кого защищаете? Вы из «черной сотни»? - говорит дед.

– Кому ты служишь, что тебе надо? - обращается он к сержанту Ивану Павленку.

Милиционер ведет себя спокойно и сдержанно.

- Вам ребята памятники нужно ставить за вашу работу, - говорю я Ивану.

- Спасибо, - отвечает он.

- Нелегко пытаться защитить людей в тот момент, когда они оскорбляют и тебя, и твою семью, - думаю я про себя. Но милиционеры ведут тебя спокойно и сдержано.

На помощь приезжает еще один экипаж.  Сварки между соседями продолжаются. Одна девушка вдруг кричит, что хочет писать заявление. Инспектора вызывают следственно-оперативную группу.

В этот момент меня садят в другой экипаж. Там всего три патрульных: инспектора Виктор Лысюк, Сергей Сынчук и Дмитрий Маливанчук. 

- Так будет комфортнее ездить, чтобы не тесниться пятерым в одной машине, - говорит мне прапорщик Ковальчук.

Я соглашаюсь и подсаживаюсь к другим инспекторам, начинаю знакомиться. За мои дежурства – это уже четвертый экипаж.

После знакомства, мы поехали проверять людей, которых суд ограничил в движении, то есть ночью они должны находиться дома. Экипаж, с которым я ездил, проверил двоих таких человек.  После этого милиционеры патрулировали город, инспектора выходили с автомобиля и пешим патрулем проверяли территорию. На автовокзале они  задержали парня, который сходил в туалет под забором.

- А что я должен был терпеть, куда мне было идти? – сказал парень старшему сержанту Дмитрию Маливанчуку.

- Так там через два метра туалет. Рядом патрульная машина, ты не мог подойти, спросить? - ответил ему Дмитрий.

- Я что еще должен бегать и искать? – спорил парень.

Его завезли в райотдел и составили административный протокол. Парню - 19 лет, он был пьян. В Виннице живет у сестры, своего адреса толком сам не знает. После  этого патрульные дальше поехали осматривать территорию. Где-то в часа четыре утра, мы вернулись на автовокзал к бару «Садочок». Там буянила пьяная молодежь,  человек 15.  Большинство из них не винницкие.  Девушки орали и что-то выясняли. Парни стояли и смеялись.  Патрульные вышли и попросили прекратить дебоширить и разойтись. Группа не реагировала. Я спросил у инспекторов, часто ли так бывает, что правонарушители не реагируют на просьбы?

- Не только не реагируют, некоторые драться лезут, - ответил мне прапорщик Лысюк. – Вот случай был, мы приехали под ночной клуб, а там драка, человек 50, а нас всего трое. Мы останавливали, как могли, но пришлось вызывать подкрепление.

Милиционеры говорят, что возле таких баров и ночных клубов постоянно что-то случается, какие-то потасовки.

- Все через алкоголь, - говорят инспектора. Когда люди выпьют, то не умеют держать себя в руках.

В это время девушки уже начали драться и таскать друг друга за косы. Инспекторам пришлось их растаскивать.  Когда патрульные их успокоили, одна из девушек села в такси и уехала. Конфликт практически закончился. Остальные пару часов моего патрулирования прошли спокойно.

Вот такими были три дня моего дежурства с  милиционерами.

