Третье дежурство: девичья драка и поиск грабителей

В свое ночное патрулирование журналист «20 минут» видел как возле бара «Садочок» на автовокзале, пьяная молодежь устроила разборки и потасовки. Дрались девушки. Также в районе Привокзальной, ограбили женщину. Милиционеры кинули все экипажи на поиск преступников.

После того как я отъездил свое второе дежурство, меня, как и обещали, пересадили в другую патрульную машину. Там я начал знакомится с ребятами.

- У тебя камера есть? – спрашивает меня заместитель командира взвода прапорщик Владимир Ковальчук.

- Есть, - отвечаю ему.

- Это хорошо, пусть граждане увидят немного того, с чем мы сталкиваемся каждую свою смену. 

В этот момент  по рации передают, что в районе Привокзальной ограбили женщину и назвали приметы возможных грабителей. Это были два парня, один в светлой, другой в темной куртке. Патрульные сразу же поехали объезжать территорию.  Проезжали мы по Фурманова, Некрасова,  Привокзальной, Островского. Остальные экипажи проверяли другие улицы, куда могли убежать преступники.

- В таких случаях работать нужно очень быстро, - говорят милиционеры.  – Чтобы преступники не успели скрыться.

На Железнодорожном переулке патрульные видят парня в светлой куртке, останавливаются, выходят с автомобиля, представляются, просят предъявить документы.

- Что случилось? – спокойно спрашивает парень.

- Случилось преступление, мы ищем грабителей, - отвечают патрульные.

Далее парня осматривают. Ничего запрещенного при нем нет. Мы садимся в машину и едем  дальше. Через метров сто идет три человека.

- Давай проверим, - говорит прапорщик Владимир Ковальчук своим коллегам.

Останавливаемся. Патрульные выходят,  подходят к людям, представляются и объясняют ситуацию.

- Да мы вот только с работы идем, - говорит один из парней, немного волнуясь. – Мы честные люди, приводов в милицию не было.

Инспектора проводят осмотр, ребята немного нервничают.

- Не волнуйтесь! Если вам нечего скрывать, то сейчас мы проверим, и пойдете дальше, - говорит инспектор ребятам.

Милиционеры не нашли ничего запрещенного у парней.

- Извините, можете быть свободны, - говорят патрульные. 

- Ничего, мы все понимаем,  - отвечают ребята.

Мы опять садимся в машину и продолжаем патрулирование. На Пархоменка наш экипаж останавливает еще двоих парней подходящих под описание преступников.

- Куда направляетесь, - спрашивают инспектора у ребят.

- Мы вот только что в магазин вышли, за хлебом, - отвечают парни.

Милиционеры начинают их проверять. Ничего из похищенных вещей у них нет. Патрульные куда-то звонят.

- Извините, придется пару минут подождать. Сейчас, приедет потерпевшая, посмотрит на вас. Если не опознает, то продолжите свой путь, - говорит прапорщик Ковальчук.

- Вот это за хлебом сходили, - отвечают парни.

При этом они ведут себя спокойно, особо не нервничают, или, по крайней мере, не подают виду. Останови меня милиция  еще пару дней назад вот так, я бы начал возмущаться. Теперь понимаю, что  нужно войти в положение милиционеров и дать им быстро сделать свою работу. Ведь чем дольше я бы возмущался, тем больше шансов скрыться было бы  у настоящих преступников.

- Можно я хотя бы за хлебом пока схожу, - с улыбкой отвечает один из парней. – А то магазин закроется.

В это время подъезжает машина с потерпевшей. Это женщина, блондинка, на вид лет 27-30. Она сначала смотрит на парней в машине, а потом выходит на улицу. При этом ее взгляд все чаще начинает бросаться на меня. Потом женщина начинает подходить ко мне.

- Вы на каком языке разговариваете, - спрашивает она меня.   

- На украинском, - отвечаю ей.

Патрульные и ребята начинают смеяться.

- Это журналист, он с нами, - говорит прапорщик Ковальчук.

Женщина начинает улыбаться.

-Тогда не узнаю никого, - говорит она милиционерам.

Перед парнями извиняются, берут на всякий случай их номера телефонов. Они уходят.

- Больше так в магазин ходить не будем, - отвечают они  шутя.