20minut
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Ямполе (районный центр на Винничине) сдан в эксплуатацию жилой дом на двенадцать квартир, построенный по программе строительства доступного жилья. Заказчиком строительства выступила Коммунальная организация «Областной фонд содействия инвестициям и строительству». Ее председатель Владимир Бабошин отметил, что строительство началось еще 2013-ом: «Всего в доме 12 квартир, 10 из которых местная власть выделяет для молодых специалистов: пяти медикам и 5-ти пе...
Общество
После трех недель отсутствия на перила Киевского моста вернули бронзовую фигурку кота. В начале апреля ее сорвали с креплений и сбросили в реку.Вчера, 23 апреля, фигурку бронзового кота вернули на ее место на перилах Киевского моста. Как рассказал Vежи автор скульптур Владимир Оврах, столько времени на возвращение кота понадобилось из-за того, что пришлось заказывать бронзовые электроды в Киеве. Только с их помощью можно приварить бронзовую фигуру к перила...
Общество
В Виннице 23 апреля во время отработки вызова о грабеже патрульные возле автовокзала «Западный» обратили внимание на автомобиль Opel Vectra, в котором сидели двое мужчин. В машине работал двигатель, а водитель с пассажиром употребляли вещество, похожее на наркотическое. Мужчины, заметив патрульный экипаж, попытались быстро замести следы, однако сделать это им не удалось. Инспекторы попросили водителя предъявить документы, но оказалось, что водительское удо...
Общество
Служба автомобильных дорог в Винницкой области на ремонт дорог 2019 получила 2,8 миллиарда гривен. В планах службы - восстановление асфальтового покрытия на въезде в город со стороны Тывровского шоссе и части объездной дороги от трассы на Киев до Немировского шоссе.Как отметил начальник Службы автомобильных дорог в Винницкой области Игорь Корольчук, в этом году финансирование хватит на то, чтобы почти завершить восстановление покрытия на всей трассе М12 до...
Культура
Сегодня в Виннице на площадь перед городским советом привезли огромные писанки, а также - комплектующие для домиков в украинском этническом стиле и тюки соломы. Здесь начали монтировать «городок» для традиционного этнофестиваля «Пасхальное чудо».Начнется действо на Майдане Независимости в четверг, 25 апреля, с 13 часов и продлится до 19-ти. Винничанам и гостям города покажут выставку гигантских писанок. Одну из таких, обещают организаторы, будут расписыват...
Общество
В Виннице восстанавливают тротуар на площади Героев Небесной Сотни. Уже в течение нескольких дней строители проводят ремонт тротуара. Здесь они заменяют поврежденную тротуарную плитку. Манипулятор доставил на стройплощадку новую плитку, которую демонтируют специальными механизмами и заменяют на новую. Вскоре работы на площади будут закончены. Теперь винничане смогут безопасно пользоваться данным тротуару.  фот сайта: vn.presspoint
Происшествия
В селе Березино Винницкой области легковой автомобиль ВАЗ-21043 врезался в грузовик ЗИЛ. В результате инцидента пострадали 3 человека. Инцидент произошел 23 апреля в 15:20. По данным следствия, 25-летний водитель во время разворота не пропустил легковушку. Пострадавших госпитализировали в больницу. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющи...
Общество
На днях в Виннице состоялась очередная атака на зал игровых автоматов. На этот раз это произошло в заведении, расположенном в районе железнодорожного вокзала.Активисты молодежных патриотических организаций справились менее чем за минуту. Они вошли в зал где разгромили игровые автоматы и окна заведения. Уже в завершение атаки, молодые люди сорвали рекламный баннер с фасада игрового зала.По словам тех, кто атаковал заведение, сопротивление активистам никто н...
Общество
В Винницкой области начался сезон ремонта автомобильных дорог. За состояние дорог общего пользования отвечает новообразованное Управление дорожного хозяйства Винницкой областной государственной администрации. В середине апреля согласовали перечень объектов текущему среднему ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения Винницкой области, а также утвердили смету работ. Поэтому сегодня можно сказать, какие трассы "подлатают", а оставившие...
Новости по теме
На Винничине власти выдали 10 новых служебных квартир
В Виннице на перила Киевского моста вернули бронзоваго кота (фото)
В Виннице полиция застукала двух парней за употреблением белого порошка (фото)
Почти три миллиарда гривен выделили на ремонт дорог Винниччины
В Виннице восстанавливают тротуар на площади Героев Небесной Сотни (ФОТО)
В Виннице разгромили очередной зал игровых автоматов (видео)
Список местных дорог в Винницкой области, которые отремонтируют в 2019 году
На Винничине за счет областного бюджета закупают пять бусов для спортивных школ
Гройсман приехал посмотреть, как строят трассу под Немировом (Фото)
Салат табуле, наггетсы и бургеры: в одной из школ Винниччины кардинально изменили школьное меню (видео)