Женщину везут в райотдел.

- Женя, садись в машину, а то тебя сейчас еще кто-то узнает, - смеясь говорит мне инспектор.

Как только мы сели в автомобиль, поступил еще один вызов, на улице Данила Нечая люди с битами во дворе дерутся. Мы выезжаем туда.

- Да, ночное патрулирование будет насыщенным, вроде только начал, а уже, сколько всего случилось, - думаю я про себя.   

Ребята в этот момент одевают бронежилеты. Заезжаем во двор. Выходим. Возле подъезда, стоит девушка, с ней женщина, с битами никого нет. Женщины   кричат, что кто-то кого-то побил, что приехали люди  с обрезами и пистолетами, угрожали.   Толком ничего объяснить не смогли.

- Пойдемте, я вам покажу!.. Это она виновата!.. Это она аферистка! Весь дом знает!- кричит одна из женщин и ведет нас к двери своей соседки.

Та выходит и они начинают кричать и угрожать друг другу. Патрульные питаются в это время узнать что случилось, но не получается. Все орут, обвиняя друг друга в чем-то. Услышать и понять сути обвинений было нельзя. Прапорщик Ковальчук пытается поговорить с людьми, в это время приходит дед, который начинает оскорблять патрульных.

- Что вы здесь стоите? Кого защищаете? Вы из «черной сотни»? - говорит дед.

– Кому ты служишь, что тебе надо? - обращается он к сержанту Ивану Павленку.

Милиционер ведет себя спокойно и сдержанно.

- Вам ребята памятники нужно ставить за вашу работу, - говорю я Ивану.

- Спасибо, - отвечает он.

- Нелегко пытаться защитить людей в тот момент, когда они оскорбляют и тебя, и твою семью, - думаю я про себя. Но милиционеры ведут тебя спокойно и сдержано.

На помощь приезжает еще один экипаж.  Сварки между соседями продолжаются. Одна девушка вдруг кричит, что хочет писать заявление. Инспектора вызывают следственно-оперативную группу.

В этот момент меня садят в другой экипаж. Там всего три патрульных: инспектора Виктор Лысюк, Сергей Сынчук и Дмитрий Маливанчук. 

- Так будет комфортнее ездить, чтобы не тесниться пятерым в одной машине, - говорит мне прапорщик Ковальчук.

Я соглашаюсь и подсаживаюсь к другим инспекторам, начинаю знакомиться. За мои дежурства – это уже четвертый экипаж.

После знакомства, мы поехали проверять людей, которых суд ограничил в движении, то есть ночью они должны находиться дома. Экипаж, с которым я ездил, проверил двоих таких человек.  После этого милиционеры патрулировали город, инспектора выходили с автомобиля и пешим патрулем проверяли территорию. На автовокзале они  задержали парня, который сходил в туалет под забором.

- А что я должен был терпеть, куда мне было идти? – сказал парень старшему сержанту Дмитрию Маливанчуку.

- Так там через два метра туалет. Рядом патрульная машина, ты не мог подойти, спросить? - ответил ему Дмитрий.

- Я что еще должен бегать и искать? – спорил парень.

Его завезли в райотдел и составили административный протокол. Парню - 19 лет, он был пьян. В Виннице живет у сестры, своего адреса толком сам не знает. После  этого патрульные дальше поехали осматривать территорию. Где-то в часа четыре утра, мы вернулись на автовокзал к бару «Садочок». Там буянила пьяная молодежь,  человек 15.  Большинство из них не винницкие.  Девушки орали и что-то выясняли. Парни стояли и смеялись.  Патрульные вышли и попросили прекратить дебоширить и разойтись. Группа не реагировала. Я спросил у инспекторов, часто ли так бывает, что правонарушители не реагируют на просьбы?

- Не только не реагируют, некоторые драться лезут, - ответил мне прапорщик Лысюк. – Вот случай был, мы приехали под ночной клуб, а там драка, человек 50, а нас всего трое. Мы останавливали, как могли, но пришлось вызывать подкрепление.

Милиционеры говорят, что возле таких баров и ночных клубов постоянно что-то случается, какие-то потасовки.

- Все через алкоголь, - говорят инспектора. Когда люди выпьют, то не умеют держать себя в руках.

В это время девушки уже начали драться и таскать друг друга за косы. Инспекторам пришлось их растаскивать.  Когда патрульные их успокоили, одна из девушек села в такси и уехала. Конфликт практически закончился. Остальные пару часов моего патрулирования прошли спокойно.

Вот такими были три дня моего дежурства с  милиционерами.

20minut
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
189 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Жители села Уланов, неподалеку от которого произошла катастрофа, смогли сфотографировать место трагедии. На снимке можно увидеть столб дыма от пожара, разгоревшегося после крушения самолета. Информация о жертвах среди местного населения или разрушениях на земле пока отсутствует. Фото: Vezha
Происшествия
В Украине на ученяих погибли украинский и американский военные Украинский военнослужащий и военнослужащий национальной гвардии США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области. Об этом сообщили в пресс-службе Генерального штаба ВСУ. «В результате поисковой операции обнаружено два тела погибших. Один из них - военнослужащий Вооруженных сил Украины, второй - военный нацгвардии США», - говорится в сообщении. Причина падения самолета на данный м...
Происшествия
Как сообщают собственные источники Украинской вооруженного портала при международных учений "Чистое небо - 2018" потерпел крушение украинский истребитель Су-27 УБ. Произошло событие недалеко от населенного пункта Хмельник Винницкой области. Судьба летчиков сейчас не известна. Информация о жертвах  на данный уточняется. ОБНОВЛЕНИЕ 17:43 Потерпел крушение истребитель Су-27УБ с бортовым номером 70 Серийный номер: 96310424040 ОБНОВЛЕНИЕ 17:40 Информацию подтве...
Происшествия
В селе Пагурцы Хмельницкого района Винницкой области, упал самолет. Сейчас на месте происшествия работают спасатели.Как сообщили NaПариже собственные источники, имеющие отношение к подобным инцидентам, от местных жителей поступила информация о том, что упал самолет. Трагедия произошла после 16 часов.«Это военный самолет из Староконстантиновского аэродрома. Сейчас бойцы ГСЧС тушат пожар на месте происшествия », - сообщили в соответствующем органе. Подробнос...
Общество
В общеобразовательной школе в селе Лука-Мелешковская Винницкого района открыли мемориальную доску герою АТО Богдану Коломийцу. Парень был призван на военную службу 28 ноября 2016. Боец служил по контракту в ВСУ почти два года. А 22 мая Богдан, которому только исполнилось 23 года, погиб в бою.Почтить память погибшего во время открытия мемориала пришли родные, друзья, военные собратья героя, односельчане и представители власти. Доску на фасаде школы, которую...
Происшествия
16 октября в 15:01 в Службу спасения областного центра поступило сообщение о пожаре на ул. Николая Оводова.На место происшествия были направлены подразделения четырех государственных пожарно-спасательных частей города.По прибытию было установлено, что горит крыша дома, который используется под офисные помещения. Площадь пожара около 250 кв. м. Пожар локализован в 15:38, а ликвидирован в 16:01.К ликвидации пожара от ГСЧС привлекалось 24 человека личного сос...
Происшествия
16 октября, около 16:30, в Виннице произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трамвая и служебного автомобиля патрульной полиции.На перекрестке улиц 600-летия и Хмельницкого шоссе трамвай въехал в полицейский автомобиль Prius.Фото с места события опубликовали в соцсетях. По словам очевидцев, в ДТП пострадала пассажирка патрульной машины. На место происшествия вызвали скорую помощь.Пресс-секретарь патрульной полиции в Винницкой области Татьяна П...
Происшествия
Спасатели почти час пытаются потушить задымление, которое идет с крыши дома №50 по улице Николая Оводова. Дым "заполонил" часть центра города. На месте работают несколько бригад сотрудников ГСЧС. Дым прохожие увидели после 15 часов 16 октября.Задымление охватило здание, которое занимало отделение «Вектор банка». На фасаде, внутренних помещениях и крыше проводятся ремонтные работы. По предварительной информации, именно они и вызвали задымление.Визуально вид...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в центре Винницы произошел пожар. Загорелось офисное помещение. На месте работают спасатели. Загорелся дом по адресу Николая Оводова 50. Дополнено